手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

應酬中喝酒吃肉 是恆順眾生嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問題:有在機關領導階層的學佛居士,對待應酬中喝酒吃肉的問題,說應該恆順眾生才對,什麼叫恆順眾生?

妙祥法師答:這個“恆順”二字啊,恆順眾生指的是度眾生,就是度貪嗔癡。不管是從哪個角度,就是把我們立著或倒過來,都不會改變我們度眾生的這個心,也就是我們守戒的心不應該改變。而且我們只能是不離開佛法,也就是說“不變隨緣,隨緣不變”,這叫恆順眾生。並不是說眾生需要什麼,我們就跟著做什麼叫恆順眾生。那不是恆順眾生,那你本身就是眾生,本身就是墮落,那不叫恆順眾生。所以說這個問題,在學佛中有很多的模糊概念,特別有很多無奈。

比如說機關領導階層學佛的居士,領導也是眼前花、水中月,今天有了明天就沒了,不能把領導這個職務看得過高,這個東西雖然在生活中有人們所羨慕的一方面。我們更應該利用領導這個階層學佛難的這個機會來鍛煉自己,來成佛,這才是正確的。越是領導越應該堅持佛的戒律,絕不能去喝酒!這個問題上,堅決吃素!

我記得蓋縣有一個居士剛學佛,他在沒學佛之前就是特別愛喝酒,幾乎每天都喝。學佛以後,就不喝酒了。有一次他到朋友家去做生意,這朋友就說:“咱倆好不容易見面,你得喝點酒。”他說:“我不喝。”說:“白酒不喝,喝啤酒。”他說:“那我也不喝。”最後不管怎麼說,他也沒有喝。一個愛喝酒的普通的居士都能做到。他回來跟我講,他學佛時間並不長,也知道說不喝就是不喝,不管怎麼勸。最後他把皈依證都拿出來給人看,“你看我這個不能喝,說什麼也不能喝。”他還做生意,還求人家,那也不喝。

所以這個很重要,很重要!喝酒它會障道的。特別是不吃素,將來會有惡的果報。因為我們一念的錯誤,就會帶來終身的遺憾。一旦做了,我們終身都會後悔的。如果我們這一念堅持住了,不怕失去一切利益,守住五戒,我們獲得的利益是終身的,生生世世都不會缺少的。甚至你這個生意沒成,它也會從另外的角度獲得更大的利益。

所以說恆順眾生,只有堅持佛的戒律叫恆順眾生。不管這個眾生怎麼想,他生氣也好,同意也好,贊歎也好,你只要是堅持佛的戒律就叫恆順眾生。如果你不堅持佛的戒律,他歡喜,你也是在破壞戒律,倆人同時墮落。包括吃素問題,吃蒜的問題,吃蔥的問題。有人說我吃不點行不行?戒律上說就是這個蔥和蒜燒成灰了,也不允許吃,吃也犯戒。酒,沾一滴都犯戒。就你給別人遞酒瓶子,空酒瓶子、空酒杯,也犯戒,一點都不允許。因為佛是法王,法王定了的命令,不允許任何人去違背。不是在你身上起多大作用才叫犯戒。如果沒有病絕對不允許開緣的。

這點一定要記住,千萬不要犯糊塗,一犯糊塗了,我們就會失去成佛的機會。我們按照佛的戒律去做,必然有所保證。任何人說的觀點都不能給我們作保證!他自己都不知道將來上哪去了,是不是?誰能給我們作保證?我們還得自己度自己。  

上一篇:刪除色情電影,護法示現檀香味
下一篇:鬼神愛聽地藏經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)