手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀法化迦葉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一日黃昏,天色漸晚,佛陀傳道,來到摩揭陀國,向信奉婆羅門教、修持火祭的迦葉師徒借宿。只見他儀態整肅,容貌莊嚴,上前施禮說道:“我從波羅奈來,天色已晚,想在貴處借住一宿。”
迦葉回答:“借宿倒沒關系,只是房間都有弟子住著,只剩一間石室,雖極干淨,卻有一條惡龍盤踞其內,噴火傷人,實在不敢借給你住。沒辦法,你還是到別處借宿去吧!”
佛陀說:“既有石室,就讓我住在裡邊好了。”迦葉幾次相勸,佛陀一味堅持。迦葉無奈,只好讓佛陀住在石室。
夜晚,突見石室烈焰沖天,映紅天際。迦葉師徒驚起,急忙運水滅火救人,無奈火勢太猛,終究沒能撲滅。師徒斷定,借宿的年輕沙門必死無疑了。
第二天,師徒一行來到石室,只見石室內外一片焦黑,火卻已經滅了。突然室內有聲傳來:“感謝昨日借宿之恩。我內心清淨,外界的災害是傷不了我的,毒龍已被我收在缽中了。”聲音剛落,一人自室內出來,正是昨晚借宿的年輕沙門。
大家見佛陀處火不燒,又能降伏惡龍,感到非常吃驚,方知佛陀不是常人。迦葉雖然心中驚異,卻仍對弟子們說:“這年輕沙門雖有些神通,卻還是不如我們的道法真實。”他這樣說,實在是害怕弟子們都去追隨佛陀,不向自己從師了。
又連續發生了許多怪事。早晨,按慣例應該點燃祭祀的聖火,卻無論如何也點不著,負責劈柴的弟子們說什麼也舉不起斧頭。迦葉知道是佛陀作法,便對佛陀說了此事。佛陀回答:“你回去吧,火會點著的,斧頭也會舉起來的。”迦葉回去一看,果然聖火已經熊熊燃起,弟子們也正在努力劈柴。
迦葉知道遇上了真正的對手,卻不肯服輸,心想:年輕沙門不過是有點神通,道法肯定不如我的真實。哪知心念才動,弟子手裡的斧頭又舉不起來了,只好再去求助佛陀,方才了事。但祭祀的聖火又出了問題,該熄滅的時候卻怎麼都沒辦法滅掉,最終還得向佛陀求情。
幾天後,迦葉設宴,親自來請佛陀。佛陀讓迦葉先回去,說自己隨後便到。哪知,迦葉回到自己的住處,卻發現佛陀已經到了,手裡還拿著一些奇異的瓜果。佛陀告訴他,這些瓜果是自己剛去遙遠的四大部洲取來的。迦葉心中震驚,不敢相信,隨便敷衍過去了。
宴會結束了,佛陀所作的神跡越來越多。他想洗沐,地上便出現了水池;洗畢,周圍的樹葉便會自動垂下,供他牽引。如此等等,迦葉師徒越來越震驚。
有一天,恰是婆羅門教的節日,摩揭陀國的王公貴族、社會名流都來參加盛會,進行為時七天的法事活動。迦葉心中非常著急:如果年輕的沙門在這裡,人們看到他的莊嚴相貌與神通法力,必然會棄我隨他而去,我一生的事業就算完了。但願這個年輕沙門這七天內不要出現。果然,七日法會期間,佛陀沒有現身。迦葉暗叫僥幸。
法會結束了,剩下了一些佳肴飯菜。迦葉心想:年輕沙門現在在這兒就好了,我可以請他好好地吃一頓。心念才動,只見佛陀已經來到他的面前。迦葉這才知道,佛陀神通無邊,能夠了然別人的所思所想。這樣說來,他在法會期間沒有現身,原來是為了自己的面子,故意躲開了。
想到這裡,迦葉對佛陀的能力和高尚的人格深表敬佩,開始對佛陀產生了好感。經過這樣一系列的感化,佛陀看到時機已經成熟,便開始直接地勸導迦葉:“迦葉啊!你現在還不是阿羅漢,也不知道怎樣修行才能成為阿羅漢,卻自視太高,心存傲慢,為了面子而弄虛作假,怎能稱作是有道之人呢?”
迦葉聽了這番話,心中非當愧懼,毛發皆豎,表示願意皈依佛陀,隨佛學道。佛陀便為迦葉及其五百名弟子講道說法,剃發授戒,接納他們。迦葉師徒則把他們的火祭用具拋棄於尼連禅河之中。
當時,迦葉另有兄弟二人,一名那提迦葉,一名伽阇迦葉,皆修持婆羅門教火祭之法,各有二百五十名弟子,居住在尼連禅河下游。忽見上游火祭用具隨波而來,急忙前來打聽消息。問明所以,也都皈依了佛陀門下,成了佛陀的弟子。  

上一篇:淨空法師法語:我們每個人,都有佛的種子
下一篇:衍慈法師:佛教慈善如何走進心靈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)