手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

真誠敬告您真實的佛陀教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛菩薩是誰?他們怎樣保佑我們?佛是徹底究竟覺悟宇宙人生的事實真相( 人生:是我們自己,宇宙:是我們生活的環境。),佛具有高度的智慧,圓滿的德能,稱為無上正等正覺 。佛是我們的老師,菩薩是我們早期的學長,我們與佛是師生關系,與菩薩是同學關系。我們應該在生活中依照佛、菩薩的教誨,身體力行去做,有一份誠敬得一份利益,從中得到真實的智慧。對人、對事、對物做到恰到好處,圓融自在,這就是佛菩薩對我們真實的保佑。如果把佛菩薩當做神明、神仙、偶像來頂禮、膜拜,是迷信,是錯誤的。

佛教的教學目標:佛教的教學目標就是徹底破除“迷信”。啟發真正的智慧。佛四十九年所說的一切法就是讓我們在生活環境中處理好人與人之間的關系(如果我們把這個關系搞清楚、搞明白了,人與人之間能夠和睦相處了,人禍就沒有了,人與人之間不會有誤會、不會有沖突,哪裡會有戰爭?人為的災害是我們不懂得人與人的關系。);人與大自然之間的關系(這一點很重要!如果我們不知道人與自然環境的關系,今天講的任意破壞自然環境的生態,後果是什麼?後果是天災。天災人禍是人為的,不是沒有原因來的,我們不了解這個關系,不知道跟自然環境如何相處,惹來的麻煩。);人與天地鬼神之間的關系(現在有一些年輕人受過科學教育的,聽到這一句話,前面兩句話他沒有問題,這一句話他說:‘這是迷信,這是宗教’。其實我們把這句話換一種講法,他就不反對了。科學家現在確確實實證明空間是多維次的,我們住在三度空間,現在知道有四度空間、五度空間。黃念祖老居士他是個研究科學的,他從西方科學報導裡面,他寫了一篇文章,我把它附在《無量壽經注解》的後面,諸位看看就明了了。現在科學家確確實實證實有十一度不同維次空間的存在;換句話說,我們宗教裡面講的天地鬼神,實際上就是科學家所說的不同維次空間的生物;我們跟他們應該怎麼相處?)。如果這三種關系搞清楚了,都能夠平等對待、和睦相處,那我們的社會真的就是風調雨順、國泰民安,一定是安定、繁榮、幸福,每一個人都過美滿的生活。佛教教導我們是生活的教育,真正幸福美滿的教育。我們要想過好日子,就像歐陽竟無居士所說的‘必需要學習’,就是要把佛教認識清楚。辨別真、妄、邪、正、是、非、善、惡、利、害;建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。讓一切眾生轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖、離苦得樂。

四大天王:a、東方持國天王:持是保持,國是國家。從保持個人、家庭、事業到整個社會的安定繁榮,再擴展到保持世界和平。社會上人人都能做到盡職盡責,這個目標達到了。天王手持琵琶表中道,琴弦松了彈不響,緊了會斷掉 ,教人處事待人接物要恰到好處,不能過之也不能不及,才能圓滿。b、南方增長天王:增長就是今天的進步,儒家講日新又日新,佛家講“精進” 。天王教我們,職責之內的事情做的很好還不夠。德行、學問、技術、生活水平都要求進步,不進則退。由此可見,佛門不保守,不落伍,永遠走在時代的前端,領導時代。要有高度圓滿的智慧。天王手上拿的劍既是-----智慧之劍。c西方廣目天王:廣目就是多看。善於觀察,取人之長,補己之短 總結經驗。天王一手拿的是龍或蛇 。龍、蛇表變化。社會上人、事、物變化多端,要仔細小心看清楚,才能從容應付。另一只手拿的是珠子,表不變,教人們以不變應萬變。在變化中找出不變的原則,心有主宰。d北方多聞天王:多聞天王教我們做學問,增長見識。“讀萬卷書,行萬裡路”。天王手上拿一把傘,傘是環保的意思。在千變萬化的世界裡,要防止種種的污染。在廣學多聞的同時,要著重保護自己的清靜心,像蓮花一樣出污泥而不染。

四大菩薩:世出世間一切善法都離不開根本的修學,其基礎則是淨業三福:孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。受持三歸,具足重戒,不犯威儀。發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。上述常以四大菩薩作代表:第一是地藏菩薩代表孝敬;第二是觀音菩薩代表慈悲;第三是文殊菩薩代表智慧;第四是普賢菩薩代表行證。用四大菩薩來代表整個大乘佛法的信、解行、證。地藏菩薩:地是“心地”,藏是“寶藏”。眾生心地裡本來具足無量的德能、無量的智慧、無量的才藝,怎樣開發出來呢?唯有依靠孝敬。孝養父母、尊敬師長,是開采心地寶藏的唯一方法。“佛陀教育”是師道 ,師道是建立在孝道的基礎上。所以“大圓滿”的大根大本,是佛門孝經-----《地藏菩薩本願經》。觀音菩薩:把孝敬父母、尊敬師長擴展到對一切眾生的大慈大悲是觀音菩薩表法的重要意義。要以善心、善念、善行、對待一切眾生。不分國土、不分族類、不分彼此、和睦相處、平等對待、互相尊重、互相關懷,永不間斷。文殊菩薩:文殊菩薩代表“ 智慧” 、“ 理性 ”。佛門常說 :慈悲為本, 方便為門。如果離開智慧和理性,僅僅依從個人感情去實施所謂慈悲與方便,其結果往往是慈悲多禍害,方便出下流,帶來無窮的煩惱。所以慈悲、孝敬要建立在理性和智慧的基礎上。普賢菩薩:普賢菩薩代表“實行”。孝敬、慈悲、智慧 ,如果不能落實在生活上,不能落實在處事待人接物上,就沒有意義,就變成空談了。所以普賢菩薩交給我們實踐、實行、真干。把地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩的法門統統做到。

佛菩薩名號的真意:釋迦牟尼佛;他是我們娑婆世界的教主,是佛陀教育的創始人。我們現在讀的一切經典都是佛四十九年所講的。佛的名號都是表法的,釋迦是梵語,譯為仁慈 ,對一切眾生要仁慈;牟尼譯為清淨,對自己要清淨。佛以名號來教化眾生仁慈、博愛、清淨、無染。 南無阿彌陀佛:阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。“南無”就是“恭敬皈依信仰服從”的道理,阿彌陀是梵語譯為無量;“阿彌陀”就是沒有邊際的智光與沒有限量的福壽這兩種道理,“佛”譯為覺智。阿彌陀佛是表我們性德中有無量的智慧、無量的德能、才藝、財富等等。在無量的無量中,取光、壽為第一,故又稱無量光、無量壽。見面我們念阿彌陀佛是給大家最好的祝福。佛就是聖人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、覺悟了的人、智慧才能最偉大的人等種種道理,合起來就是“敬從那無邊無量智光福壽的聖人”的道理了。念這阿彌陀佛的緣故,因為這個阿彌陀佛不是我們這個世界裡的,我們這個世界喚做“忍苦——世界。 彌勒菩薩:彌勒菩薩的造像是宋朝布袋和尚的形象,滿臉笑容,肚皮很大。表法的意思特別明顯;呈平等心,現喜悅相。教人們要拓開心量,拿得起、放得下,包容一切。量大福大,健康長壽,事業有成。

大雄寶殿;是佛寺主殿。大雄稱大英雄,具足大力,降伏眾魔(凡障礙身心清淨者,即是魔。魔的大根大本即是貪欲,五欲六塵就是魔;凡是心外求法均謂之外道,心不清淨即是外道。魔有內魔外魔,內魔最害人,自己的煩惱就是內魔,就怕內魔與外魔勾結,名聞利養都是魔。);難行能行、難捨能捨;世間人辦不到的都能圓滿做到,故稱大英雄。供佛是表報恩,也是提醒自己見賢思齊。佛身旁兩位尊者分別代表解、行。阿難尊者是多聞第一:代表解;迦葉尊者苦行第一;代表行。佛兩側供奉文殊、普賢。分別代表智慧、大行。佛法中供品是教學工具 ;香:表“信”代表戒定真香。見到香,聞到香,知道自己要修戒、定、慧,是修學的目的。燈:象征燃燒自己,照亮別人。每個人要有奉獻精神,捨己為人,為社會服務。燈也代表智慧光明。水:佛前供一杯水,要想到我們的心像水一樣清淨、平等。花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我們要深信因果,存好心、說好話、行好事、做好人。

佛法的空慧:須菩提尊者是佛弟子中最能理解空的道理的一人,被稱為解空第一。什麼是空?空是指宇宙間一切事物,姻緣所生,姻緣所滅。姻緣即是空的同義詞。佛教說空,不是虛無的空,不是空洞的空,不是破壞姻緣生法的空,而是充滿了利人濟世,廣修六度萬行的菩薩精神。(六度:布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若智慧。 )菩薩於一切法不起執著,應住於空,住於無分別,才能完成六波羅蜜的修學,才能住於不退轉的地位。空性無處不有,佛的法身也無處不在,須菩提尊者悟得了此中的道理 ,因此受到了佛的稱贊。

生活在感恩的世界裡:感激斥責你的人 因為他助長了你的定慧 感激絆倒你的人 因為他強化了你的能力 感激遺棄你的人 因為他教導了你應自立 感激鞭打你的人 因為他消除了你的業障 感激欺騙你的人 因為他增進了你的見識 感激傷害你的人 因為他磨練了你的心志

 

上一篇:夢中教已故的奶奶念佛
下一篇:我父親戒煙的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)