手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

“普賢行願”:現代服務業的學習標竿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們常說“人生以服務為目的”,現代的社會處處講生活消費,講消費就有對等性的服務,舉凡衣食住行,乃至投資、生病、死亡都離不開消費與服務,所以“以客為尊”似乎成為大到企業,小到攤販為了生存競爭的一種指標性訴求。

  講到“服務業”,我們可以來看看阿彌陀佛四十八願裡的“還相回向願”,這一願講的就是“服務業”的標竿,菩薩怎麼行使志業來服務眾生!我們讀讀願文“設我得佛,他方佛土諸菩薩眾來生我國,究竟必至一生補處,除其本願自在所化,為眾生故,被弘誓铠,積累德本,度脫一切,游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來,開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。”

  這一願告訴我們到了淨土之後,我們可以作兩種生涯規劃與選擇,第一種生涯規劃是選擇留在淨土繼續進修深造,“究竟必至一生補處”,就是學成之後再來回饋十方世界的眾生。第二種生涯規劃是選擇到淨土先報到過個卡,“被弘誓铠”,帶上裝備與資具,馬上折返人間或到十方世界,繼續從事服務眾生的志業。

  服務眾生志業的精髓在哪裡?“現前修習普賢之德”!這是服務業必須學習的標竿。“普賢之德”就是“普賢十大願王”:一、禮敬諸佛,二、稱贊如來,三、廣修供養,四、忏悔業障,五、隨喜功德,六、請轉法輪,七、請佛住世,八、常隨佛學,九、恆順眾生,十、普皆回向。

  現代的企業都在講“誠信為本,以客為尊”,說到極處就是“禮敬諸佛”!“禮敬諸佛”是一種待人接物的態度,有一次我到日本參訪儀器公司的的生產線,每個生產線的作業員,雖然都是領微薄薪水的派遣人力,有參訪的客戶走近,一定微恭著身體很有禮貌地跟你說聲“こんにちわ(你好)”、“おはよう(早安)”。走在日本街道看不到煙蒂,因為大家很遵守政府的禁煙規范,就在該屬於抽煙的地方抽煙,街道沒有人叼煙著走,也就不會隨處看到煙屁股。

  “禮敬諸佛”的標准是把“以客為尊”發揮到極處,對待客戶的態度要像敬佛一樣,因為一切眾生未來是佛,是一種平等心的對待!老板對員工,還是員工對老板的態度也是如此,不是只針對VIP、消費性客戶或者與自己有切身利害關系的人才用“以客為尊”,對其它人則是一副“頤使氣指”的態度!

  以“禮敬諸佛”的態度“待人”,雖然很高標,但還是可以理解。“接物”是怎麼個“禮敬諸佛”?其實“5S運動”:整理(seiri)、整頓(sieton)、清掃(seiso)、清潔(seiketsu)、紀律(shitsuke),本身就是“禮敬諸佛”!佛法講“情與無情同圓種智”,有生命意識的眾生與不具生命意識的環境物質都是同一個體性,有情的稱為佛性,無情的稱為法性。“整理”,是把“要”與“不要”的物品,區分清楚;“整頓”,是把要的物品以定位和定量的方式擺放並標示,無論誰需要的東西都能立刻取出;“清掃”是扔掉垃圾、髒物、異物,打掃干淨;“清潔”則是保持無髒亂狀態,使任何地方感覺不到污垢。

  “5S”的前四個“整理、整頓、清掃、清潔”,讓身邊的環境物質都能井然有序,保持該有的樣子,最後還是回到人的習慣與態度的“紀律、教養”問題,我們是不是尊重環境物質存在的軌則,這就是“禮敬諸佛”!

  我們對生命的態度決定人生的方向,一個企業的生命體亦復如是。而態度的原動力在哪裡?心念!“禮敬諸佛”再深一層去了解,就是“心念”,“念念常有佛成正覺故”!我們是不是用正念觀察我們的生命、生活,套到企業的話,你是怎樣經營你的員工、客戶,是“黑心”短視的營利?還是用正向的價值觀“永續經營”?  

上一篇:達真堪布:周圍人的變化才是你修行的進步
下一篇:達真堪布:在逆境中守護誓言


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)