手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

海濤法師關於鬼神與業障的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.冤親債主包括那些呢?
答:冤親債主,是指我們過去多生累劫以前直到今生,作了某些壞事情,所虧欠、對不起的眾生,現在在向我們找麻煩的,都屬於冤親債主。

2.法師說要成立無形的孤兒院,什麼就無形的孤兒院?
答:就是如果有墮過胎的人,請你把那個小孩子交給我,你墮胎幾個寫一下,我們法師有空,就幫忙取三個法號:忍一、忍二、忍三,這個名字就放在為這些「應生未生」者超度的地方。我們不講墮胎,不好聽,在佛經說為「應生未生」,就是應該生下來,卻沒有生下來的小孩子。我們有些小和尚很喜歡念經、做蒙山,讓他們跟這些眾生結善緣。我們也有一個「應生未生」的胎兒網站,讓年青人、高中生、大學生,曾經墮胎的人上網報名,我們幫他超度、放生,報名者只要偶爾吃素、念佛就可以了

3.請問如何擺脫纏身靈?
答:這個有一些人非常關心,人一旦被東西附體了,是非常痛苦的事情。首先你要從自己的心靈上找問題,可能你有很多的心態是不好的,你的心是祂的家祂才會來,心裡這種不好的狀態沒有了,祂想來也來不了。如果是依著觀音法門依教奉行的人,祂「尚不能以惡眼視之,況復加害?」祂連用凶惡的眼神看你都不敢,怎麼還敢跑到你身上。所以日想避邪須得正祈?要想避邪,別人修一分功德,你要修十分、百分的功德。我看到很多被附體的人,往往心態都不太好,疑心病非常重,常常懷疑別人在害他,他的行為就變成鬼窟,鬼就會藏在他裡面。韋陀菩薩說:「心無邪念自能降魔。」所以其實不是外在的鬼,而是自己長期形成的一種人格,鬼性的人格,要從這上面去改變自己,才能徹底的擺脫。
4.從小到大,經常不斷染上鬼神病,請問有什麼方法可以改善嗎?
答:悲心是最強烈的護法,如果你認為這個病是鬼神病,那從現在開始,你不要起瞋恨心、嫉妒心,做任何事情都用慈悲心,這樣這些鬼神,就會成為你最好的護法,一點煩惱都沒有,反而這些你認為的鬼神病,是你修慈悲心最好的助緣。如果你相信有鬼神更好,天天施食給祂們,每天做早課念大悲咒、十小咒,這水裡面充滿了慈悲的佛菩薩加持,走到哪裡就灑水,到處灑甘露,內心生起歡喜,就不會有這些障礙了。
5.有一個很困擾的問題,家裡有一個陰魂,已經存在有十幾年了,不管是念經回向超度它,或是請師父帶他去寺廟修行,都沒有效果。有時候在客廳,有時候在房間門口發出聲音,有時候跟我敲門,請問如何處理?
答:有這種狀況存在嗎?有哦!不可以說沒有,這個世間的確有這種事,只是你沒有那種業就不會遇到。你如果有那個業,這個跟你有緣的眾生,他現在變成一個鬼神,就會緊緊跟著你。那該怎麼辦呢?可以按照佛所說的,虔誠的向他忏悔,把修行功德回向給他,最強的功德盡量去做,放生、吃素、持戒律,一直幫他回向,有一天他的福報充足了就會離開。目前這個冤親債主,他只是會跟著你並沒有干擾你,只是讓你稍微不方便,有一點害怕。假如有出現很多病苦的話,就表示可能已經進入你的身體了,你現在在割胃、得癌症了,那才是痛苦,不過你要堅定不逃避,堅定持戒,有戒的護法神保護你,又做念佛種種功德回向,他一定能夠得到超度。

6.請問乩童到底靈不靈?乩童是從哪裡來的?
答:有些方面比較靈,為什麼呢?因為有很多人過世之後,由於生前沒有聽聞到三寶的名字,沒有修習過佛法,所以他白白的來了人間一趟,帶了他的惡業到三惡道去。佛陀有一次跟阿難一起走,彎身拿了一點土起來問阿難:「我手上的土多,還是大地的土多?」阿難尊者回答:「當然是大地的土多。」佛陀告訴阿難:「我看世間的眾生,失去人身墮三惡的,像大地土那麼多,能夠得人身的像我手上的土。」可知我們眾生這個人身多麼難得,但是得到人身又不研究生命的意義,墮落到三惡道去,而且大多數在鬼道,這個時候乩童弟子就會很靈。若是墮入畜生道的,乩童他喊不來、見不到,所以有時候就不靈,是因為要問的眾生,到畜生了、做人了、生天了、到地獄了,這些乩童他是看不到的,他看到的只是鬼道的眾生而已,所以他說的不一定很靈,更不要說往生西方的,往生西方的那是沒辦法看到的。
但是在佛教裡有些人可以知道,因為比乩童更高級的,有一些大仁波切、瑜珈士、空行母,為苦難眾生特別開示,說一下給大家聽,這時候就會知道,父親母親投胎一只雞、一只狗,生天或是做人,在哪裡?還是有的,但是我們不要企圖這樣做,還是努力修改自己的命運,皈依三寶依教奉行,勸我們有緣的人,親人逝世了要怎麼補救。在所有的宗教裡面,只有佛教可以補救、超度,這是佛陀偉大慈悲的方法。
7.如果想要去地獄,《地藏經》說:「若非威神,即需業力。」若不是威神力,就是因為業力才下去地獄,否則無法到無間地獄。請問民間有所謂紅頭道士,帶人家觀落陰、牽亡魂,很簡單的就到地獄,他們的地獄跟經裡面所說的地獄,有何差別?
答:觀落陰這個東西到底是怎麼樣,是真的還是假的我們不了解,有可能是這個觀落陰的人,突然被鬼神附身這樣而已,並不代表觀落陰進入地獄,這沒什麼證據可說。所以我們只能說,真正學佛的人不需要觀落陰,實實在在按照《地藏經》,或者修持的法門去回向,這樣就可以了。除非是威神力、業力才能夠去地獄,所以地獄受苦的眾生,不可能附在觀落陰的人身上,附在這個人身上的,可能是其它的冤親債主、鬼魂,不可能是你往生的親人。
所以我們不一定要問得很確定才做功德,凡是往生的親戚、朋友,就按照佛所說的功德幫他回向、超度,不必問他在哪一道,如果你真的想知道,就按照《地藏經》,七天之內虔誠守齋戒、念地藏王菩薩名號,就有機會了解。只要很誠心,就算你做得不夠虔誠,也要相信所回向的親戚朋友,一定脫離三惡道,因為三寶的加持力,我們所修的功德力,對他們都有很大的幫助。

8.我姊姊本來是正常人,兩年前偷偷跑去馬來西亞參加一個靈修團體,〈這靈修是指由打坐看身體會不會搖晃、看到濟公等〉,平常沒有接觸佛教,不會分辨好壞,七天回來精神就有問題了,不得已送去精神療養院,三進三出全家人都很累,這次又發病送去台中榮總,護士喂藥、喂飯都不吃,整個人躺在那裡快要死了。因為送去醫院治療病情沒有起色,使我們想起前年,這個靈修團體有人說,姊姊這次去靈修冒犯到不動明王,所以才會精神異常,兩年之內如果沒有交錢還是怎麼樣,就會死掉。「子不語怪力亂神」,我姊姊如果精神開始有問題,就說她是大日如來。我們除了用藥幫助她,真的不知道該怎麼辦。請問這種所謂冤親債主,要念什麼經、咒幫她回向,或修哪種法門?
答:這是事實,有所求的打坐,或親近到沒有正確知見的團體,的確會出問題。所以佛陀在《楞嚴經》說得很好,要得到三昧,一定要有正知正見,還要持戒律才不會出狀況。像你姊姊的狀況,是你姊姊本身有那個業力,這個團體不過是助緣而已。本身有業障,這要透過佛法的修持,如果是冤親債主,就幫她念佛、放生、回向;要去除魔障、要有智慧,念楞嚴咒、大悲咒都可以,只要按照佛所說的修持方式,精進修行,一直幫她回向;有機會就邀你姊姊念佛、念地藏王菩薩,只要誠心精進,慢慢就有改變的機會。
9.七月十五日是目犍蓮救母日,請問現在的人都說七月初一日是鬼門開,七月三十日是鬼門關,真有這麼一回事嗎?
答:印度的氣候炎熱,夏季三個月是雨季,許多蟲子會跑出來,下雨天加上滿地的蟲子,托缽不太方便,所以佛陀就制定弟子,每年四月十五日到七月十五日結夏,精進自修,七月十五日解夏自咨。經過三個月的精進修行,有很多弟子證道,可以作為人、天福田,接受大家的供養。
佛的弟子目犍連,因為母親墮入餓鬼道中,所有食物送到嘴邊就變成灰碳,吃不到東西很痛苦。佛就教他作盂蘭盆,在七月十五日這天,用具足百味食品放在盆中,供養十方大德眾僧,這樣他的母親才吃得到食物。目連告訴佛陀:「若未來世一切佛弟子行孝順者,亦應奉此盂蘭盆。」佛言:「大善!」所以七月十五日供僧,解救地獄、餓鬼道的眾生,這一作法一直沿用到現在,成為報答親恩的供僧法會。所以這一天不是鬼門開、或鬼門關的日子,而是超度眾生的好時機。
至於地獄門鬼開、關日,對某些修行者來說,天天都是開鬼門的日子,《大、小蒙山施食儀軌》裡,有一個破地獄真言,念破地獄真言地獄門就打開。另外有些修行者,可以在禅定中到地獄去,不分任何時間。在中國大陸,或許七月十五從陰陽氣節上來說,七月份是陰氣最重的時候,這時修行人往往會呈現很多的境界,但是在其它國家就不是這種說法,所以這不能當作固定的來理解。

10.有一次作夢,夢中到一間神廟,跪下來禮拜,結果神明跑到一邊去,不知道為什麼?
答:如果過去世有受菩薩戒,或是現世有受五戒,乃至只受一條戒,你到一般的土地公廟、媽祖廟、王爺廟,只要跪下去祂就跑掉,為什麼?因為世間的這些鬼神,甚至玉皇大帝,都不堪受受過戒的人禮拜,所以這代表你有功德力,有護法神在身邊保護你。  

上一篇:學佛的秘訣
下一篇:守住口業,成佛一半


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)