手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布:消除苦難的方法 一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有這樣的現象,智者造罪很大,也能使罪業輕微,就像鐵做成的空心器皿,即使沉重,也能浮在水面之上;相反,愚人造罪很小,也會墮落,就像很輕的一塊鐵做成實心鐵丸,瞬間就會沉入水底。同理,面對苦難能運用智慧來處理,再大的苦難也有希望減輕甚至消除,沒有善巧方便應對,小小芒刺扎身也會讓人當即死去。

所以,我們首先樹立消除苦難的正見,再開辟有效途徑,讓人人知道在苦難面前,不是毫無辦法、不是只有被動接受業力懲罰,而是有辦法轉變。辦法就是充分利用自力、他力、共修力。

分三:(一)自力;(二)他力;(三)共修力。

(一)自力

怎樣消除苦難呢?苦難的因是惡業,能對治惡業,就可以消除,對治不了,也無法免難。

比如,戰爭來自殺業,某個城市的人殺業嚴重,業力成熟就會有滅頂之災,那就要在感果之前,盡可能忏悔對治,一是要持不殺生戒,忏悔自己以往的罪過,猛利發誓以後不殺生,這樣做是截斷惡業相續,不讓惡業增長;二是盡可能放生,發願愛護一切眾生;三是祈求三寶加持,運用各種佛法方便,尤其依靠觀世音菩薩的加持。這就是從人心這個根本上尋找出路。

走內心轉業這條路,有無限廣闊的時空,這一點應當運用智慧認識清楚。一般人犯近視的毛病,很切近、很廣大的事實看不到,導致行為不果斷、不決定、不靈活。

什麼事實沒看見呢?就是可以運用自己的心來轉變業力。心就是自己,這不是最切近嗎?人人能轉心、時時可轉心,可以創造各種因緣來轉心,可以發動很多人一起來轉心,可以借助殊勝的對境來轉心,這不是很大的事實嗎?為什麼不在自心上求轉變呢?能轉變心,就有希望轉變業。比如,一生殺了一百條生命,殺業很嚴重,但智者可以讓它輕微,原因是智者懂得在心上作一個轉變,怎麼轉變呢?他發大心戒殺,斷殺的誓願很大,一直發到盡未來際都不殺害眾生,這樣戒殺的時間是無量;戒殺的對境也擴展到最大,對盡虛空界的一切生命下至一蟲、一蟻,都發願戒除殺生,這樣戒殺的境是一切有情,這個境廣大不可思議,盡虛空界有無量無邊的世界,每個世界的眾生有多少,合計起來無量無邊。不僅戒殺,還發願今後愛護法界中的一切生命,對每一個生命,都發願為他們成辦暫時善趣和究竟成佛的利樂。不僅僅發願,行動上也開始吃素、戒殺、放生……心心念念都往好的方面轉變。

這樣,以大心力截斷惡業之流,又讓大乘善業相續到盡未來際。能這樣做,就可以讓惡業不增長,即使是定業,也能變成不受報。這全看大家怎樣發心。

如果只在外境上找出路,我們的心難以發出大力量,難以讓心猛烈變動。自己的業力沒得到任何轉變,又怎能僥幸躲過苦難?如果人人從自心上作轉變,那人人都成為消除苦難的主人。苦難是自己造惡業感召的,自己能改惡向善、受持齋戒、發菩提心,就是從因上遏止苦難。

心如果忽略它,可以視而不見,認為它起不到什麼大的作用。如果重視它,可以看到心中有無限廣大的境界,能發起無量無邊的作用,這是別有洞天的。最大的其實就是心,所謂“心包太虛,量周沙界”,太虛空都在心裡,心的量涵蓋了恆河沙數的世界,它能廣、能大、能深、能遠。把心運用好,很快就可以創造大的緣起。從心上入手效果最大、靈活性最大、效率最高,其它方法根本沒有這樣的功能。說這些,是要大家換一個思路來解決問題。同樣的問題,在某個層面上走很狹窄、走不通,換一個思路就別開生面。

以這些原因,我們反復強調要在根本的心上作大的轉變,為了消除自己、家人乃至整個世界的苦難,每個人都要受持齋戒,盡力改過遷善、發菩提心,這是消除苦難的基本前提。

問:受持齋戒和消除苦難有什麼重要關系?

答:我們遭受苦難,都是由惡業造成的。現在能受持齋戒,禁止十惡業,將來就能不受苦果。欲免苦果,須除苦因。受持齋戒正是消除未來苦因。

 

上一篇:益西彭措堪布:樹立消除苦難的正見
下一篇:益西彭措堪布:消除苦難的方法 二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)