手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

行善要及時,功德要持續

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  行善要及時,功德要持續。如燒開水一般,未燒開之前千萬不要停熄火候,否則重來就太費事了。

  修行是點滴的功夫,要有耐性,一直保持一顆行善的心。《大慧普覺禅師語錄》上對人們提 出警告:"有一種人,早晨看經、念經、忏悔,晚間縱口業罵詈人,次日依前禮佛忏悔。卒 歲率年,以為日課。殊不知,梵語忏摩,此雲悔過,謂之斷相續心,一斷永不復續,一忏永 不復造。"

  修行就是學會文明地生活,文明的生活就是於己於人都有健康向上的意義的生活,或者說是 逐漸遠離一切過失、遠離一切違背生命與自然規律的生活。修行表現在日常生活中,是人人 應有的生活修養。行善要及時,功德要持續。如燒開水一般,未燒開之前千萬不要停熄火候 ,否則重來就太費事了。

  從前,有一位善良的農夫發現他的芋頭地裡有人用手挖過的痕跡,心想:"這不好,會傷到 手。"於是就在地頭放了一把鋤頭。

  有一次,當農夫回家時,看到一個牧童將牛趕到他的麥田吃大麥,他就對那孩子說:"這裡 的大麥還沒成熟,你應將牛趕到那邊吃已經成熟的大麥。"牧童飛快地趕著牛跑開了。

  又有一次,農夫換麥以後一路念佛回家,不料後面跟著一個壞蛋,這個人看見了農夫換麥得 來的金幣。農夫知道他身後有一個人,就說:"我身上的東西,你想要的話可以給你,但你 必須跟著我,聽我講故事。"於是,兩人一路走著,農夫講了很多佛的故事。

  回到家中,農夫邀壞蛋吃晚飯,並留他過夜,猶如招待客人一樣。第二天,他還替壞蛋准備 了食糧,並給了他一些錢。為了避免別人發現行蹤,農夫叫他趁早離開,臨走之前,壞蛋跪 下來向農夫磕頭,並發誓重新做人。農夫的善心拯救了一個迷途的人,可謂功德不小。

  在這個世界,善意總是多於惡意的。一所大學的研究結果顯示,一種真正以善意的態度可以 引起對方善意的反應。仁愛之舉,人人都能做到,不分高貴與低微,不分富有與貧賤,重要 的是要有一顆隨時准備行善的心。

  與人相處,時時培養仁愛的胸襟,處處表現出人情味,在正常的情況下這是不難做到的。但 是,一旦自己受到損害,該當如何

  日本作家大江健三郎在廣島紀念醫院生了一個兒子,天生沒有頭蓋骨,要動手術,即使成功 兒子也會智能不足。大江健三郎很是傷心,心想這樣的兒子不如不要,暗自期待手術失敗, 一了百了。

  他和醫院院長聊到自己的心情,院長以自己的經驗勸慰他,表示這所醫院當初興建是為了治 療遭到原子彈傷害及受到輻射線感染的病患,曾招募了全日本最有愛心的醫師來服務。大江 健三郎於是接受了天生障礙的兒子,而且錄下了許多大自然的聲音,讓兒子聆聽、吸收。自 幼吸收美妙的天籁之音,他兒子長大後成為有名的作曲家,所作的曲子可以治療失眠症,助 人很快睡著,因此暢銷日本。

  後來,大江健三郎得到諾貝爾文學獎。在領獎時,他敘述了他兒子的故事,並很幽默地對來 賓說:"你們如果睡不著覺,就買我兒子的CD聽,再睡不著,買我的小說去看,那就一定睡 著了。"

  很多時候,人總是先考慮是否對自己有好處後再去做事,這種心態應該調整。人活在這個世 界上,要能為他人做點有益的事情,懷著一顆善心,把善良當成一生的信念,要善待自己、 善待他人、善待這世界上的一草一木,問心無愧地活著,這才是一種活的境界。健康快樂地 過好每一天,這才是最重要的。

  當初僧人問崇慧禅師:"什麼是和尚您利益人的精神"崇慧禅師答道:"就像一場雨水滋 潤於山,換來一片青翠秀色。"潤一座山,你的眼睛就可以欣賞一片青翠秀色;幫助一個人 ,你的心中就會蕩起幸福之波。只要你多種一塊福田,心中就會多收獲一片美景。

 

上一篇:供佛的時候要念什麼?注意什麼?放供品的先後順序是什麼
下一篇:宣化上人開示《糊塗債》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)