手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

機智過人的小沙彌

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

很久以前,日本有位竹齋先生,不但是一位聰明又有地位的學者,而且是佛寺的大護法。他常和佛寺的住持禅師下棋,但是每次一下棋就忘了時間,往往通宵達旦;小沙彌就得在旁邊奉茶、拿點心,整晚無法休息,所以小沙彌們都不歡迎竹齋先生。

  有一天聽說竹齋先生又要來了,小沙彌們都很不悅。有位聰明的小沙彌靈機一動,立即寫了一張告示“皮革之類,不能進入”貼在門口。不久,一向愛穿皮衣的竹齋先生來了,他看了只是笑一笑,仍大搖大擺地要走進去。聰明的小沙彌就擋在門前說:“竹齋先生,難道你沒看到門外所張貼的告示嗎?”竹齋先生說:“看到了。”“那你為什麼還要進來呢?”

  竹齋先生自以為聰明地指著大鼓說:“大鼓不也是皮制的嗎?它可以放在大殿,我為什麼不能去?”小沙彌說:“沒錯,正因為不能進來而它進來了,所以每天都要受到懲罰──早晚都要被大錘錘打。你如果要進來,也一樣要受罰!”說完,小沙彌就拿起一根木錘,擺出架勢要懲罰他。

  竹齋先生只好說:“好,好,我認輸了!”趕緊轉身離去。回到家裡,愈想愈不甘心。他想了一個計策,便托人去請佛寺的住持禅師前來應供,也順便請聰明的小沙彌一起來。

  師徒倆要到竹齋先生家得經過一座橋,他們看到橋上有一張告示寫著“禁示從橋的兩邊通行”,禅師就止步了,小沙彌看了看,對師父說:“師父,沒關系,可以過橋的。這是竹齋先生的惡作劇,來!我們從中間走。”

  到了竹齋先生的家,竹齋先生說:“你們怎麼過來了?難道沒有看到橋上的告示嗎?”小沙彌說:“我們並沒有從橋的‘兩邊’走,是走橋‘中央’過來的!”竹齋先生無奈地說:“我又輸給你了。”

  小沙彌的機智斗贏了大名鼎鼎的學者,這消息已是眾所周知,連將軍府都知道有位聰明絕頂的小沙彌,大將軍還特地派人傳他前來將軍府。

  禅師帶著小沙彌到了富麗堂皇的將軍府,府內有很多武士,排場氣勢很大。他們一進去,將軍就問:“你就是憑機智斗贏竹齋先生的小沙彌嗎?你過來!”小沙彌聽了就很大方地走到將軍面前。

  大將軍指著牆上一幅畫,說:“你看,牆壁上那只老虎很討厭,常常偷跑出去,我想請你幫忙把這只老虎綁起來。”小沙彌看到畫中的老虎,似乎真有一躍而出的威勢,就說:“好!請您給我一條繩子。”他拿著繩子走到壁畫前,擺起架勢,喊道:“老虎!你看來是很威猛,有膽量就出來,我要將你綁起來,這是將軍的命令!”

  小沙彌喊了半天,畫中的老虎當然沒有動靜;他回過頭對將軍說:“將軍,這只老虎實在很討厭,叫半天它也不出來。拜托您派一位武士把它趕出來,我一定會把它綁起來。”將軍十分佩服並贊歎地說:“你雖然小小年紀,但機智過人,確實很聰明。”

  這位小沙彌從小就如此靈巧,時刻保持天真、清淨的本性;在生活中不離禅的境界,在禅境中亦不離生活,這就是他的清淨心和超人的智慧。

  我們在日常生活中,就是修行的道場,所遇到的境界,就是磨練智慧的機會,所以要時時把握,時時用心!
(證嚴法師講述)

 

上一篇:證嚴法師:淨化生命基因
下一篇:廣結善緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)