手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

善心居士:我的忏悔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我的忏悔
作者:善心

小弟乃一凡夫俗子,市井鄙陋之人,沒有什麼文化,也沒有多少教養,在三年前偶遇佛法,遂皈依佛門,自識為上根之人,又恰巧偶遇一二神人,皆言我有大因緣,某某人轉世等等,能量級別很高,更有甚者講我是佛菩薩再來!於是飄飄然不知所以然,自思成佛做祖不遠矣。

過去的這三年,恍若隔世,期間工作生活狀況並沒多少改善,倒是煩惱日漸增多。工作中,事事不佳,處處碰壁,一個事情要反復幾遍才能勉強完成,隨時隨地都有意想不到的煩惱出現,客戶不停的抱怨,甚者當場謾罵,言語偏激異常,小弟敢怒不敢言,心中常生同殒之心,脾氣日加暴躁;家親眷屬以我為異類,皆忍氣吞聲,淚光連連,間或聽聞一二歎息,聲聲觸痛我心。

雖自知修行有癢,但又不知起因何處,每遇境界現前,馬上想到“從心上修”,卻又不能自持。素有“人前一套,人後一套”的美名。意指未能“表裡如一”也。心境平和時,反思己過,常常哀歎不已。

小弟於2005年5月份,偶聞《了凡四訓有聲書》,遂生改過之心,依法效仿,收益甚豐,

又在前些時日得聞《俞淨意公遇灶神記有聲書》,聽之如五雷轟頂,遂涕淚交流,慚愧萬千。今日靜坐反思,將生平劣跡一並書寫,以做忏悔。

以前,我總是喜歡白日做夢,認為自己在護持佛法,又在行善積德,必能獲得意外之財來揮霍,必可坐擁高雅別墅來享受;特別喜歡不勞而獲,特別喜歡異想天開。似乎一切可以想當然的擁有。

無論在何時何地,只要看到美女,便生貪愛之心,常生苟且之念,每遇美女正眼視我,便心如食蜜,忐忑不安,浮想聯翩;竊以為自己是貌賽潘安,情比徐生。

喜歡拉幫結派,喜歡倚技壓人;喜歡標榜自我;喜歡鶴立雞群;喜歡好大喜功;如果人家贊歎我,我會開心不已;若人與我爭功,便生大煩惱。特愛虛名。

雖然是吃素了,但是還是喜歡吃精美的食品,什麼素雞素鴨,素肉素腸,搞出許多花樣,浪費很多金錢,口素心不素,還以為自己是在修行。

每天起床很晚,特別喜歡睡懶覺,整日昏昏然,莫名的疲勞。沒有一顆積極向上的心。

常常標榜自己是一個佛弟子,貪心卻是有增無減,貪財,貪色,貪名,貪利,只要是有利於自己,沒有一個不貪的。

常常是遇事不能反思自己的過錯,總是立刻暴跳如雷,或是咬牙切齒,或是心生嫉恨,常常有”吸之腦髓,食之心肝”才可解恨的想法。每每行走,必手持硬物,觀想隨時毆人,快意非常!

在工作的時候,心思混亂,得過且過,沒有目的,也沒有結局,喜歡一拖再拖,喜歡能騙則騙。

總是瞧不起人,以為老子天下第一,以為我的智慧比別人高,不喜歡聽別人的意見,即使勉強聽了,也是敷衍了事,置之不理。喜歡辯才壓人,甚喜詭辯,以無理做有理。

總是懷疑佛教經典的論述,總是懷疑善知識的善意指點;沒有一個可以真正相信的朋友,對別人總是懷有提防之心。

對於佛家的五戒,我也一條也沒有做到!

先看不殺生,學佛後,雖沒有以前的徒手殺雞、持杖斃狗的惡行,卻還是藥殺蚊蟲,以活物飼養魚蝦,哪有半點慈悲之心?即使去放生,也是表面工夫,做做樣子的。

再看不偷盜,只要是客戶用不上的器件,我總是占為己有,還常常偷稅漏稅、偷竊電力等等,依仗自己的小聰明,賺人錢財。觀己實則為一“道貌岸然”之賊也!

談到不邪淫,更是慚愧不已,幾乎是天天意淫他人妻女,廣思種種意境,只是還沒有遇到邪緣而已,別說有美女“投懷送抱”,就算是“暗送秋波”對我來講也是不能自持啊。

“不妄語”這一條更沒有做到,近年來,小弟持所學周易相學之皮毛,論人生平,牽強附會,信口開河,每每偶准一二,他人皆言我有神通,可恨竟也默認!喜歡未證言證;常常暗示別人,我已經有大神通,或是我已經開悟了,書寫至此,不覺毫發具立,自識無異於魔鬼眷屬,恐怕已在阿鼻地獄登記在冊了!

我常常喜歡吃些小酒,每每飲畢,便昏昏入睡,無所顧忌。胡言亂語,或是借酒逞能。

有時候,我見人家發善心,做善事,馬上就有破壞或是忌妒的念頭,喜歡搬弄是非,喜歡挑撥離間,喜歡背後議論別人,並且常常懷疑別人。總是不希望人家超過我。

對於三寶的恭敬,我也沒有做到,見到佛像根本就沒有去頂禮的念頭,驚訝自己初學佛時,常常日拜一香;對於佛教的經典書籍亂丟亂放,升不起來恭敬之心來;我還常常譏諷廟堂的和尚怎樣怎樣。外在的三寶都不能恭敬,更不要說內在的“覺正淨”了。

我癡迷神通,常常羨慕有神通的人,以為神通萬能,卻是每每越陷越深。信胡說八道為至理名言,疑神疑鬼,就是有正知正見的人,也妄認其為妖魔附體,那裡還有什麼恭敬待人的心啊。

就這樣,昏昏噩噩的過了三年,功高我慢的心天天增長,煩惱也逐日增多,總是無緣無故的發火,學佛並沒有得到多少實質性的利益。如此頑劣、剛強、難化的心性,所感應的果報可能在地獄吧,我沒有神通,只能按照經典去推斷。

在學習了上面所述的兩篇文章後,我又聽了淨空法師的《阿難問事佛吉凶經講記》,更是茅塞頓開,心明意朗,感覺三年來並未學佛,更像是在學魔!知道了為什麼別人學佛可以得到真實利益,而我卻不能的原因。《俞淨意公遇灶神記》裡面灶神所講的:“你避禍都來不及,怎麼還能夠獲得福報呢?”實實在在就是說我啊。

我是一個“意惡”很重的人,比起袁了凡先生和俞淨意先生恐怕有過之而無不及,我怎麼會有福報,怎麼不會被境界牽著鼻子走呢?

老法師不厭其煩地,幾乎是在每個講演中都提到上述兩部經典的重要性,而我卻不能重視。自命不凡,好高骛遠,白白浪費了三年的光陰,經過這一番波折才能回到“做個好人”的基本點上來,實在是愚癡啊。

2005年5月份至今,真真正正明白了一些道理:

1. 萬丈高樓平地起,沒有扎實的做人基礎,是學不好佛的。不能有不勞而獲、投機取巧的念頭。任何事情都不是偶然的。即使是上根之人也有他過去世的因緣。

2. 改過是一個快快樂樂的事情,而不是負擔,試想,誰會帶著滿身的膿包示人呢?誰不想正大光明的做人呢?“改過”可以讓我們心地無私,光明磊落。

3. “人非聖賢,孰能無過?”不可以只看到別人的缺點。古德有雲:“若要佛法興,惟有僧贊僧”,的確是很有道理啊。要有一顆明辨是非的心,但是卻不能把別人的過錯放在心上,要不然,自己的清淨心也會被污染了。

4. 要做到“依法不依人,“弘法不弘人”,凡是有利於大家的,我都會去幫助他弘揚利益他人的思想。

5. 堅信“人成即佛成”的理念,一個如法的修行人是不會搞僵人際關系的,他應該比別人更關心他人,更能理解別人的感受。

6. 學佛一定要有一個平常心,不能有點成就,就高高在上,指指點點,仿佛大家都修行不如我。認妄為真,視魔境為聖境,如果自認為自己法力最高,不允許別人比自己強,自吹自擂,未證言證,甚至充當他人修行的魔障,則是心入狂魔,破根本戒,而不能入三昧耶,於正法相去甚遠。若沉淪於顛倒妄想之中而不自知,那才是可歎可悲的啊。須知學佛就是要降服自己的妄心,自己才是最大的敵人,以為此生必能明心見性也是妄心作怪,《金剛經》真的是我輩修行的試金石或是照妖鏡啊。

7. 要把佛陀的教導落到實處,才能得到真實的利益,任何的虛妄不實都是自欺欺人。

今日真心忏悔,生大慚愧,暴形穢於天下,願有則改之,無則加勉。願法界聖眾鑒我言行,願龍天護法指點缺失,雖不能盡善盡美,但求無愧於心,做一合格佛弟子,而非掛名學佛人。

有打油詩明志誓願:

我本凡夫鄙陋子,污濁骯髒不知恥。感恩聖眾常開示,令我污泥變蓮池。往昔紛飛皆妄念,朝朝反思朝朝犯。頂禮了凡與淨意,力行改過做示范。我今得受大利益,願盡形壽報佛恩。

稽首頂禮十方眾,願結三世善因緣。此處歸西復又還,化身無數法界間。若人行善皆圓滿,若人造惡悉規勸。天地有名我無名,隨類化現示方便。誠請彌陀分重擔,恭隨地藏誓宏願。

( 掛名居士<善心>頂禮敬上 2005-9-22)
 

上一篇:血色母愛
下一篇:嚴智達居士往生紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)