手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛先重德行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近這幾天,來訪問的同修們常常談起怎樣把佛號念好,希望將來真正有把握往生。這個意願是正確的、是好的。念佛何以不能往生,原因在哪裡?實在說,我們跟經裡面所說的條件不符合。《無量壽經》「三輩往生」、「往生正因」,這兩品經文所開出的條件,我們做到了沒有?單單只說念佛,我們的心行都達不到這個標准,怎麼能往生?世尊對我們的開示,最重要的兩句話:「發菩提心,一向專念」,這八個字我們仔細反省,你有沒有做到?佛是念了,「一向專」這三個字沒做到,「發菩提心」更沒有做到。佛說了八個字,你只做到了「念」一個字,其余七個字都沒有,諸位想想怎麼能往生?雖然不能往生,跟阿彌陀佛結個好緣。像這樣的結緣,我們每一位同修無量劫來生生世世都跟阿彌陀佛結緣,這一生也只結個緣,還要搞六道輪回。如果這一生決定往生,你要把這八個字都做到才行。

什麼叫發菩提心?《觀無量壽佛經》裡面說的菩提心,第一個是至誠心,第二是深心,第三是回向發願心。菩提心怎麼會變成三個?淨宗常講「三心圓發」,圓是圓滿,那是發菩提心。這個三心,第一個是體,是菩提心的本體,至誠心,真誠到極處。從這個體起用,起用,一個是自受用,一個是他受用,也就是說,你用什麼心對自己,用什麼心對別人;對自己的作用是深心,對別人的作用是回向發願心。我們有沒有?沒有!你做到一向專念,沒有發菩提心,還是不能往生;這個在往生條件上,是最重要的核心的條件。我們沒有用真誠心對自己,也沒有用真心對別人,在日常生活當中,所用的是自欺欺人之心。

念佛也造惡業,起心動念都不善,所以慈雲灌頂法師才說「念佛墮惡道」。他在《大勢至圓通章疏鈔》,末後一段所講念佛人一百種不同的果報,第一條:念佛人墮阿鼻地獄。我在早年,頭一次看到這個本子很驚訝!拿去問李老師,「念佛再不好,也不至於墮阿鼻地獄」,我請教李老師,李老師說這個問題大,我不能跟你一個人講,在講經的時候公開來說明。心行不善,口善無濟於事。果然把這兩條搞清楚、搞明白了,做到了,念佛沒有不往生的。

有個例子,谛閒法師的鍋漏匠徒弟,他一句阿彌陀佛念了三年。他不認識字,沒有聽過經,也不能讀經,出家之後也沒有受戒。谛老慈悲,教他一句阿彌陀佛,「你就一直念下去,念累了休息,休息好了再念,將來准有好處」。這個人老實,老實就是至誠心,他有真心,他就依教奉行。這一句佛號,把他的妄想、習氣、煩惱、分別、執著統統都念掉,三年功夫成就了,往生那麼自在。我們同修當中有念三十年、四十年的,消息都沒有,原因在哪裡?妄想分別執著夾雜在佛號當中,從來沒有斷過;不但沒有斷,還天天在增長,這個佛號念了不起作用。

佛法的修學要如理如法,念佛法門也不例外。為什麼念佛堂每天還要聽兩小時講經,希望念佛的同修明白道理,念佛才管用;不明白這個道理,念佛還要搞六道輪回。

「發菩提心,一向專念」。菩提心就是真心菩提心就是佛心;一向專念,就是覺明妙行菩薩所說的「不懷疑、不夾雜、不間斷」,那叫一向專念,所以「發菩提心,一向專念」,這八個字非常非常重要。

(節錄九九年早餐開示—念佛先重德行  1999/4/24  新加坡淨宗學會  檔名:20-14-0427)

 

上一篇:淨空法師:看破放下 老實念佛
下一篇:淨空法師:修行的真實功夫是「知過」、「改過」


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)