手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

婆母金燦娥老人往生經過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廖居士說:我的婆婆金燦娥老人,往生時間是2001年陽歷12月2日,享年八十三歲。生前雖然通過我而接受了佛法,但因其子女反對故,直到倒床前都未能禁斷葷腥。
婆婆沒有文化,年高老邁,又患白內障,學習一點東西都極為困難。我叫她發願求生“西方極樂世界”,她連這六個字都記不住。一動就忘記了。後來她就叫孫兒教她念。孫兒有點嫌她老煩。一天,婆婆又忘記了,於是跪在佛像前祈告道:“求佛菩薩大慈大悲,告訴我是哪六個字吧!”這一求,當即便想了起來,從此以後始終都憶持不忘。於是對佛菩薩信心大增。還告訴大兒子(也就是我的丈夫)說:“你有病,要求佛菩薩,佛菩薩靈呢!我一求,西方極樂世界六個字就記得牢牢的,再也忘不掉了。”
倒床後,我想到她老人家還未正式皈依三寶,就打算到黃石去禮請一位法師來家為婆婆授三皈依,希望婆婆能夠求得三寶加持再走。
動身前,剛好有印經事宜要去歸元寺,一位居士見到我就說:“你不是想給婆婆皈依嗎?這裡正好有一位古超(音)師父,不如隨緣請她來傳授三皈吧。”師父聽了我講述的情況後,就允諾過兩天再來。
婆婆共倒床七天。第三天上午,小叔子為他媽媽煨了一罐排骨湯。上午喝了一次,下午又喝了一次。之後,我見時機相應,就勸她老人家禁葷。婆婆答應了。到了晚上,小叔子就撩撥媽媽說:“我這裡還有湯,你想喝麼?”婆婆拒絕道:“不喝。”第六天,古超師父親自上門來為婆婆授了皈依。
次日早上,婆婆讓女兒扶著起來解手。大姑子順便就為她梳理頭發,忽然驚叫起來:“大家快來看,他*的頭發變黑了!”我聞聲趕來,與眾親人一起,不由大打驚張:從來沒見過臨終的人頭發還能變黑的!
下午四時許,婆婆神志清醒,打著手勢,叫我過來。當時她身上戴了佛教的護身符,手裡拿著一串念佛珠。幾個人都向婆婆要佛珠,婆婆皆搖頭。遂問:“是否要給大兒媳婦?”婆婆就點頭。一街坊開玩笑說:“你給我吧。”婆婆又搖頭。大姑子這時就對我說:“媽媽還沒走,你先去休息一會兒。”我就去躺了兩個小時,離去前,叫大眾親人念佛送行。
躺在床上,牽扯掛念,怎麼也睡不著,就又一骨碌爬了起來,本來想去方便的,卻感到有事亘在心頭,竟來到了婆婆身邊,一見,眾人皆不念佛。弟媳婦看到我說:“媽媽已經睡著了。”大姑子拿起脈搏,見脈搏微弱,老人家只出氣不進氣,已然危殆。
我這還是第一次親眼見人死亡。只見婆婆口裡噗噗四下,就停止了呼吸。我急叫眾人跪下念佛,求佛接引。婆婆一落氣,我就打電話到處聯系,請居士們前來助念。有一位出家師父這時剛好在武漢,聞訊便大老遠地趕了過來,還有一位杜居士也從家中趕來參加。
當時,婆婆是左側臥,手持佛珠。助念時,姨母(婆婆的妹妹)把她的手動了一下,隨後,又有一位學佛的街坊鄰居,把老人家手上的佛珠給取了下來。
二十三個小時後,我摸摸婆婆身體,全身僵直,硬梆梆的,不由大出意外,一下亂了方寸。
我這是第一次送人往生,很多地方都不明白。只是從書本上看到,念佛人命終往生西方者,全身都是柔軟的。平常我總是以此宣傳勸信,婆婆也對我作極大指望,將後事完全交與我作主。如今婆婆竟然全身僵硬,叫我如何向人交代,以後誰還肯信佛法有靈?婆婆生前厚望落空,叫我心中如何能不難過?又憂又急,手足無措,竟禁不住痛哭起來。
在為婆婆穿衣服時,我越急越穿不上去。這時孫女(我自己的女兒)也過來幫忙。她看到奶奶的模樣,大感失望,對我道:“你說過奶奶走了之後,身體會軟,為什麼不軟?”想到奶奶肯定是沒有往生,不由得悲從中來,也痛哭不已。
婆婆去世三十六個小時後身體才柔軟起來。當時,參加助念的杜居士,修習過觀相念佛法門。事後告訴我說,她在趕到我家的路途中,乘公共汽車念佛觀相時,即見到佛菩薩現身。
杜居士心中剛起一念,佛菩薩為何現身?就聽觀世音菩薩開口了:“你今天去助念的那家老婆婆,她可以往生西方。”杜居士遂問:“那她現在為何不能往生呢?”菩薩答:“她現在有執著,有人動了她的身體,又取了她的佛珠,影響了她的正念。”杜居士再問道:“老人家要是再執著怎麼辦?”菩薩答:“不怕,她的子女們都很虔誠孝順,正在那裡拜佛祈求,她會放下的。”杜居士還是不放心,繼續問道:“萬一還是放不下呢?”菩薩很肯定地回答她:“萬一放不下也不要緊,我會親自來做工作。”
這真是活生生的例證。佛經言教反復叮囑,一定不要碰觸亡者,以免使其生起嗔恚、執著之念,障礙往生。老人家僅僅是有親人摸了一下手,街坊動了她的佛珠,就生起了極大執著,以至往生幾成泡影。幸賴子孫虔誠孝順,方才度此難關,在中陰身順利往生。
又由此證實釋迦牟尼佛在《觀無量壽佛經》中所說:三世諸佛淨業正因,首先一條就是“孝養父母”。本書所敘諸多往生事實,都證明孝心最能與諸佛菩薩相應,得佛菩薩加被而使亡者成就。亦證明中陰教法所說中陰身只要念頭一轉,隨時即可往生之語真實不虛。
杜居士還沒有趕到,孫女陡然見到有光罩住了奶奶,還不能確信,就問我:“外面是不是在掣霍(打閃)?”我就問旁人:“剛才是不是掣霍了?”因為天氣比較陰,突然下雨那也是可能的。街坊鄰居們都答道沒有。
這一問,就有居士說剛才他們見到了光,因為沒有經驗,不知道是怎麼回事,故未說。我這一問,他們才講出來。雖然見到光了,但婆婆往生與否仍然沒有把握。孫女還是哭哭啼啼地上班去了。
又過了一夜,這時已經是早晨五點鐘了,連杜居士都有點著急了。不停地拜佛,求佛菩薩加持接引老人往生。忽然,她做了個手勢,叫其他居士來看什麼,一位姓張的居士過來看了看,沒有理解她的意思。杜居士就說,剛才佛菩薩告訴她,五點五十分的時候來接引老人。
很快,杜居士便看見佛像中的蓮花上下在動,佛的頭頂放光。再一看表,恰恰就是五點五十分。杜居士親眼見到佛菩薩接走了老人家,心情激動,急忙跪在地上,向佛菩薩恭敬頂禮。
我已經兩天兩夜沒有休息了。在眾居士的勸說下,在凌晨四點鐘時去床上躺了一會。七點鐘便醒了過來,心裡既著急又納悶:不是說婆婆可以往生嗎,怎麼到現在還沒有人來報喜?就下樓來到靈堂前,問師父看見什麼?師父說沒有看見什麼。但老人的容貌已經變了。我一聽,眼淚當時就又流了下來。杜居士就在旁邊告訴我說,老人已經往生了。
我連忙揭開被子,拉起婆婆的手,一下子將手拉到了頭頂上。婆婆的身體,此時活泛如同嬰兒,全身柔軟,相貌莊嚴。一位助念的周居士竟激動得哭了起來。她是第一次親眼看見往生者的瑞相。不光是她,前來助念的居士們幾乎都是頭一回親身看到往生淨土成就的活生生事例。
這下,整個一條街,街坊鄰裡全都轟動了,大家紛紛前來瞻仰老人遺容。當時就有街坊鄰居半開玩笑地對我說:“哎呀,你的婆婆是菩薩,那你也是菩薩,不能得罪呀!”我迅速給女兒打了個電話。女兒在電話那頭一聽到奶奶往生西方的喜訊,又激動得哭了起來,立刻乘的士趕回家中。
助念結束後,送老人火化,因為火葬場當時就將老人骨灰盒給封膠了,所以沒能看到老人骨灰的顏色形狀,至於是否有捨利子或者捨利花,那就更不知道了。
願以此功德。莊嚴佛淨土。
上報四重恩。下濟三途苦。
若有見聞者。悉發菩提心。
盡此一報身。同生極樂國。  

上一篇:15歲孫女念佛往生記
下一篇:倪在斌居士念佛往生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)