手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

德吉卓瑪:佛教的愛情觀 四[人間羅漢的情愛]

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三.人間羅漢的情愛 

  愛是有層次的,我們從最初夫妻之間深深的愛,擴大到兄弟姊妹,再擴大到親戚朋友,擴大到鄰居、同胞、全國人民,再擴大到一切的動物、一切的眾生。我們從凡夫的愛到聖賢的愛,再進而到出世的羅漢的愛,羅漢、菩薩的情愛就更超越了。

  我們常常禮拜的地藏王菩薩,是在安徽九華山修行的,崇山峻嶺之間,人煙稀薄,只有一兩個童子跟他一起居住。有一天,幼小的童子住不慣深山想要下山去。地藏王送這童子下山,贈他一首詩,從這詩裡,我們可以看到羅漢、菩薩的心腸,他們的情愛是怎麼樣呢?”空門寂寂汝思家,禮別雲房下九華。”這兩句話的意思是說:佛門裡面太寂寞了,所以讓你想念家鄉。現在你告別了像雲一樣高的我們的居處,你要下九華山了。

  ”愛向竹欄騎竹馬,懶於金地聚金沙。”意思是說:你啊!喜歡回去像小孩子一樣地騎竹馬游戲,不願在這裡黃金寶地聚沙成塔地修行作功德。

  ”瓶添澗底休拈月,缽洗池中罷弄花。”是說:你回去之後,拿著花瓶到有水的溪澗邊去換水的時候,不要去空撈那澗水上的明。人間是虛幻,不是真實的,你洗缽的時候,看到花花樹樹的倒影,也不要以為池塘裡面有一個真實的花花世界。

  ”好去不須頻下淚,老僧相伴有煙霞。”你好好去吧!不必流淚,我住在九華山上自有陪伴我的人,你看天上的雲、天上的霞,那輕飛的煙,大自然不都是可以陪伴我的嗎?

  像這一種薩羅漢,他們體諒人情,愛護幼小的少年,給予他安慰,所說的話,字字句句都很超越。

  唐朝的道積法師,住持益州福感寺的時候,收容了許多麻瘋病人,一個個身上腐爛發臭,道積法師不但不嫌惡他們,與他們同吃同住,而且耐心替他們薰沐治療,絲毫不覺厭煩。風聲傳開,許多信徒紛紛躲閃不敢接近。有人問道積:

  '法師啊,你天天跟些又爛又臭麻瘋病人在一起,難道你不怕被傳染嗎?'

  道積微微笑道:'大德明鑒:所謂清淨與臭穢,全是人的心識作用,心中沒有憎厭,那裡來的怨恨?心田清淨,處處清淨,我一個出家人如果連這點瞋妄心都放不下,連這點慈悲心都提不起,豈不有愧道法?'

  羅漢菩薩這些聖者的胸懷高曠,他們的慈悲是平等的,物我生命都是一樣的。

  佛陀的大弟子大迦葉,是一位大阿羅漢。大迦葉是出身富家的公子,父母要他結婚,他婉拒,他說要修道。被父母一再逼迫,到不得已,便用黃金雕塑了一個女人,對父母說,除非有像她那樣美麗的女郎才肯娶。他的父母就派人抬著這一尊金像游行全國,說這是一尊金神像,少女膜拜她會有好運氣,於是,全國的少女都聞聲前來膜拜。有一個少女到了金像前面,頓時金光黯然失色,全被她的美貌掩蓋了。後來就把她娶回來做媳婦,原來她就是有名的美女妙賢。

  妙賢和大迦葉結婚了,原來這位妙賢也是要修道,起初她還怪大迦葉:'我的父母為了你家有錢有財,叫我嫁給你,違背了我修道的志願。'大迦葉一聽:'那很好,我也要修道的,我們各修各的道吧!'

  所以,名義上是夫妻,實際上他們還是修行的。經過了十二年,他們的父母都去世了,想到可以依自己的意願去修行,便出家修道,後來,分別成為比丘、比丘尼。由於妙賢太美貌了,雖然是比丘尼,但每一次出去托缽乞食,都有很多少年們跟隨在後面,和她開玩笑,嚇得她不敢出去化緣,曾經做過名義上丈夫的大迦葉就出去托缽,分一些食物給她吃。因此惹了很多閒言閒語:'你們大家看,什麼十二年名義夫妻,現在出家做比丘、比丘尼了,兩個人還是那麼恩愛的樣子。'後來,妙賢深深地慨歎自己的美貌是很悲哀的事情,便把容貌弄丑,希望做一個”丑僧俊道”。所以,大阿羅漢的情愛與人間一般的常識看法是很不一樣的。

  在佛寺的齋堂裡懸掛著一幅對聯:”莫嫌佛門茶飯淡,僧情不比俗情濃。”在一般人的觀念裡,阿羅漢們已經拋棄了人間的感情,過著一種灰身滅智、無情無愛的生活。其實阿羅漢們是絕情而有情,充滿至情至性的聖者。阿羅漢們的無情,是超越兒女私情,捨棄個人貪欲的,也唯有捨棄男女之間私情私愛的絕情,才能對一切的眾生興起廣大無私的無限慈悲。我們看弘一大師的避見妻孥,唐朝從谏禅師的阖門拒子,看似無情,卻是大有情。他們把對妻子兒女情愛,淨化為對真理的追求,提升為對芸芸眾生的關愛。因此真正的情愛不是擁有對方,而是一種生命的交流,更是一種對天下蒼生的無盡奉獻!  

上一篇:德吉卓瑪:佛教的愛情觀 三[人間聖賢的情愛]
下一篇:德吉卓瑪:佛教的愛情觀 五[人間佛佗的情愛]


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)