手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

我為何要學佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我為何要學佛?這個問題看似平常,但絕大多數的佛教徒卻常搞不清楚,甚至迷失了方向而不自知。

  舉個例子來說。有位學佛多年的男眾居士,他在一家大型醫院擔任藥劑師的工作,是個十分虔誠的佛教徒,只要佛寺有任何法會或活動,他都會參與,對於出家師父也很恭敬護持。他每天早晚都會誦持一部經典,在修行方面也很精進,可以說是一位很標准的佛教徒。但,他卻過得很不快樂,甚至有輕微的憂郁症,後來和他談過話後,我才了解他的問題所在。原來他學佛是有所求而來,比如說
:他布施是想要得到一些福報,誦經是想要得到一些感應或功德,讓自己的人生可以一帆風順,平安喜樂。但當他作完這些事後,他發現現實生活並沒有改變,醫院裡的惡性斗爭依然存在,夫妻的感情也沒有變好,生活周遭還是充滿著人我是非,這一切都讓他十分苦惱,甚至對修行逐漸失去信心。

  有一回,他又打電話問我:「誦什麼經消業障最快?」我告訴他說:「所謂的業障就是你的執著所產生的煩惱,好好觀照你的念頭,只有徹底放下你心中執著的事物,你才能從煩惱之中解脫出來,這才是真正的消業障。如果你放不下你執著的東西,就算讓你誦完幾萬部經典,那也只是種點善根而已,還是不能解決你的問題。」他好象很不滿意我的答案,又問我誦什麼經可以讓家庭平安,我告訴他說:「世間原本無常,眾生都是隨著業力而來,所以我們的人生不可能事事順心。該來的總是會來,不該來的永遠不會來,不管順境或是逆境,那都是人生的過程,所有的擔心都是多余的,一切隨緣吧!」可能是話不投機,也可能是我沒有善巧方便,最後他因為沒有聽到他想要的答案,失望地掛掉電話了。

  我為何要學佛?各位讀者,你們有沒有好好想過這個問題?我相信有很多人學佛的目的一定和那位藥劑師一樣,是為了求福報、求感應,這些都沒錯,但卻不是佛教的宗旨,也不是佛陀的本懷。因為再大的福報也有享盡的一天,再多的感應也不能根斷我們的煩惱、解決我們的生死問題。學佛要走的是一條解脫道,而所謂解脫道,就是要放下一切執著,以無所求的心活在當下,隨機應物,自在無礙。修行若有所求,貪念已生,必有得失之心,已是背道而馳,解脫之日恐怕遙遙無期。所以我們要很清楚地知道,修行並不是為了要得到什麼,而是要捨棄我們的執著;去一分執著,自然增長一分智能,就像天空的烏雲漸漸被吹散時,陽光自然普照大地。

  眾生因為無明覆心,三毒熾盛,所以妄念紛飛,憂悲苦惱。正因為如此,所以我們才要學佛。佛是覺者,教是教育,所以佛教就是一種覺悟的教育。覺悟什麼呢?覺悟世間的無常,生命的短暫;覺悟因果如影隨形,諸惡莫作,眾善奉行;覺悟金玉滿堂,莫之能守;覺悟恩愛無常,轉眼成空;覺悟萬法唯心,三界唯識;覺悟煩惱如客塵,自性本不動;覺悟輪回如大夢,佛性無生死;覺悟緣起性空的宇宙實相……。

  我們信仰佛教不能只是觀念上的信仰,而是要真正去接受這種「覺悟的教育」,讓它融入我們的生命,這樣才能破除一切的執著,才能走出生命的重重迷惑,找到不動的心性,回歸寂靜涅盤之鄉。


 

上一篇:吃肉喝奶是造成地球溫室效應的最重要原因!
下一篇:生死攸關:請立法禁止農用抗生素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)