手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

獵人與老和尚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“戒”就是規矩,要預防非份的念頭──不該有的觀念不要產生,不該有的行為、不該說的話、不該做的事、心中不該留的念頭,這些都要去除,才不會產生錯誤,傷害我們的心身。所以“戒”可以提醒、保護我們。

  有的人卻認為:何必要守戒?只要對自己有利,為了生活,有很多時候是沒辦法守戒的。所以,聽了再多的法也依然故我,不肯奉行戒法。

  從前在一個小山村裡,有一位和尚常常苦口婆心地在山村的樹下講經,村裡的人忙的只顧去忙,而有空閒的人,一定會去樹下聽和尚講經。其中,有一位年輕人也常坐在樹下聽老和尚說法。他聽來聽去,覺得老和尚說的莫非都是教人什麼事不能做,什麼事應該要去做,所以,並不很用心聽。

  有一天,老和尚又說:“身、口、意三業要依戒而行,守好本份。有五種重要的戒律一定要守,這五種戒就是:﹃不殺生、不偷盜、不邪YIN、不飲酒、不妄語﹄”。這位年輕人聽了,認為:“這怎麼可能?要我不去打獵,那就無法生活了。而且我打獵,別人也沒說我不對啊!要我守﹃不殺戒﹄是不可能的。”因此,他聽了一半就走了。隔天早上他依然故我,背著一只槍上山去打獵了。

  但是,直到近黃昏時,他都沒有遇到一只山兔或山鼠,他很失望,心想:“為什麼今天沒有遇見獵物呢?”當他極度失望時,太陽也將近下山了。突然他聽到草堆裡有動靜,仔細一看,原來在大樹下的草叢裡有一只鹿!

  他看到那只鹿的角很漂亮,而且鹿很肥,鹿毛又有光澤。他很高興,因從來沒有看過這麼漂亮的鹿,他趕緊擺好架勢,對准鹿頭要開槍。但是,那只鹿也眼睜睜地看著獵人,四眼相對──獵槍對准著鹿....,獵人和鹿對視很久卻一直沒有開槍。因為打獵的人有一個規矩:不能打已死的動物。

  獵人注意看著鹿,但它卻一動也不動,他想:“這只鹿是不是死了?為何連眼睛都不眨一下?”所以他就走過去看看,但是鹿還是絲毫沒動。他很疑惑,再走近用腳踢那只鹿,鹿被踢了一下,立刻拔腿就跑,躲到草堆裡,又跑到樹後面去了。獵人也趕快追呀!追到樹旁邊時,突然看到老和尚坐在樹下。

  獵人看到老和尚就把槍放下,坐在老和尚旁邊問說:“天色已暗,老和尚您為什麼還坐在這裡?”老和尚說:“我想死在這裡。”獵人驚訝地問:“您好端端地,為什麼想要死?”老和尚語意深長地說:“我講經是希望大家能去惡從善,能夠戒殺,守好規矩和本份。像你,聽經這麼久了,我說的話,你卻不聽,那我說了也沒用。我說的話既然不能讓人受用,那出家有什麼用?既然不能達成教育的任務,那做人還有什麼用呢?到不如死了算了。”

  這位獵人聽了既慚愧又感動,雙手捂住臉,眼淚不斷從手縫中流下來。他哭著說:“老和尚,我一直不知道您這麼用心良苦,我不知道您這麼關心我們,實在很對不起您。”

  他哭得很大聲,很激動,拿起槍往樹干用力地打,因此樹皮被打落,槍也被打斷了。他雙手緊握住已毀的槍,甚至用手打樹,打得手都流血了,然後放下槍桿,跪在老和尚面前說:“我以前錯誤的人生就像這支槍一樣完全斷了,從今天起,我要用心血改掉我過去的錯誤,請老和尚收我為徒弟。從此我要好守規矩和戒律。”

  老和尚很高興,牽起他說:“做人要守本份、守規戒,才不會造成人生的錯誤;知過必改就是好人。”於是兩人就下山了。獵人果真跟著老和尚出家了,後來成為一位很成功的戒師,嚴守戒律,講經時絕不離戒法。因為他認為“戒”才是真正修行人的方針,也是人類普遍需要接受的教育。

  戒就是規矩,戒就是教法,所以,學佛若不能好好守持規矩,守好本份,那就談不上修行了。而戒要用在日常生活中,“戒”是時時刻刻、分分秒秒不能離開的心念。大家要時時用心,心不離戒,戒不離生活。

(證嚴法師講述)

 

上一篇:烏龜報恩
下一篇:機智無私的老人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)