手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何介紹佛法給親友?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何介紹佛法給親友?
作者:黃威南
(本文原刊於《佛友資訊》)

常常,我們在接觸、學習佛法時,總想與人分享,將佛法宣揚、介紹給親人、朋友,常常我們卻力不從心,碰到釘子。很失望、痛心,因為自己沒有好方法,看到自己關心的親人因為自己的言辭不善或方法不妙而不願進入佛法之門。所以,向記錄著佛菩薩教誨的佛典去“取經”,向佛菩薩請教,依據經文向佛菩薩學習介紹佛法給人的善巧方便。

翻開《大般涅槃經卷第十三》〈聖行品之下〉,我們讀到:“迦葉菩薩白佛言:‘世尊,如佛所贊大涅槃經,猶如醍醐最上最妙!若有能服眾病悉除,一切諸藥悉入其中。’我聞是已竊復思念:若有不能聽受是經,當知是人為大愚癡無有善心。世尊,我於今者實能堪忍剝皮為紙、刺血為墨,以髓為水、折骨為筆,書寫如是大涅槃經,書已讀誦令其通利,然後為人廣說其義。”讀經,就如親聞佛菩薩即在眼前為我們說法一般,我們要有身歷其境的認真心情,就像親自接受佛菩薩在面前教導一般,認真地感受佛菩薩的慈悲、設身處地思維自己如何將這些教誨落實在自己身上?如何在自己的生活中去切實應用?去發揮佛菩薩自利利他的效用?細細體會、揣摩,試驗、親證。學佛,要千錘百煉,反復驗證,百折不撓,絕不厭倦——不出苦海,絕不罷休,再接再厲,讀經、歷煉,反復琢磨,不斷深入——學而時習之,不亦樂乎?這樣讀經、學佛,趣味無窮,越學越有動力,佛法在生活中產生功用。看看迦葉菩薩,學佛是要流血流汗,勞動筋骨、精力去運作實行的——除了印經、讀經之外,還要把佛經中的一字一句寫在自己的生命中,寫進自己的日常生活之中。

說“是人為大愚癡無有善心”,是否含有貶低輕視的意味呢?決定不是!經典中經常提到世間人“愚癡無聞”,說愚、說癡,即是深深體諒他不曾聽聞佛法,不曾接受教導的苦況,《無量壽經》中說:“先人不善,不識道德,無有語之,殊無怪也。”——之前沒有能夠遇到善於佛法,深入修行,對於佛道功德有所認識的先進者來告訴他、教導他,出於這種茫然無知的狀況也是理所當然的事。既然無知無聞,當然也就沒有生起善心,發起修行改過的機緣。所以說,這是一份洞察,對於事實真相切實誠懇的理解敘述,此中並沒有排斥或責怪、毀謗的意味,完全是一份感同身受的理解。

迦葉菩薩說完此話後,立即回頭反觀自己:因為得聞佛陀說法,明白了教誨中所開示的真相,信心具足,確認無疑,因此不惜生命,願意盡全力,完全身體力行,具體落實佛陀所教,用自己的生命來“寫”佛經,讓佛法成為自己的生命內容,在自己的身、口、意上一一體現出經文的教導,讓自身成為一部活的佛經,將佛經所教演示在自己的日常生活一舉一動之中!當自己浸淫在佛法之中而獲得歡喜、利益,就會油然生起與人分享,利益他人的念頭,詳盡地為他人演說這些經過自己實證,熄滅了生命苦惱的佛法義理-不是純理論的,推理猜測或搬書摘句而已—— 菩薩說的是他的體驗,依教奉行之後的經驗之談,提供給其他人做參考,既非好為人師,亦非炫耀賣弄學問,真誠的與眾分享,歡喜與眾同得佛法利益。

因為自己也曾經迷惑,也是一路走來,從迷向覺,有過這段心路旅程,所以能夠理解目前尚在迷惑者的心情,對他們因為“愚癡無聞”而可能做出的懷疑、顧忌、排斥、毀謗、辱罵,甚至打擊、傷害…都可以理解,都能一一加以忍受,並以無比的耐心,用對方能夠理解接受的方式,種種婉轉、種種善巧,去誘導、勸誡,逐步引導著對方走上菩提大道。

經文中,迦葉菩薩說出他的心得,也是給我們後世學習者提供了觀摩參考學習的模范,菩薩說:“世尊,若有眾生貪著財物,我當施財然後以是大涅槃經勸之令讀;若尊貴者先以愛語而隨其意,然後漸當以是大乘大涅槃經勸之令讀;若凡庶者當以威勢逼之令讀;若憍慢者我當為其而作僕使隨順其意令其歡喜,然後當以大般涅槃,而教導之;若有誹謗大乘經者,當以勢力摧之令伏,既摧伏已然後勸令讀大涅槃;若有愛樂大乘經者,我躬當往恭敬供養尊重贊歎。”在將終極目標為解脫生死,出離輪回的佛法,在將記錄著佛陀教誨的佛經介紹給未曾接觸佛法的大眾之前,應當有些甚麼樣的步驟去與他先結下好緣,先留下個好印象,至於如何去打開彼此溝通的管道?迦葉菩薩以他的經驗簡明地為我們做了介紹。

第一類人,對於物質、資財非常重視,渴求而不捨者——此類眾生正是我們自己當前的寫照,現代人重視物質享受,積極於累積財富,購置資產,樂此不疲。對於過著這種生活方式,具有這種價值觀的我們,菩薩會怎麼樣來幫助、引導我們學佛呢?菩薩說:“世尊,若有眾生貪著財物,我當施財然後以是大涅槃經勸之令讀”-在勸導我們讀誦講說解脫大道的大涅槃經之前,菩薩會先布施財物、幫助我們去得到物資上的滿足,衣食無缺,資財豐足之後,才勸導我們往更高的佛法境界去提升。這種方式讓我們明白了一些甚麼呢?如果只籠統地以一句“善巧方便”就輕忽看過去,那就太可惜了!實際上,菩薩此舉已然是在現身說法:布施得財富,唯有真誠、普遍地為眾生用心服務,才會自己帶來源源不絕的財富,這個如是因得如是果的道理,會在菩薩捨財利益眾生時直接就展現出來,實證於大眾的面前,以行動來演說佛法。

“若尊貴者先以愛語而隨其意,然後漸當以是大乘大涅槃經勸之令讀”—— 對於長輩、對於比自己地位高者,我們當然不能以教導小輩的口氣來向他介紹佛法,措辭必須恭敬有禮,語氣應當柔和謙卑,讓長輩在受到關懷尊重,溫暖的感覺中接受佛法,而不要讓他們錯覺自己在被小輩以佛法來嫌棄、排斥…尤其在我們向父母介紹佛法時特別需要注意。

“若凡庶者當以威勢逼之令讀”—— 某些時候,強而有力,充滿威信的語氣、手法會令我們產生信心及學習的動力,創造有利的形勢,帶動善良的社會風氣,通過這種風俗轉變優化的趨勢推動,對於軟弱、盲從者,確實能令其在不知不覺中“被動地”趨向善法、趣向佛道。這種教育手法亦常為有智慧的長者用於兒童及青少年的教導上。

“若憍慢者我當為其而作僕使隨順其意令其歡喜,然後當以大般涅槃,而教導之”—— 絕不與自己所要引導學佛的對象產生沖突對立的局面,以服務、以謙虛、以恭敬來讓對方理解自己的誠意,自己的真摯關心,“路遙知馬力,日久見人心”,隨順恭敬,甘為僕使,不是阿谀獻媚,更非曲意奉迎,而是諒解之下的寬容,自然而然,絕無造作,亦無個人私心企圖,只是人溺己溺,知道憍慢無益,必定障礙前途、阻礙學習進步,甚至招人厭惡,我們若不耐心退在一旁等待時機勸導幫助,那他在惡果現前時要往那裡去找一雙援手呢?

“若有誹謗大乘經者,當以勢力摧之令伏,既摧伏已然後勸令讀大涅槃”—— 這裡的“勢力”當然不是仗勢欺人的“勢”,而是菩薩堅定的信心所由衷產生的毅力耐心,安然不移的穩定立場,坦然而睿智,溫和從容卻絕不後退,沒有對立斗爭,只有婉轉迂回,讓時間呈現事實的確證,以“真理”之絕對勢力,讓事實真相降伏自欺者的輕狂妄為,等待他冷靜沉澱後終於將出現的澄明親見。

“若有愛樂大乘經者,我躬當往恭敬供養尊重贊歎”——對於已經能夠接受、奉行佛法者,我們要贊歎、鼓勵,積極在精神、物質及各方面支持他,擴大起身體力行所形成的影響力,既是在幫助這位真誠的修行者,亦是在更廣大地推行佛法,帶動更多人學習佛法,積極改過行善,自利利他,促進社會整體的和諧幸福。
 

上一篇:被人捉逢凶化吉 高僧度捨報往生:烏龜放生記
下一篇:靈犬持戒10年 輕松往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)