手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我的淨土因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:樂至報國寺淨宗培訓班第9期學員 釋蓮開(四川) 

  尊敬的各位法師、各位老師、各位居士同修:

  今天,我們能夠有這個珍貴的因緣,在一起學習無比殊勝的淨土經典,我感到非常高興。相信大家也都有同感。因為在這裡,在昌臻老法師的無盡悲願下辦的這個淨宗弘法培訓班,把佛教的本質體現無余。那就是,佛教是教育、佛法是師道。今天大家能夠坐在這裡,共同學習淨土五經,我覺得這是我們多生累劫善根真正成熟的表現。就我個人來說,以前我也曾放棄了很多次的培訓機會,如今來到這裡,覺得非常親切。特別是自己作為一個年輕的出家人,看到很多老居士,都有六、七十歲的年齡了,卻能夠放下家中的諸多牽掛,捨棄很多世人難捨的天倫之樂,在這裡認真努力的學修。看到這些,我感到很慚愧。同時,也給自己增加了很多信心。以下發言,都是我自己的親身經歷和切身體會,希望能夠給大家一些啟發。

  我是92年出家、94年剃度、95年在五台山受具足戒的。我剛剛出家的時候,很是心高氣傲,最喜歡看那些祖師大德修行境界的書,特別是禅宗祖師的書籍,對他們非常向往。所以那個時候產生了很多不切實際的想法、好高骛遠的願望,但卻又沒能真正腳踏實地的契入實際修持,所以,多年以來一直心浮氣燥,內心非常不安。因為自己向往的禅宗修行並沒有實際上路,而在我們的寺廟牆壁上,乃至很多佛教書籍上,都可以經常看到“施主一粒米,大如須彌山;今生不了道,披毛戴角還”這類的警策語。自己作為出家人,內心非常著急。 到2000年的時候,我自己的剃度恩師又圓寂了,當時心中產生了孤獨無依的感覺。我深感這個時候,必須靠自己腳踏實地的去努力走自己修行的路。但是,這個時候我反省自己的路,從92年到2000年,差不多8年的時間,自己在實際修持的道路上,並沒有真正的邁過一步,這麼多年我居然還一直沒有選定法門,一直心都不定,那個時候我心中的彷徨焦急是可想而知的。

  我自己的剃度恩師是學禅宗的,有將近40年不倒單的功夫,在修行上有很高的功夫。在他圓寂前半年的時候,就把自己的許多東西送人了。那個時候,他就已經知道自己半年後要走了。 當時我有一個師兄請師父老人家到他那裡去休養,師父就問師兄說:“你們那裡通不通公路呢?”師兄不知道師父問話的意思,說:“通,車子可以直接開到門口。”師父就說:“那我就不去了。因為我今年要走,我就不給你們添麻煩了。”後來師父更是清楚地告訴師兄:“我是出車禍走的”。當時我師兄非常驚異,因為當時師父身體還非常健壯。當年他雖然60歲了,但身體還非常好,就算200斤的重物也可以輕松提起來。(因為我師父他在年輕的時候練過武,而且是當過偵察兵的。) 在2000年7月,就是半年之後,師父真的出車禍走了。

  這個事情給我非常大的沖擊、內心非常煩惱。我的感覺像天塌下來了一樣。因為師父是全家人出家的,愛人、女兒都同時出家了,對於佛教的信仰可謂非常虔誠,而師父他老人家的修持功夫也不可謂不高。但是,他終於還是那麼走了。同時,另外還有一個細節,就是大約在師父走前一年的1999年,清定上師在圓寂前見到師父,當時就清楚地告訴師父說:“你要拼死命的念阿彌陀佛!你要拼死命的念阿彌陀佛!你要拼死命的念阿彌陀佛!”連說三遍。大概因為我們師父參禅已得到了一些境界,雖然他念佛也念,而且也勸別人念佛,但最終沒有生起那種真正迫切往生的心,並沒有真正做到拼死命的念阿彌陀佛。


  這個時候我內心非常矛盾和迷惑,雖然跟了師父8年,但是什麼都沒有學到。由於一直心不定,在真正修持上,可謂邊都沒有沾到。在師父圓寂後一年多的時間,我都一直在忏悔和反省自己,同時祈求佛菩薩加庇,指明我修行該走的路。在2001年冬天一次參學的機會,在一位居士家中,看到了講淨土念佛的碟子,講得很清楚明白。當時,我心中非常高興,自己暗下決心,一定要依教奉行,走實修淨土法門的路。那個時候,自己的心才終於像是找到了皈依處一樣。後來我看了更多淨土宗的書籍、心更定了後,就深刻的反省自己,多年來修行未上路,毛病究竟出在哪裡?同時,也祈求佛菩薩加持。後來終於找到了自己毛病的根源,就是“自欺”二字上。深感自己受此二字耽誤和障礙太久。因為自己一直不知道自己的根器的高低、善根的深淺,只是一味羨慕高僧大德樣樣精彩的修行境界。特別是看了一些禅宗的書,自己卻沒有正確理解,似乎總覺得自己是和他們同樣的根器,以為只要棒喝一頓、或者是開水燙一下,也都能夠開悟。這樣,很多年來,自己總是把心放在一個不切實際的理想狀態中,但事實上根本沒有向前邁過一步。

  經過這樣的深刻反省之後,感到自己身心輕快。因為只有在經過反省,找到自己錯誤的根源之後,才可能死心塌地的修行,才可能全身心的去投入修行之中。這樣在我深入學習淨土法門大約一年以後,我心中的另一個不安也放下了。因為以前跟著師父8年,師父並沒有教自己念佛。自己現在修行念佛法門,總覺得在感情上似乎很對不住以前的師父。這個轉變是因為我聽到了這段開示:“諸佛菩薩、祖師大德、大善知識,他們的共同心願,就是要一切眾生都能夠早日了生死,出三界,究竟解脫。而現在遇到這個末法時代非常殊勝的淨土法門,我們當然應該抓住、不要放棄。”這個時候才知道,以前自己的想法是不對的。真正能夠修行了生死,就是對師父最大的孝順和安慰。同時在這裡,我也勸那些和我同樣先經過其他法門、後修念佛法門,因此安不下心的人,放下這種狹隘和不安的念頭。

  現在我按照《五經一論》學修淨土法門,感到身心清淨了許多,內心也充實了很多。最重要的感到心安了、心定了,因為找到了適合自己根器的實修法門。這正如昌臻老法師說過的“淨土法門是末法時期的對症良藥”。我現在深深的感到,一個修行人,務必要把自己的心定下來。因為只有心定下來之後,才能夠內心平靜,才能夠全身心投入的去學修適合自己的法門。只有這樣,才能夠開智慧、除煩惱。

  在我們寺廟,有時候有一些隨堂的超度佛事(我自己是不趕經忏佛事的)。在超度佛事的時候,我最關心的就是亡者的年齡。我注意到,很多都是非常年輕就死亡了的。60歲以下的特別多,10多20歲的都有。所以,每一次做超度聽到念亡者年齡的時候,我都特別給自己敲警鐘。所謂“黃泉路上無老少”、“生命在呼吸之間”,真是值得警惕啊。我們反省我們所處的這個時代,災難是特別的多,外界修行環境也是非常不利。所以,這種狀況下,若想要修行不退轉、真正有成就,一定要徹底了解自己到底是怎樣的根性、怎樣的程度,一定要選准一個適合這個時代的穩當的實修法門。在此,我再次呼吁:心還沒有定下來的同修,要趕快把心定下來;若已經定下心來的同修,更要一門心思、腳踏實地,精進念佛。

  我今天就以上面所說供養大家,與同修們共同勉勵吧。南無阿彌陀佛。
 

上一篇:德陽萬佛寺本事法師往生紀實
下一篇:播放《地藏經》利益鬼神等事宜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)