手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

愛“福”的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人應互相幫助、彼此關懷。我們看看這個“人”字,恰好只是兩劃,而且互相倚靠、不能間離,或是少一畫,否則就不像“人”了;還有字劃的長短、上下要配合得好,“人”字才能寫得美。
  人生也是一樣,人與人之間能互相幫助,才是美好的人生!佛陀也是如此教育弟子們,並且以身作則教導大家。  
  佛陀在世時,僧眾共同生活,都是靠群體和敬共同維持僧團教規。當時僧團中有位阿那律尊者,每次聽佛陀講經時,他總是不知不覺地睡著了。當佛陀一開始講,他就打瞌睡;等佛陀宣講完畢,他又醒了,幾乎每次都是如此。  
  有一天,佛陀呵斥他,嚴厲地說:“阿那律陀!你為何如此懈怠!你知道嗎?若墮入蛤蚌身,一睡就一千年!”阿那律陀聽到佛陀的責備,又看到佛陀少見的怒容,他頓時睡意全消。從那時起,他發憤努力,精進用功不懈,甚至於不讓眼皮合上,即使已經非常疲倦,但是他仍然不願意閉眼休息,他覺得這是自己該振作精進的時候了。  
  然而人卻不能缺少糧食和睡眠,睡眠可以養神,也能夠保護眼睛,阿那律陀連續幾天不睡覺,導致眼疾,結果失明了。佛陀得知他由於太過用功而致眼盲,即教他訓練“天(心)眼”。雖然他肉眼已失明,但他依持佛陀教導,用心勤練天眼,終於練成天(心)眼通,一切生活均能自理,不必依賴別人。  
  有一天,目犍連尊者邀請阿那律尊者說:“我想出去行腳,你是否願意一起去呢?”他說:“好啊!和你一起行腳是很光榮的事,也是很歡喜的事!”目犍連尊者就說:“那我們是否現在出發?”阿那律尊者說:“請等我補好幾件依服之後再出門吧!”目犍連尊者問:“這是你現在急須要穿的衣服嗎?那就等你補好後我們立刻出發。”  
  阿那律尊者就拿針引線,應用天眼一針針地縫補衣服,但是,因為一時之間沒拿好,結果線和針脫離,針就掉到地上了。他高聲喊道:“有沒有要修福德的人呢?”當時,佛陀正好經過此處,聽到他的聲音,於是立即彎下身為他撿起針來、並且替他穿線。佛陀一邊穿線,一邊說:“我是愛福的人;我是喜愛修福的人!”  
  阿那律尊者聽到佛陀的聲音,趕緊起身向佛陀頂禮,說:“佛陀!我承受不起讓您為我穿線啊!”佛陀說:“這也是修福的機會,那怕只是輕而易舉的服務;而且我累生累世都是如此,點點滴滴可以幫助別人的動作我都願意做,我很珍惜機會,一點也不輕易放過!就如我今天的福報就是過生中不斷累積所成的啊!所以至今乃至於未來,我仍然要積福修慧!”  
  阿那律陀聽了,非常感動敬佩。這件事在僧團之間傳開後,大家都非常感動,因此,大家提倡於日常生活中要互相幫助。例如眼明的人應幫助眼盲的人;行動自如的人應幫助行動不便的人,健康的人應幫助生病的人....,每個人都互愛互助,僧團顯得一片和睦。  
  佛陀總是以身作則在教導弟子們,而福報確實要一點一滴自己去累積,不可小看一點點的善行,若輕視小善不願意做,那就沒有修福的機會了。  

上一篇:太虛大師:我的宗教體驗
下一篇:愛吵架的夫妻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)