手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

通久母親往生記實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我的母親曾受過良好的舊式教育,崇尚儒家學說,又深受“唯物主義”影響,信奉眼見為實,不相信有所謂“死後的世界”,當然談不上任何宗教信仰。
  我學佛法後,知道人死不滅,有三世因果,六道輪回,也有阿彌陀佛極樂世界,便很想勸我的母親也能信佛念佛,永脫輪轉之苦,常享涅槃法樂,但母親每見我要說,便立即擺手道:“子不語曰怪力亂神!”
  母親時近八十五歲高齡,早已偏癱,又身患多種疾病,可說生死大事就在目前,而她一生所習知見又是如此堅固,雖是至親骨肉,想勸化她也如水潑不進,針插不入,我只有在心裡默求:“母親過世時,我一定要在她身邊,趁她神識離體,看得見自己躺在下面時,再給她講佛法,她就相信了。
  一九九六年九月,本准備出國度假,已在北京機場檢好票,出關時卻因為護照上的一點問題,必須回戶口所在地貴陽簽證;就這樣,又回到母親身邊,神秘地滿了我所許下的心願。
  返回貴陽的第二天黃昏,母親突發高血壓、心髒病,不停地喘息、痙孿,整個人紫脹變形,嘴唇突出,痛苦到仿佛眼珠都要鼓出來。搶救的醫生和我們姐弟幾個圍繞在她身旁,眼睜睜看著她痛苦不堪地掙扎到第二天上午。母親人倒清醒,我跪在她身旁,一直用手摸著她的脈博,在母親脈搏試不到的時候,我仿佛聽到她說:“咦,我在哪兒?”我趕緊對她說:“媽媽,您是否看見您自己已躺在床上了?您現在應該承認:人死是不滅的。”我告訴她:她目前的這個階段叫“中陰身”,把握中陰身,是一個人能得救的最後機會了。三界中輪轉的每一個人,在面臨生死大關時,即使再怎麼捨不下的親人也要捨,而這種捨離是“道路不同,會見無期”,茫茫生死海中,只剩下自己在輪回道上孤獨無助,無出頭之日。只有西方極樂世界是阿彌陀佛願力所建,阿彌陀佛發下四十八大願,接引眾生到他那兒去成佛,永免輪回一切苦,那裡才是眾生真正唯一的家。我告訴媽媽:到了極樂國,會得到佛果地上的高智慧,每分每秒,都能看得見我們,能和阿彌陀佛一起,把我們一個個救到她的身邊,永遠不分離,我們在這裡幾十年,在西方極樂世界不過一瞬間,請媽媽放心,跟隨阿彌陀佛去。並請蓮友高舉佛像,稱念佛號。
  說著說著,躺在床上早已停止呼吸的母親,仿佛慢慢聽懂了我的話,那臨終掙扎變形、痛苦不堪的面容,變得十分安詳、平靜,臉上的皺紋也慢慢舒展開來,就像在極寧靜的夢境中熟睡。
  我的住處有一本《中陰身救度法》,我准備回去拿,便交待家人不要動母親的身體,免得八小時內,八識還在,母親會痛。可等我匆匆趕回時,家人已按照民間習俗,為母親穿好衣服,移動其身體,讓其落氣,未到八小時即運入殡儀館,放入冷凍棺中,等海外的親友前來吊唁。雖經這一番折騰,躺在棺中的母親面容仍很安祥,只是眉尖微皺,不像先時那麼舒展平坦了,足證人雖斷氣,八識猶在。五天後開棺火化時,母親遺體柔軟如嬰兒。幾位不學佛的姐姐責怪我,說是我不讓人搬動母親遺體,致使最後一口氣未落之故。
  但由於我對阿彌陀佛救度我們的真相一直不了解,幾年來一直不敢判斷母親是否已經往生,只是認定她至少已升天了。後在一篇密宗救度中陰的文中看到,當中陰身離體的那一瞬間,早已等待在旁的佛是“唰”一下放光直射中陰,可見佛度眾生是如何的急切和慈悲!
  幸遇本願之後,這才了解到,原來我們的往生是阿彌陀佛十劫以前早證的果,是不論我們信疑都已成就的事實,每個眾生,緣熟就得度。我母親一生並未信佛念佛,只是命終中陰身時才聽到一次開示,便現如此瑞相往生淨土。想到就在我著此文的此刻,我的母親早已和阿彌陀佛在一起,而不久的將來,我自己往生時,即能再與母親團聚,永不分離,一起廣度眾生,我的心裡就有一種扎扎實實的安慰。南無阿彌陀佛!

  通玖記實於
  佛歷二五四四年十二月  

上一篇:忏悔得美
下一篇:聖嚴法師:信仰佛教必須出家嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)