手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

謝雯佛:先母往生紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

曾經存在,曾經擁有的,都隨母親(編按:謝何壽美居士)離去的那一剎那閉了眼,什麼都沒有了,原來所謂世間不過一場空華,幻生幻滅,如此而已.
無法察覺每一瞬間的變化,對於事事物物執以為常,是因為我們以肉眼在看這個世界,身處於宇宙星塵之中,幾時懂得打開心眼,不盲目追求名利,為自己的安身立命尋求過答案.恐怕大多數的人都如同我母親一樣,半輩子為家庭事業勞心勞力,生活於煩惱是非中而不求超脫,在毫無警示下又得被迫接受病苦與死亡的恐懼,一絲絲亦無解脫與自在的能力.

沒在醫院待過的人不清楚,只要待過一段時間,兼之細心觀察這個扮演大多數人生命最後一站的地方,便可清楚,所有人的生命,一百人當中有九十八個人是受病苦折磨死掉的.

自稱是萬物之靈的人類,任何事物都要研究發明打算.為何不研究研究心靈科學,如何免於煩惱,免於顛倒的恐懼,如何面對生病之病苦,肢體折磨的恐懼,面對死亡何去何從的恐懼.打算了股票,子女,財富,為何不更實際的打算一下今生今世如何才有意義.我想這些問題比太空梭升空更關乎每一個人切身利益吧!

從母親開始發病造成肺積水,至驗證為肺癌末期乃至往生這段期間,我悉在旁照料,因聽受慧華上師告訴要我放下工作好好照顧母親,若母親臨終時能往生極樂,始能報答父母恩情.

初臨此巨變的我,在心情壓力上負荷不輕,一方面不能預料病情變化,須著手往生大事的事先安排.一方面又祈求以各種方式來減輕母親病體上的痛苦.

由於皈依後幾年,都不斷參加精捨助念的活動,對於死亡這個字眼並不陌生,於往生大事安排亦有些許心得.除了讓母親眼觀佛像,耳聽佛號之外,並且有時間便灌輸姊姊有關往生重要概念,在服侍母親過程,亦點點滴滴采用最通俗化方式告訴她簡單佛法道理.

而於營養調配上,我采用完全素食,曾利用過多種谷類的調配打碎煮成粥狀,及雷久南的自然養生療法,間亦配合酵母及檸檬酸,其中以雷久南方式對於母親較具療效.我發現在母親服用回春水,綠豆芽,果菜汁等生食療法使她的止痛劑量減少了,而功不可沒的是,在此時間師父不斷的加持.而後母親因多次放射性治療,令全身抵抗力削弱,及消化系統的無力,而再度入院依賴點滴維持.

在照顧母親的六,七個月當中,對於自己的性情有蠻大磨練的機會,不論是對於親戚的冷言冷語,對於母親的欠缺配合及執著無明,父親的種種質問,及姊妹間不能取得共識的爭執,及自己身心耐力的問題,一一都得學習超越與轉化.唯一所求,只是母親能順利往生極樂淨土,也由此我才能稍稍體會一點上師佛菩薩們度生的悲願與苦心.

此外,我亦依《地藏經》所說,不斷為母親作放生及贊助道場等布施,並發願持誦《地藏經》一百部,及助念一百壇,功德回向母親之冤親債主,新竹分捨師兄亦不斷共修功德回向母親.

應該提的是感謝兩位根本上師的加持,一有機會參加法會,我便持母親相片懇求上師加持,前後不下十余次.而在母親不斷受加持期間,母親本應受更加劇的痛苦卻奇跡的較穩定.而在往生前一晚誦戒法會上,兩位上師兩次的加持,令母親隔日往生時一切障礙悉皆消除,無礙地圓滿了八小時的助念.這在一個不信佛的家庭裏,及於醫院往生的情景下是不太可能的,於此,我事先一點把握也沒有.

再說母親再度入院的情況,那時癌細胞已蔓延,整個右半身軀都明顯的腫大與硬化,皮膚上亦起蜂窩性的疹塊,對於她的病情,如此癌細胞的肆虐,沒有醫生能確定它的進展.她因為肢體血管大多硬化,打不入針頭,而在頸部作了人工血管,二十四小時連續的點滴與補給.這樣的生命是不是一種負擔與絕望呢

而我母親個性單純與善良,情緒一直很平和,她只想趕快好,既知病情亦是這念頭,念佛亦是只為趕快好,為此我實在擔心她不能發起願心往生極樂,亦擔心不曉得她會在何種狀況結束生命,如此痛苦會持續多久及她往生時因緣好不好……等.

我只好每每修法誦經時回向,一心祈求上師傳承,西方三聖,地藏菩薩諸聖眾等慈悲加被,讓我圓滿三個心願.一願求母親往生前痛苦減低到最輕,二願求往生時一切障礙悉皆消除,三願求往生後一切喪葬事宜能按佛法如法辦理.心力不可思議,若願行相應,則事必能成.而關於最後一個願,在一個這樣的家庭,父親不敬信佛法,家族親戚意見多的情況下,是相當不容易的.因參聞如本法師講授遺囑的意義,我便代擬了一份內容,包括身後助念八小時,祭拜及宴請采用素食,請出家師父作七誦經及火葬¨¨等往生要項列明,在誘導母親簽名蓋章後,再取得其他家人共識為見證,如此抱持試探的心去做.

在八月十日下午,我剛跟父親報告完遺囑之事,打算去參加誦戒法會時,就見母親不大對勁,話說不出來,眼睛一直要翻白,我速拿阿彌陀佛聖像在她眼前,她兩目注視佛像,好像知道自己支撐不了了,口裏一直念著四字彌陀.我與先生熊師兄在旁大聲助她念佛,大姊則失聲哭泣,二姊及弟呆住失措,而父親則奮力搖晃母親想要搖醒她,母親若那時往生就真的不妙.而後母親逐漸清醒,還不時的微笑,開口的第一句話告訴熊師兄說念經真好.
而後我餵她吃了一點飯,心想去參加誦戒法會拿母親相片給師父加持,先生拉我到旁邊告訴我剛剛那狀況是四大分離的現象,頭冒冷汗,眼球翻白,說不出話¨¨.可能會在凌晨一時至六時走.後經醫師測驗還算正常,我心裏又不能確定到底情況如何,還是去參加法會.見到其他師兄,亦提醒我那一時的清醒或許是回光返照,心裏也就更加警醒.回到新竹在家睡了一晚,清晨大姊就打電話來說母親心跳跳到一百六十多下,我趕忙起床,並打電話央求張翠美師兄同我前去,途中心裏一直念著:「媽,您一定要等我來.」

趕至台北時,時間已十一點半,母親見我,努力睜大眼睛,我復拿彌陀聖像,令她觀像,並與張師兄念佛導引她,時家人均偕去吃飯.我隨心問了母親:「媽,您還有沒有什麼事放不下 」她搖頭,我順口又問:「那你有沒有發願要往生極樂 」她點頭.至此,我較安心.時至十一點四十分,我觀察心跳機不對勁,察覺母親要往生了,便沖到樓下打電話連絡先生及助念團,再上來時,母親已往生,往生時家人均不在身旁,僅留張師兄,往生那一剎那,她輕聲告訴了母親一定要往生極樂世界.

爾後的八小時,不但家人十分配合念佛,台北助念團師兄,新竹助念團師兄,共有三十余人前來助念,醫院方面也因二姊是醫院的護士,而破例讓我們在病房圓滿八個小時,因緣如此圓滿是我始料未及的.

而後回家處理喪葬事宜,亦如事前所料,家族親戚七嘴八舌,我遂拿出事先影印好的遺囑一一遞給他們看,並振振有詞的說這些是母親事先同意的,父親雖不以為然,但也為了免於煩擾就任由我主張,如此問題便一一迎刃而解.

母親過世將近一個月,回想起來種種歷程真覺辛苦,也替母親感到慶幸,種種關鍵幽微之處,非佛力不能解釋,決不是迷信,那是上師佛菩薩深切願力,亦即法界唯「心」此不可思議之心力造就而成.更通俗的講:以利他的心,造如是因,如是緣,便成如是果.
有誰能體會一個人疼痛到坐立難安,徹夜難眠,一分鐘如數年般的難捱難耐,醫院裏大有如此活現的人間地獄,生活優渥的我們,何能深心來了解 只待有一天各自去品嘗個中滋味吧!

身為佛弟子的我們,實應時時存感恩的心,感恩諸佛菩薩願力智慧引導我們走向覺悟,不再顛倒於世間之法,發大菩提心,拔眾生之苦,報眾生之恩.

最後我要感謝兩位具恩根本上師多年的法語教導和關懷,讓自己的道心日益茁壯,精捨師兄的扶助,及我同修熊士靜師兄這段日子來給我極大的支持與鼓勵.
◎附記:母親往生後亦恭請上師專壇超度,火化時得許多捨利子及捨利花.  

上一篇:夫婦同修增上緣 誠感彌陀現祥瑞--郭子斌往生記實
下一篇:釋本忠往生紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)