手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛力真實不虛之:蟑螂遷單記

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

10月13日

平生最怕兩類動物:多腳的蟲和蛇。那種“怕”深植心裡,幾成痼疾。

曾看過一個紀錄片《可愛的動物》,裡面講述一種生活在沙漠地帶的狒狒,特別怕蛇,它看到蛇的反應是立即頭暈倒地不支。醒來後,好奇心會驅使狒狒再去翻石頭看剛才那條蛇,結果是又倒地暈過去。如此反復。

我的“怕”當然沒那麼誇張,但一見到毛毛的快速移動的蟲,我通常還是會大叫一聲逃之夭夭,然後會覺得渾身都有蟲在爬,恐怖極了。

發現蟑螂是在今晚。這之前,蟑螂對我而言簡直就是邪靈的代名詞,不能沾,一沾就“野火燒不盡,春風吹又生”。現在,這個邪靈竟不知何時悄悄鑽進我的廚房了,而且在我的電飯鍋上自由往來,怎地不令人恐怖!

蟑螂的速度是一秒中行走體長的50倍,蟑螂尾部又有極其發達的傳感系統,這使它在危險臨近前就可逃之夭夭。但很奇怪,今晚,當我在電飯鍋加熱板上看到它們的時候,竟有五只慢慢地在走,被我當場活捉了。我克制住內心的恐懼,三皈後,把它們拿到樓下草坪旁放掉了。

書上說,蟑螂是雜食性昆蟲,從衣物到垃圾,幾乎什麽都吃,連書上的漿糊、衛生間的香皂都是蟑螂的食物。此外,蟑螂也常咬食其他物品,如棉毛制品、皮革制品、紙張、書籍、肥皂、電線等。蟑螂生命力極強,能耐渴更能忍饑,可以一個月不喝水,更可以三個月不吃東西。如果有水但是無食物,則雌蟲能存活90天,雄蟲能存活43天。蟑螂在沒有頭的情況下仍然可以成活一周。。。。。。蟑螂繁殖非常快,一對蟑螂在一年後即可繁殖兩萬只。如果你在白天看到一只蟑螂,有可能在縫隙中藏著幾百只。雌蟑螂一次交配,終生可繁殖。。。。。。很明顯,我們人類不太喜歡蟑螂這種小家伙。對待它,不是施放毒餌,徹底絞殺--即使不滅種也讓其斷子絕孫,就是用可發出超聲波的驅蟑器,擾其視聽、促其逃命。

身為佛子,殺其性命的方法是不會用的了,驅蟑器呢似乎又太自私--難道把自家的蟑螂驅趕到鄰居家去嗎?!想來想去,還是用念佛的方法好,佛不是說萬物都有佛性嗎,只要我們信佛所說,假以三寶的力量,對方是應該感受得到我們的誠意而主動遷單遠離人群的。

於是,我發願為家中借居的蟑螂還有所有人類居室中的蟑螂念地藏經十部,佛號萬聲回向它們遠離人類,到大自然中去安居樂業。適逢這兩天藏地又在舉行一年一度的放生牦牛活動,遂把寄款放生牦牛的功德也回向給它們。

不是說佛號功德不可信議嗎,不是說大菩薩常護念小菩薩嗎,如果萬物有靈,如果我們出於至誠,“心”一定是可轉“境”的!

10月14日

一段時間以來,我堅持日誦二部經,上午一部無量壽經,下午一部地藏經。但今天因為蟑螂的緣故,一天都心神不寧,遂把每天的日課臨時改為誦地藏經。晚間打完坐後,又到廚房坐下,加誦了一部地藏經。

今晚誦地藏經,氛圍有點非比尋常。頭皮有點麻麻的,而且總覺得經中的某些話念誦時有特殊的受聽群。總之,和平日念的感受大不一樣。

臨睡前,朋友打電話來鼓勵我要有信心,對佛要有,對自己也要有。要相信一念至誠心,周遍法界。何況學佛這幾年,我信解上已有所長進,念佛功夫多少還是有的。我受到鼓舞,故作輕松開玩笑說,如果這事辦不好,那麼我也不必誇口說念佛成佛、往生西方啦。

10月15日

心中有事,凌晨四點多就醒了。躺了一會,就起來作早課。打坐,金剛薩垛心咒、阿彌陀佛聖號幾千聲一氣呵成。有種從未有過的成就感。這成就感來自一種信念,佛號的聲波周遍法界、不可思議。我必須精進,因為我在和蟑螂的繁殖速度賽跑。

晚間,朋友打電話來問又見那小東西否?我說我怕見。它現在是我的一張考試卷,我不知道自己能得幾分。朋友拿著電話聽筒催促我去看,我打開燈,鍋前鍋後找了幾圈沒見蹤影。說給朋友聽,朋友似胸有成竹,笑說他們搬家啦。我說難以置信,難道自己真的還有點功夫?朋友玩笑說,不是還有'大德''幫著念佛嘛。我莞爾,但還是有點將信將疑。過了一會又跑去廚房看,真的沒找見一只蟑螂。他們真的遷單了嗎,在佛力的加持下?!

夢魇終於過去了,終於可以睡個好覺啦。

10月16日

夢魇似乎並沒有過去。因為今晚在廚房讀經時,又看到一只小東西扭扭地向我爬過來。我湊近了細睢,發現它是褐紅色的,沒有翅膀,不象前幾天看到的是黑色的。它們是故意給我看到的嗎--蟑螂據說都是在黑暗的寂靜裡活動的,而現在我在這朗朗地讀經,客廳的燈又是那樣明亮亮的照耀著1我叫著"別跑別跑"抓住一只拿到窗外放了,另一只因為下手重"捨報"了,忙念往生咒為之回向。

我很震驚,屋裡居然還有蟑螂,而且還是蟑螂寶寶!細想一下,我不免毛骨聳然。胳膊上也瞬間條件反射似的癢起來,象有蟲在爬。為什麼呢?一句彌陀聖號的力量,可以瞬間把五逆十惡的人從地獄中超拔出來,請一只小小的蟲子"跑路"還不是舉手之勞?!但我為什麼就是信不過佛力不可思議呢?我是發了大願的,我還每天為它們念經念佛,並寄二千善款代之放生,但。。。。。原因在哪呢?我向內心看呀看,最後發現在蟑螂這件事上,我居然從未相信過佛力、蟑螂的靈性和自己善念的力量!

淨空老恩師不是常開示開示說,護法首先要護自己的法,護自己的信解行證,堅定信心嗎。當時我還得意於自己聽明白了,以為自己這方面是信心本具的。但現在看來,自己的所謂信心脆弱地居然不抵一只蟑螂!原來自己居然是既不信佛也不信自己的!因為不信,所以我的心念轉變不了依報--環境,因為不信,所以寄居的蟑螂才珊珊不走。它們大搖大擺地走到我面前來無非就是要告訴我,我不相信它們正如它們不相信我,它們不信我的口是心非,也不信我能帶給它們切實的幫助。這一發現令我悚然,大愧。從這個意議上講,蟑螂真的是菩薩示現。它們是來成就我對佛對自己的信心的。它們的出現和盤桓實是為了讓我在信解和行證的功夫齊頭並進。

我發願再誦十萬佛號回向蟑螂兄弟。希望地藏菩薩的慈悲願力能接引它們捨此丑陋報身,往生西方淨土,早日圓滿佛果。

10月18日

發願以來已誦地藏經九部如法回向家中的蟑螂兄弟。

我時刻在留心是否還有那小東西的蹤影,同時時時提醒自己要用功念佛念經。

我對蟑螂的恐懼感在一點點減弱。不管如何,蟑螂現在成為了我的一面鏡子,它讓我時時觀照自己的內心、檢驗自己用功的程度。

當我在廚房作飯時,我會不由自主在內心與之對話:我知道你們在聽。我相信你們聽得懂我的話明了我的善意。我希望你們能遠離人群,回到自己原本在大自然界中的居所,衣食無憂。但六道太苦,三惡道更是比人道慘烈千倍不止。我希望你們能覺悟,發願捨此報身後往生西方極樂世界--所有眾生本有的清淨家園。有一天我們能在西方相聚,共修佛道,圓滿佛果,再回入娑婆廣度眾生。。。。。。。

我在地板上放了裝有紅糖和糕點的罐頭瓶,但二天來,我沒有再看到一只或大或小的蟑螂兄弟。朋友鼓勵我,要相信他們的靈性。我在努力。因為相信他們就是相信我自己。

10月27日

這些天來,家中再沒見到一只蟬螂。發願為它們念誦十部地藏經早已完成,最近一段的放生也總記著為它們回向。這件事告訴我們什麼?心誠則靈。至誠感通。佛力真實不虛。關鍵是我們要有信心。有信心,佛力才加得上。  

上一篇:惠慈蓮心:青年女子輪回實證,因果不空
下一篇:悅意妙蓮花:抄寫《心經》,幫我渡過了經濟危機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)