手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

傲慢是愚蠢的伙伴

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所有的病患,醫生最難治;所有的眾生,自以為是的人最難度。

南懷瑾在《眾生與生俱來的傲慢》文章裡說:“一切眾生,不僅僅是人,所有一切生命的貪、嗔、癡、慢、疑都是與生俱來的。傲慢特別高的人,所做的事情都古裡古怪,由於傲慢的變態心理,在某一方面就顯現出來了。”狂妄自大,失去正慧覺照,則有狂魔入心。

按照佛教的觀點講,由於狂妄、自私、愚昧,許多眾生往往生在人天善道的時間短,在惡道的時間多。佛陀教導眾生遠離愚昧、顛倒、狂妄、自私,進入一個善良的人生境界,從而讓眾生遠離地獄、畜生、餓鬼等三惡道。

虔誠的佛門弟子蘇轼寫詩一首,其中有“八風吹不動,端坐紫金蓮。”引發了一則“八風吹不動,一屁過江來”的公案。蘇東坡本是個虔誠的佛教徒,可他在紙上胡寫自己是八風吹不動的佛門弟子,在佛印和尚看來,便是一種狂妄自大。得、失、謗、揚、贊、嘲、憂、喜,是八種世俗常情的力量。古往今來,能夠真正八風吹不動的人,包括高僧在內,也實在少得太少了。蘇東坡胡吹八風不動,明顯是種自大,是弄虛作假。所以,佛印和尚便以上述的幽默予以懲罰,使蘇東坡自己認識到自己的缺點,以便於克服這種缺點。

有的人剛愎自用,一意孤行,始終自我感覺良好,內心膨脹,看不到任何高於自己的人和事。他們有時容易自我陶醉,自欺欺人,而太注重突出自己的人則把自己的能力才干過分地張揚。當然,其結果是自負不可避免地導致一意孤行走極端,沒有不招致失敗的。

王安石是宋神宗皇帝時的宰相,為人喜歡猜忌懷疑、嫉妒又剛愎自用。王安石剛當宰相的時候,還能夠和當時朝中的賢人君子和睦相處。後來因為他推行的新法,朝中的賢人君子未能夠認同,因而起了爭執,王安石就排斥他們,甚至把他們貶官放逐到遠方。

王安石的兒子甚至說:“只要把韓琦、富弼的腦袋砍下來,新法就能夠順利推行。”後來因為攻擊王安石新法的人愈來愈多,而他的言行卻是更加的驕傲、凶狠、放縱、怪異了,他甚至說出了“天變不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足守”的這種狂語。

這時候,他的罪孽深重,已經到了惡貫滿盈的地步。他唯一的兒子背部突然長了毒瘡,年紀輕輕的就夭折了。王安石非常的傷心,就向神宗告病,請辭宰相的職位。後來神宗也開始討厭王安石,就免除了他宰相的官職。

這時候,王安石失去了皇帝對他的寵信,悲哀自己的獨子早死,不能夠傳宗接代,而自己的狠戾不仁也招到了百姓的厭惡和詛罵。以前被他所排斥放逐的賢人君子,也都相繼的掌權施政,並且把他所主張推行的新法全部廢除了。王安石感到十分的慚愧,最終驚嚇恐懼而死。

所有的病患,醫生最難治;所有的眾生,自以為是的人最難度。人若是凶狠暴戾,就很容易固執己見、自以為是、不肯服人了。因此也就沒有益友來親近他,更沒有人願意告訴他做人處事的大道理了。所以,一個人會去造惡招怨的原因,沒有比這個更嚴重了!生活中通常可以看到這樣一些人,他們雖然不是趾高氣揚,但你從他們的眼神裡能明顯地感受到一股傲氣,驕傲得讓人感到壓抑。他們行事以自我為中心,對於庸俗之徒立刻報以不屑一顧的眼光。一個自負的人往往會被自己的自負蒙住了眼睛,看不清自己的真正面目,失敗是必然的結局。

愚蠢可以不伴隨驕傲,但驕傲不能不伴隨愚蠢。做人不可自以為是,自大張狂,一意孤行。這是避免人生失敗的方法之一。

 

上一篇:活在感恩的世界裡
下一篇:心動不如行動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)