手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

對父母的孝順和忍辱行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

選自《六度集經》卷第五之〈四三〉

從前有一位菩薩單名叫作睒〔注:音「閃」〕,他常懷著廣大的慈心,普遍潤澤一切眾生,更以大悲心憐憫那些愚癡無智不知道親近三寶的人,他帶著雙親居住在深山裡靠近流水的地方。

父母親年紀老邁且雙目失明,睒常為此傷心難過,每當想到或提起這件事都會流淚哭泣。睒對父母非常的孝順,每天夜裡都會起來好幾回,探視父母親睡得是否安穩:夠不夠溫暖、會不會太冷、是不是太熱、有沒有著涼等等。他事親至孝的德行,不論是天神、地神、海龍王和全國人民大家都知道並且深受感動。睒平日奉行佛陀的教誨,行十善業:在身業上,他慈心不殺害眾生,路不拾遺,堅守童貞不娶等,所以身行可能的過患都消除了;在語業上,決不會挑撥離間、惡口罵人、說話不實、言語無義、誣陷誹謗、偏邪虛假等,所以口行可能的過失也都斷絕了;在意業上,更將心中的種種嫉妒、怨恨、恚怒、貪著等眾多污穢不潔的心行也都停息了。他深信行善的人必定會有福報,作惡的人一定會招來災禍。

睒用茅草搭蓋房捨,以蓬蒿作草席;生活簡樸清淨而不貪著五欲的享受,修行的志向就像金剛一般的堅固。山裡有流泉,水中盛開著蓮花,岸邊果樹圍繞,結滿甜美的果實。睒每天一大清早便起來采集果子當作食物,即使各種果實產量豐沛,但是父母親若還沒有享用之前,他從來都不曾自己先吃。他的仁心孝行遠照,連飛禽走獸都敢來依附、親近他。

有一天,睒的父母親口渴,睒去打水給雙親飲用,卻遇上了迦夷國王來到山裡打獵,國王彎弓發箭,要射山麋鹿,結果卻誤中睒的胸口。箭毒在體內隨著血液流動而漸漸擴散,毒發的痛苦難以言喻。睒左右察看,流著淚哭泣的大聲地說:「是誰用一支箭殺害了三個修道之人啊?我的雙親年紀老邁,又都雙眼失明,一旦沒有我的照顧,他們一定都活不下去了啊!」接著就高聲哀嚎地說:「大象因為牠珍貴的的象牙、犀牛因為牠稀有的的犄角、翠鳥因為牠華麗的羽毛,才會被殺害。我又沒有名貴的牙、也沒有珍希的角、更沒有耀眼的羽毛,到底為了什麼原因要殺害我呢?」

國王聽到哀嚎聲,立刻下馬趨前問他:「你是住在這深山裡的人嗎?」睒回答說:「我帶著雙親住在這座山中,離開世間的各種染污煩惱,專心精進的修行道業。」國王聽了睒所說的話,哽噎流淚,非常悲痛憐惜的說:「我做了不仁的事,殘殺動物的生命,現在又殺害了普天之下最孝順的孝子!」然後高聲哭喊著說:「為什麼會這樣啊!」眾臣們無論官位大小,莫不為此哽咽哀傷。國王接著又說:「我要傾全國之力來挽救你的性命!請告訴我,你的雙親在什麼地方,我要當面向他們發露忏悔我的罪過。」睒說:「順著這條小路走去,離這裡不遠的地方有間小茅捨,我的父母親就在那裡。請替我禀白雙親,說我從此將與他們永別了,請他們不要傷心不捨,好好地安享天年。」話才說完,睒又更加的哀恸難當,忽然間就悶絕過去了。

國王及眾臣們看到睒的情況,心中更加哀恸;順著睒所說的小路,來到他們居住的地方。因為國王的隨從很多,沿路行進時,使得草木發出肅肅的聲音。睒的雙親聽到後,猜測有陌生人到來,便開口問:「是什麼人在外頭啊?」國王說:「我是迦夷國王。」老人家說:「國王大駕光臨,非常歡迎。來,這兒有草席可以坐下休息,還有甘果可吃。請您稍坐一會兒,我們的兒子去打水,馬上就回來了。」國王看到這兩位老人家對孩子溢於言表的慈愛,於是更加難過的哽噎。國王對兩位老人家說:「我看到您二位修道之人這樣的慈心對待孩子,我的心宛如刀割,悲痛無比。因為您們的兒子睒已經被我射殺了!」睒的雙親震驚悲痛地說:「我們的兒子犯了什麼罪,而你要把他殺了啊?我們的兒子睒心性仁慈,常懷恻隱之心,他是連腳踏到地上都擔心地會痛的人啊!他到底是犯了什麼罪,而使國王您要殺他啊!」國王說:「睒是世間最孝順的孩子,他實在是極賢德的人啊!因為是在我射麋鹿時,卻不小心誤殺了他啊!」雙親悲痛的說:「我們的兒子已經死了,我們將來要依靠誰啊?現在我們死定了!惟願大王牽引著我們二位老人到孩子的屍體所在之處,我們一定要見到屍首最後一面,才能夠死心。」

國王聽完二老這一席話,更加哀恸。親自牽著二位老人家,來到睒的屍首旁。父親抱著睒,將他的頭放在自己的膝蓋上,母親則抱著睒的雙腳,二老悲痛地親吻著睒的嘴及腳,二人都伸手去撫摸著睒被箭射中的傷口。他們痛苦地不願接受這個事實而搥打著自己的胸口、掴打著自己的臉頰,仰起頭大聲哭喊著:「天神啊!地神啊!樹神啊!水神啊!我的兒子睒,他尊敬供奉佛陀並且信受遵行佛的教法,尊敬賢達、孝順父母,有著不分人我、廣大無比的仁慈胸襟,甚至連草木都不忍心傷害啊。」接著又說:「假使我們的孩子睒,確實遵奉佛陀的教誨而且事親至孝毫無虛假,上天鑒知的話,這支箭就應當拔出,劇毒都該消除,讓我們的兒子能活過來,圓滿他的孝行。如果睒不是我們所說的這樣,那我們就是在說謊,就該一起死去,全都化為塵土。」

天帝釋、四王天諸天大王、地神、海龍王,聽到睒雙親的哀告聲,都知道他們所說的話真實不虛,所以全都騷動不已。天帝釋現身告訴睒的雙親說:「這麼孝順的孩子,我能救活他。」說完,就用天神的藥,灌入睒的口中,睒馬上就蘇醒了過來。在場的二老以及睒、國王與群臣們,都悲喜交集,全都喜極而泣。

國王說:「信仰佛陀,奉行佛的教法以及事親至孝的德行,才能得到這麼殊勝的果報!」於是命令群臣說:「從今以後舉國上下所有的人民,都要信仰佛陀,奉行佛陀教誨的十善業,學習睒事親至孝的德行。」由於全國上下都這樣的奉行著,因此國家便漸漸富強了起來,人民也安和樂利,以至於能天下太平。

佛告訴比丘們說:「我就是這樣世世奉行諸佛的教誨,並且事親至孝的善行,累積了高廣的福德,最後乃至能成為諸天之上,三界至尊的天人師。而當時的睒就是過去世的我,迦夷國王就是阿難,睒的父親也就是我今世的父親淨飯王,睒的母親就是我此世的母親捨妙夫人(摩耶夫人),天帝釋就是彌勒菩薩。菩薩修習無生法忍,向成佛之道邁進,難行能行,難忍能忍的忍辱行,就應當如是修、如是行。」
 

上一篇:跋提解道
下一篇:米勒日巴大師的教誨!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)