手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

六年念佛消業迅速

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我聽過淨空法師說,念佛5年左右,大約就可以做到一注香,大約3個小時念佛,只有三五個妄想.我念佛接近6年了,也是妄想不斷,根本沒有達到這個標准.

從今年5月,我一直懶洋洋的修行到10月,期間,什麼咒也沒有念,其他的都沒有修,只是念佛,看<印光文抄>,看一些淨土宗祖師的語錄.看的多了,對於念佛起到了事半功倍的作用. 今天早上,念佛的時候,覺得屋子成了一個大蓮花瓣,方知道中峰禅師的"其生也蓮花朵朵,其殁也行樹重重." 十一祖徹悟所說的--------因三際一如,所以念佛時就是想佛時,就是成佛時.就是往生時,就是度生時." 我們念佛的時候,總攬阿彌陀佛以前所有度生功德,大願功德,現在所有度生功德,大願功德,未來所有度生功德,大願功德. 這樣看了祖師的圓解,才知道自己智慧的低劣,自己理解的錯誤,導致功德也少的可憐,所以年輕人,有學問的人還是要看點<印光文抄和祖師語錄.這樣知道了道理,念佛會更加信心十足.

印光時代的大居士江易園是校長,本不念佛,後患病,醫藥治不好,有人告訴念佛,果然念好,後開念佛堂,帶領大家念佛,有一老人眼瞎,江易園勸其念佛,又念好,可以看到東西. 天旱,江易園帶領大家念佛求雨,剛念幾聲,大雨如注,可知念佛威力不可思議. 又當時的廣西兵備道王鐵刪,一生設計絞殺土匪無數,曾一次假設宴,關門伏兵,殺已經投降的土匪頭子13人,後因有土匪多帶一人,誤殺,此人投胎做王鐵刪的兒子,養育20年,20歲患病即死.後來王鐵刪患病,閉眼就看到無數厲鬼逼近,四周全部是暗室,無法可躲,幾天幾夜無法睡眠,頭巨痛,將死之際,其妻子讓他念佛試一試,於是拼命念佛,結果當晚睡一好覺,次日又睡一好覺,以後絕無厲鬼來.

一同修,學佛不久,後不再殺生,但是交惡友等習氣不改. 有一天晚上睡覺,看到閻王告之:"你還有三分罪."當晚整夜睡了12小時,醒來還是腰酸腿痛,臉色如蠟,非常難看.相信昨夜自己神識是被抓到閻王殿過堂去了,於是次日出門放生,回來念佛10000聲,晚上再睡覺,僅僅睡5個小時就精神了,起來看氣色光潤,又念佛10000,又放生,夢到四大天王兩個在前,兩個在後,比他大10幾倍的樣子,他和妹妹坐汽車上天. 他妹妹掉了下來,被他用手輕輕接住,醒來知念佛有天王保護.

我有一段時間天天必然做噩夢,那個時候業障現前,念佛都忘記了,其實還是看祖師的書少,對於念佛功德雖然聽的多,但是沒有深信.後來想到求佛,還不知道念佛,求佛讓我晚上別做噩夢了.就在床邊臨睡覺前這麼想了一想,結果當晚沒有噩夢. 還有一次母親不吃不睡,我在外地,知道這個事情有點擔心,就這麼一擔心,晚上就夢到觀音菩薩給我母親的房間灑淨,在床頭大把的灑,次日,母親正常了. 那個房子確實是風水不好,附近全部是飯店.

<楞嚴經>上,觀音菩薩說"我於佛心,證於究竟,能以珍寶種種供養十方如來,傍及法界六道眾生,求妻得妻,求子得子,求富貴得富貴,求長壽得長壽,如是乃至求大涅盤得大涅盤". 大涅盤乃究竟佛果,尚可以求到,何況其他?所以念觀音和念佛無異,也可往生成佛. 也說明了佛門有求必得的事實.

我以前看過文抄,是3年前,當時還不出什麼味道,後來打了幾個佛七,念佛功課加大,也不少放生.偶爾再看文抄,非常受用. 於是一直沒有釋卷. 我有時候晚上念佛,念夠去睡覺,這樣可以保證睡眠質量好,幾個小時會醒,睡眠確實是一個昏沉耗費功德的行為,所以要少睡眠. 睡覺的時候,很多鬼會影響睡眠質量,要念佛,讓自己處於清淨光明的狀態才去睡覺,這樣幾個小時就夠了. 淨空法師說過: 你的修行,只要看你的睡眠和身體就夠了,是無法隱瞞的.

6年的念佛確實消除了一些業障,我開始喜歡看祖師的書,不再懼怕一些深奧的道理.心漸歸極樂.而我的修行很簡單,容易總結,就是念佛和放生,經只看過600部左右,且不大恭敬也不發心,談不上功德利益,只有念佛放生我認真做過一陣,算是專一,有點利益.

我現在人生的樂趣在於晚上沏好茶,看文抄.這是修行事半功倍的方法,文抄可以把你的心每天調整到好的位置,不至於偏,如同善知識在側.又可以解決修行的疑問,減少疑惑煩惱,增加理論基礎和信心. 現在我念佛沒有任何進步,工夫境界更談不上,僅僅是信心增加了,我對於念佛消除業障反復思考衡量自己念佛過程,確定了念佛消除業障迅速無疑,所以我念得還是有滋味,還是願意念的,坐下來就念了四五千已經是個樂趣了,不早那麼痛苦.這還是看祖師語錄如<印光文抄.和<淨土十要>的功效.  

上一篇:真修必須戒淫
下一篇:在家人修家庭和睦是最實在的修行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)