手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:初學佛者最有效的方法是在佛前忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“慧日”也是佛法裡頭常用的,在表法裡面最明顯的意思是智照,智慧遍照法界。我們用一句淺顯的話來說,他這意思就是教我們在日常生活當中,對一切人事物要懂得用理智,決定不能感情用事,感情用事往往出差錯,用智慧就不會出錯誤了。要怎樣才能讓理智現前?這是一個很嚴肅的課題,如果我們有私心、有自利,智慧就不能現前。換句話說,我們常講這人喪失了理智,會做錯事。什麼人能夠經常保持理智,不至於感情沖動,感情用事?在一般講,自私自利的這念頭很輕,頭腦很清醒,有耐心,有定力,才能把感情沖動伏住。時時刻刻是理性站在前面,處事待人就能避免過失,這在世法裡面講也是高度的修養。

在佛法裡面非常重視,沒有智慧的觀照,大小乘佛法都不能成就,可以學什麼?人天小果。人天的果報還是要理智,如果沒有理智的話,沒有理智果報在三途,三途是情執太重,沒有理性。大小乘佛法裡講到最低的位次,諸位都曉得小乘須陀洹,大乘華嚴圓教初信位的菩薩。諸位想想,沒有智照你怎麼能斷八十八品見惑?也就是說,你怎麼能夠把三界九地這一切錯誤的看法修正過來?還是要靠理智。單單是定不行,單單有定沒有慧,縱然你修得四禅八定,你也只能夠往生色界、無色界,出不了六道輪回,所以比不上須陀洹,比不上初信位的菩薩。佛法裡面,禅定裡頭有慧,定慧等學,沒有智慧怎麼行?

智慧是本有的,這一點諸位一定要記住,慧命是本有的。我們的智慧失掉了,怎麼失掉了?佛說“但以妄想執著而不能證得”。所以我們要常常回光返照,這一回光返照,這才真正知道妄想實在是太多太多,晝夜不停。古大德把這比喻像瀑布一樣,這是大起大落,止不住。晚上睡覺也不行,也止不住,他還作夢,夢境裡頭顛三倒四;這就說明你這念頭起伏太大太大。沒學佛之前,真的是這樣,學佛若干年之後,稍微好一點了,也作夢,夢不像以前那麼糟,那麼亂,這就說明什麼?你進步一些了。如果你做的夢境裡頭已經遠離惡夢,不再做惡夢,你又進了一步。什麼都可以測驗自己的成績,自己修行到什麼程度不用問人,自己比誰都清楚,要真干,功夫沒有進展,要求忏悔,忏除業障。

初學,最有效的方法是在佛前忏悔。佛前忏悔裡頭最普通有效的方法,拜佛,忏悔心拜佛求佛加持。一般初學我常常建議,每一天至少拜三百拜,你能夠堅持一年不間斷,准有效果。在日常生活當中,處事待人接物一定要隨順經教,決定不可以隨順自己的煩惱習氣,那你就沒有進步;起心動念非常容易沖動,這功夫不得力。在中國從前老人,像李炳南老居士常常給我們講,這是什麼相?薄福之相,沒有福。我們想想對,有福的人怎麼樣?他穩重,還有有福的人他緩慢,不是那麼急急躁躁很容易沖動,薄福。老師以前教導我們,薄福之人要原諒他,對他要敬而遠之,他很容易生事。

由這地方,使我們想到我們年輕的時候,老師常常教導我們,讀曾國藩先生的家書、家訓,這我們在學校念書的時候,老師叫我們看這些東西,做課外的讀物,所以我看過。看到曾國藩先生教他的子弟(他的兒子,他的侄子),教這些晚輩,還有他的小弟,要教他在日用平常當中,所有一切都要緩慢,不要急躁;說話慢慢的講,走路一步一步的走,穩穩重重。這是什麼?修定。穩重福相,福裡頭有智,急躁沒福。現在人說話太快了,我講經就有很多人初聽的時候說不習慣,為什麼?說我說得太慢了。我自己感覺得我已經說得很快了,但是要比那個電台裡頭報節目的,那他是比我快,要跟那個比,那我的確是不只慢半拍。

我這一生當中遇到一個速度最慢的章嘉大師,那個人不管是動作、言語讓我們感覺到什麼?佛經上講的“那伽常在定,無有不定時”。他確實是這樣,你看他的照片,他平常就這樣,一點都沒有裝模作樣,穩重,說話速度非常緩慢。他的好處就是沒有一句廢話,沒有一個字廢話,了不起的功夫,我們要懂得學習。  

上一篇:印光法師:念佛人怎樣對待疾病?
下一篇:華山思過崖:“佛七”成就無邊勝福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)