手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師“預防治療禽流感的方法”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

預防治療禽流感的方法

  現在,大家常在談論禽流感(瘟疫),身心都不安。我們又遇到一個劫難,瘟疫從天而降!古人常說,冬瘟轉成春瘟,災害就大。目前的現象,由冬瘟轉變成春瘟,很有可能。真正的原因是什麼?殺業太重。禽肉吃多了,它來報復。

  我們看到報導,說是哪個地方發現瘟疫,就把雞、鴨、鵝都殺掉,一殺幾十萬只、幾百萬只。這就是造成禽流感的業因!殺的畜生中,有些沒有感染就先殺掉了,那怨氣還得了!殺不是辦法,不能殺!人要是感染了病毒,難道也殺掉?

  我聽醫學界的人告訴我,染上禽流感病毒的人,生存率是二分之一。我們要懂得人道,要有愛心,要好好地給它們治病,就像對待病人一樣。研究治療的方法,幫助它們恢復健康。不能殺,愈殺瘟疫愈嚴重!

  除掉瘟疫,要用治療,不可以用殺害。家禽雞鴨感冒了,一樣可以給它吃感冒藥,很容易治好,比人還有效。為什麼不幫助它,不治它的病,要把它殺掉呢?殺怨結深,冤冤相報。等到報冤之時,後悔就遲了。一報還一報,因緣果報,絲毫不爽。

  佛在經上說:「欲知前世因,今生受者是;欲知來生果,今生作者是。」我們這一生的造作就是來世的果報。這一世時間短,來世的時間長。六道裡面只有人道時間最短,天道壽命長,畜生也有長命的,地獄、餓鬼壽命都很長。

  「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」,過去半夜殺豬,沒有現在這麼大量屠殺。所以,現在戰爭跟從前不一樣,有大殺傷性武器。一顆核子彈就要死幾百萬人。一個瘟疫屠殺幾十萬、上百萬,那不就跟核子彈爆炸一樣嗎?什麼樣的因決定感什麼樣的果報。

  同學來問我,我告訴他們,「生死有命,富貴由天」。不該死,什麼災難現前,都能夠免除。心要鎮定,不驚不怖。共業中有別業,每個人的別業不一樣。

  我們遵照佛的教誨,決不再跟眾生結惡緣。過去造的業緣,常常忏悔,把修積的功德回向給它們。天天修忏悔,天天給它們回向。如果它們報復、障礙,彼此都不利。話要講清楚,理要想明白,我們心就定了。心定,沒有疑惑,不容易感染。

  感染是什麼?有恐懼心。害怕,就容易感染。一點都不在乎,反而不容易感染。縱然感染了,也不驚不怖,若無其事,好好念佛。不能治,往生時間就到了。能治好,再修幾年,有什麼好害怕的?

  前年SARS,我們得到一個很好的處方:三鮮湯。我們在網路上傳遞,「華藏衛星電視台」也播出了。大白菜、蘿卜、綠豆這三樣東西,比例要正確。如果咳嗽,加幾個梨。把它熬成湯,當茶喝。一天喝兩、三次可以預防,也能治療。

  我已經通知「華藏電視台」,再多播幾次,讓大眾都知道。中醫治瘟疫的處方很多,應該都有效。諸位有此機緣,可以向大夫請教,多參考一些處方。前天,有一位朋友送一個處方來,治禽流感的,用乾的含羞草煮水,加冰糖。如果找不到乾的含羞草,中藥鋪有含羞草的根,可代用。

  希望同學們遇到災難,要不驚不怖,不要恐慌。尤其吃素的人已經不跟眾生結冤了。重要的是,我們要天天忏悔,要認錯。我們過去無知,殺害了很多眾生,我們要悔過。從今之後決定不傷害眾生,這一念善心會化解很多怨恨。我們要相信佛的話,「若能轉物,則同如來」。
 

上一篇:淨空法師談股票
下一篇:權貴家的千金,在輝煌時剃度……


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)