手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教儀軌

 

打坐參禅要領

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   打坐,是你最好的老師。

   你身體這樣一擺,脊椎沒有前俯後仰,穩穩地坐在蒲團上。呼吸,隨它長,隨它短。需要長的時候它自己長,不需要那麼長的時候,它自己短。所以說,呼吸長,呼吸短。《阿含經》裡講的安那般那,其實大家有些地方誤會了。它說,呼吸長,知呼吸長,知道的“知”。你的呼吸短,就知道你的呼吸短。那個“知”不是你起一個認識去知,“哎,我這一次呼吸長,我這一次呼吸短。” 不是那樣的“知”。叫你呼吸長呼吸短,知道長知道短,你不是變成一個石頭人,木頭人,什麼都不知道,死人一樣,不是這個意思。但是,也不是起個念,“哎,我這一次呼吸長了,哦,這一次呼吸短了。”阿含經》的知呼吸短,知呼吸長,不是這樣的“知”,別弄錯了,又誤會掉了。《阿含經》沒有教你數一、數二、數三,沒有哦。你去看看,它只告訴你,“知”呼吸長,“知”呼吸短,對不對!那個“知”的意思就是,不是木頭人、石頭人那個樣子。這個意思就是“只管打坐”的要領。

   身,口,意三個樣子。身的樣子,脊椎的姿式最重要。不是用力,不是彎腰駝背,也不是抻直起來,都不是,意加進去的都不是。口閉起來。閉起來可以念咒嗎?還念佛號嗎?可以嗎?口閉起來,輕輕地閉起來。意,很多人就是誤會在這裡。哎呦,教你觀心喽,觀你的心從哪裡來,心停在哪裡。又是跑去了,跑到哪裡去了。什麼觀心哪!釋迦牟尼佛教的“身口意”三個方面的指導不是這樣教的。他的意思,身口意的“意”,是教你這樣靜坐,坐禅,心念來了心念去,你不要歡迎它,也不要去排斥它。不迎不拒,不理它,有一個“不理”在那裡,已經不對了。有一個“不理”這個念頭,那就已經起個念頭去“不理”了嘛!所以,真正的讓你的心念來去自由,念頭上來念頭去。但是,不是死掉,也不是昏沉過去了。

   懷奘不是說嗎,“眾生的本有,萬法的全體”。心念是不是萬法之一呀?就好像眼睛照到有相,眼睛就有相現。耳朵聽到有聲音,耳朵就有響。意根由法塵現,就有法相。念頭來去是萬法之一呀!萬法的全身哪,全體的身,全身,那是你自己的光明藏啊!念頭的來,念頭本身是你的光明藏的作用,你的光明本身,你怎麼知道有念頭來去呀?還要在那裡起個念頭去觀,不是矛盾嗎?還有的人是,“哦,我知道有念頭來了。好,不迎,不要去歡迎它,不要隨它,也不要去排斥它。”以為不迎不拒是做意根的、身口意方面的“意”方面的用功,錯掉了!

   當念頭本身的來去,念頭本身是你自己的光明的作用,光明的動。光明本身的作用,是你本身,全身,萬法的全身嘛!這個時候你起了個念頭,“哦,有個念頭,不要去碰它”,這個已經是分別意識了。但是,這個念頭起以前的那個念頭是自然的,是你本來的光明藏,你的光明的本身的作用。這樣起的時候,你根本不知道這個(念頭),那個(念頭),這個時候你根本不知道哦!因為我們習慣性地會生起分別意識,“哎…哦,哦,你這個念頭…”在這個以前的,所以叫做“父母未生前”,還沒有預兆以前。所以,因為你的意識知道念頭來了,這個剎那之間,你前面那個“未生前”的那個就,你就“哦!原來是這樣!”識的境界跟“父母未生前”,連念頭都不知道念頭的時候,光是念頭,是你的光明在動的時候,這個一剎那,這個時候開悟的人也有,但太少太少,這比有光出現看到東西,或聽到了聲音而把你的我執打斷還不容易,很少很稀有。大概是過去宿世因緣,過去已經相當成就,生下來就有這本事。否則的話,這個……念頭本身是你的光明的作用,跟你去認到這個念頭不同哎!體會的出嗎?了解嗎?光是了解沒有用,所以要打坐!所以要打坐!!

 

上一篇:普勸坐禅儀:道元禅師法語
下一篇:春夏秋冬四季歌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)