手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

不要什麼事都用出世間法來應對

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在生活中我的第一身份是“職業經理”,第二身份是“實戰派職業規劃師”。因為我是“過來人”,世間法的經歷豐富,故此我常與人分享我的“職場心得”,經常幫助職場上有困惑的人診斷問題所在並指出一條走向成功的捷徑。比如:如何寫好簡歷、如何應對職場上的“政治”、如何拓展和維護你的人脈、是否該跳槽、如何得到老板的重用、創業的時機是否成熟等等。雖然我是佛子,但我面對這些職場中的人,我從不談佛法不說一個佛字,我只用世間法的規則解決世間法的問題,效果非常好。

雖然我沒說任何一句佛法,但我用的都是佛法道理。什麼道理?緣起的道理!世間一切有為法,都離不開因緣和合。比如:要想找到高級白領的工作,你得具備學歷/經驗等因緣條件;你若想創業辦個公司,那你得具備資金/市場契機/團隊/管理才能等因緣條件。作為一個佛子,學會觀察判斷緣起,很重要。知道缺少什麼因緣,然後才能找出應對的辦法。

我把人才分成了四類:一等的人才,積極地創造因緣、積攢因緣、廣結善緣;二等的人才,積極地捕捉尋找機會因緣,因緣機會來臨的時候能夠抓住;三等的人才,永遠被動地等待天上掉餡餅,坐等因緣;四等的人才,不懂什麼是因緣,機會在眼前也會當面錯過。

佛法不是被動的,不是什麼事都“前世注定的”,那樣是僵化了的佛法/誤解了佛法的因果道理。你的起心動念,便可以改變因緣;你的努力付出,你的人脈拓展,你的業務能力鍛煉,你的性格改變,你的處事方法等等,這些都決定著你在世間做事的結果是成功還是失敗、是郁郁不得志還是職場上如魚得水。

我給不少人成功的規劃過。我發現,那些沒有學佛的人往往很容易就掌握了要領,我給開出的藥方也肯服用;但有一些學佛的,尤其是學佛的女孩子,一旦學佛以後往往就一塌糊塗了。糊塗在哪裡?糊塗在什麼事都用出世間法來解決。以前工作還肯積極努力,學佛後就認為只要好好修行,自然世間一切都會“如意”。前不久,跟一佛子聊天得知,她已經失業半年多了一直沒找到合適的工作,孩子才一歲多,眼見著家裡存折上的那點錢直線式下降,她很是焦急。但當我問她怎麼不去找工作的時候,她說她在放生,她說工作不順是業障重,多放生能消業工作就順了。我覺得這不是智,是愚也!

生活中,我見過不少讓人感覺可憐可歎的愚昧的學佛者:車發動不著了,本來是沒油了,他卻想不檢查問題在哪裡卻在那裡念念有詞地念咒,大概是在想佛菩薩會給他一個感應把油箱加滿吧;胃裡長個瘤子,本來一個簡單的手術就可解決問題,他卻天天自己發明的“喝香灰”來治病,結果瘤子越長越大;找不到心中的白馬王子,本該好好反思自己是否是夠資格找白馬王子,她卻天天在佛前燒香許願,求佛菩薩讓她“如心所願”;……諸如此類。

放生得長命報,布施得福報,這是佛法的基本道理,想必她懂。但她為什麼用放生的辦法來解決自己的工作/世間福報呢?本來簡單的問題,她反而復雜化了。布施你的才華/時間/精力給企業和社會,你自然會有福報,而且現世現報!放生很好,培植長養你的慈悲心,但是不要與你的工作順利與否做關聯。即便有關聯,也是非常間接的因緣,我們學佛的都號稱有大智慧,自然應該能分清哪些是芝麻哪些是西瓜。工作不順的原因在哪裡?她根本就不主動去人才市場,不走出家門,不去應聘/投簡歷,我想不會因為她放生的功德感動護法從而驅使公司的老板上門請她出山。她的工作不順,還可能是她的心態有問題,到哪裡都與同事乃至上司格格不入;也可能是她沒有給自己的職業定位,不知道自己適合做什麼;也可能她很有能力,但是不會展示自己的才華;……這些才是最直接的因緣,判斷出原因在哪裡,才能對症下藥並解決問題。

把世間上遇到的一切障礙,都歸結為自己的業障沒有錯。但這些業障,並非都是前世積累的,很多都是你今世造就的。過去世的業障,我們通過精進修行去消除它;但不要忘記我們眼下的腳步。我們今生的所作所為,直接就影響著今生的很多事。米拉日巴一世的修行就從凡夫修到八地菩薩的境地,想想看世間法的那點成就有什麼可難的?即便是“命裡注定”的,我等佛子也能扼住命運的咽喉,命由我造!
世間法有世間法的規則。諸法因緣生,判斷好世間法的緣起才是智者。

 

上一篇:觀音菩薩感應故事之:經忏十年真慚愧
下一篇:學佛三年:所墮胎兒孩子是如何幫助我的!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)