手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

法的島嶼:持誦《心經》隨感

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

感應之事,按修行人來說,是不輕易談吐的,況且末學愚鈍,修法不精,信心不專,又怎會有大的感應示現呢?可不到兩年的持誦。從混沌不知到逐漸清晰。卻又實在是一個初學者一步一步地走過來的,法不孤起,仗緣而生。學法也是一樣,大悲咒、楞嚴咒、准提咒、百字明、金剛經、大明咒,哪個不是感應疊加的修法。可有時這個法放到你身上,卻沒什麼感應,那個法卻反應非常大。這個叫什麼?這就叫法門相契。

因此上說,佛學是一切唯心造的。不要說是佛菩薩的咒語與經典,就是日日持誦“掃帚”兩字,不也讓周利磐佗修成正果了嗎?西藏的一位老太太,把大明咒念成了"嗡嘛呢呗咪牛",可竟也念的周身放光。當有人將她的錯誤說出來後,她按照正音讀誦,光馬上不見了,重新再念"牛"竟又放光。說這些是什麼意思呢?

誠、敬,是修法的第一步。也是貫穿始終的一步。信則有,華嚴上說:“信為道源功德母。”就是這意思。儒家講誠敬,這個范圍就更大了,裡面不光是有信的范疇,還有戒的含義,行為舉止,說話辦事,都要以誠敬來規范自己。所以,不要說佛學,入世的儒家況且如此,那學佛者就更不要說了。也就是說,凡是你要想修習心法,信、誠敬的信,是第一要素。

感應從哪來?就是從這來。而本性具足的佛性,我們說,在修習《心經》的過程中,更是要時時反觀,時時反求自性。

盡管《心經》是講空的,可真空妙有,沒有“有”哪來的“空”?所以,初學時,從有下手,是入門之始。而這個有,就是我們的正信、正思維、正精進、......八正道的不斷勤修。六度的不斷培植,就是戒律的嚴持。就是菩提心的廣大願行。總之當有的量達到一定圓滿時空才會顯現。也就是般若智才會出現。一部《心經》裡面出現了多次空字,字字不同。可真正的空又是什麼呢?這是要證的,不是思維的事。而修持,我們說一切的儀軌可按照一定的佛門禮拜來完成,如《拜心經》一字一拜,這是修大恭敬心的修法,也是消業的最好手段,不過拜時一是要有恭敬心,二是有專一心不起妄想,心清靜才會有感應。好可加入觀想心。

好了,說了一堆,下面就說說我與《心經》的因緣:

在我書架眾多佛經中,第一個聽到的經名是《金剛經》,第一本請進家的,卻是《心經》。因為喜歡書,所以就不問是佛經,還是世俗書,大概有二十年了吧!一次,在寺院裡看到流通處的經書,哪本都想買,可還是個孩子的我,哪來的錢,於是,就找了本價格最便宜的經請下了。可這本經,請到後,卻一直沒怎麼讀,偶爾讀讀,卻知道了六度。那本經,大概是應慈法師著的。

多年後,因緣成熟了,在佛門外徘徊了十多年後,走入佛門。

最初選擇的是南傳的觀息入門,剛剛學打座,什麼也不知道,妄想真是漫天飛。坐下去數息,基本過不去三下,就不知心思飛哪去了。散亂的基本收不住心。

後來,看到網上有師兄說是業障現前,必須念佛來排除。於是,便開始在之前加行念佛。可念了一段之後,一是沒什麼感應,二是對我對這個法門,總是難以相契,說白了,就是生不起信來(業障重吧)。

再後來,就看到有說《心經》是祛魔第一的,而且字數短,便於持誦。另外,經後有咒語,真是經咒一體的如意寶。

更重要的是,在持誦心經的過程中,一直對兩位大德心存感念。正是這兩位大德,才堅定了我一直走修學《心經》這個法門,並作為終身受持的法門的想法。

這兩個人,一是玄奘大師。他西天取經,一直遇種種魔難,無論是自然環境,還是人魔妖,都是依這部心經而化解的。據說,最神奇者是,有次是因為命馬上要被殺的一瞬,他持心經而化解。

再有一位大德,是近代的趙樸初會長。他也是一生持《心經》。我曾看過他在北京八大處(靈光寺)的山牆上書寫的《心經》,堪稱書法經典。據說,他出差在火車上,一天就持誦《心經》500部。

還有一位,是南懷謹先生。南先生每晚不論多晚,都要持誦《心經》,回向給自己的母親;再有就是晚上施食。這兩件事,他一直堅持做。

我持《心經》之始,只是持誦,沒有前面的忏悔,也沒有回向。

可那時不知是什麼原因而引發的,持誦時,總是想到自己周圍有許多的非人來聽經。於是,自己在心裡就觀想著自己在做著法布施。

說來怪,本來,剛開始是只念佛號的。可念時,嗓子就像是吃了雞毛一般,只要持過《心經》後,一切就平復了,嗓音正常。

這個現象,也一直保持到現在。有時,上座急著持准提咒,忘了持《心經》了,嗓子於是便沙啞難受。只要一持,便會正常了。而且,持《心經》後,妄想也變得很少了。

如果說是感應的話,這算是第一個吧!也是最初學佛時,我立定信字門的開始。

觀出入息一年左右的時間,對佛法整體生起一個正信的輪廓。但心靈深處,好像總有個心靈問題解決不了。

於是,在轉年,我開始正式持誦准提咒。但《心經》做為給准提咒的加行沒有改變,依然是每天7遍。只是,這其中回向在變化。

在2008年的五月左右,家裡災禍不斷,心魔糾纏。有時,心魔起來,咒力不顯,無意中一持《心經》,馬上就平復下去了,簡直是奇效。

舉例說,於人群生恐懼心。這時,持《心經》立竿見影。
有時,去醫院,心下常會生起一絲恐懼心與冤戚心,這時持《心經》也是如此。

再有,就是去學校,如今因持咒、持經,基本沒什麼了,可當初,不敢去學校,由其是小學校,凡是孩子聚集的地方,我哪怕是從門口過,都會心生冤戚,要哭的感覺。那時想,因為我以前教過十幾年的學,經常打罵學生,所以業障現前,報冤。實際上,這也確實是一個主要原因。

後來,看南師的書,才知道,原來孩子的氣場,也是不好的。南師說醫院、太平間、墳場,這些都是不干淨的地方,對修法有大礙。一般有修為的人,去一次墳場,都會大病一場。道家則有一種說法,不碰死、不碰病,還有一行是不碰小(孩子)。

持誦《心經》有一段後,我發覺,我對《心經》有感應,實際上是對觀音菩薩有感應。這於我也是個大因緣了。

總之,在修法中,由其是在擇取法門中,如果對觀音菩薩有感應、有信心的話,我建議都來持修《心經》。

當然,大明咒、大悲咒都是觀音菩薩的法門,有些人有種種顧忌。《心經》則不然,真是有一種“金剛不壞”的摧魔力,這是我修學當中的切實感應。

下面說說我理解對於持《心經》當應用力的地方。

在修學的過程中,我曾修過一些藏傳的《心經》修持法門,如擊掌法、觀想法等。

還有持數,我一直堅持的是7次每座。而藏傳是9次。改後,總覺得別扭,後來就又改回來了。藏傳講身口意三密修法,可漢傳大都注重意根。一般來說,如沒有師承的話,我想還是以漢傳修法為好。況《心經》在藏地也沒有確切的法門主修。

持誦《心經》,如果要想求感應,只要做到一個“誠、敬”就有了,都是自性具足的。

有法師念佛,念的身放金光,南師講,這不過也是自性之光罷了。所以,一味圖感應,只是我們走在路上的風光,是我們的一些調劑的動力罷了。而這個誠敬,要做到家,那可著實不易。

一是,身恭敬。

身體上,要禮拜。法門中有拜《心經》的法門,實際上,禮拜的就是自性三寶。

二是,心恭敬。

身與意,實際上也是一體的。打座的坐姿,持誦前,洗漱、淨心,字字清晰,心下清靜、不起妄念,不要為應付遍數而起持。

長此以往,定會有感應的。

再有,就是持誦之前的忏悔,與持後的回向。這也是一個非常重要的地方。一定要與發心聯系起來。

忏悔要真誠,回向要廣大。

 

上一篇:一草一木:學佛以修心為主
下一篇:華山思過崖:業消方知行孝如此容易


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)