手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺藏法師:大宇宙真理是因果的道理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

二千六百年前,在菩提樹下開悟到佛覺的,就是釋迦牟尼佛,開悟到五十二階位時,才知道大宇宙的真理就是因果道理,修行有高有低,就像爬山,在山腰的時候,只有前面看得到,後面卻看不到,爬到最高的山頂,四周圍就能清楚的看到,努力的苦修到五十二階位時,世尊才發現到真理,告訴我們佛教,佛所教導我們的就是佛教,佛到底教導我們什麼?由弟子記錄下來的就叫一切經,總共有七千多卷,古時候是用竹子編成的,就叫[卷],今天來說,就叫[本],總共有七千多本的佛經,到底教什麼?就是教導因果道理。有人以為佛教教很多,其實佛教就是教一件事,也就是因果道理。

因果道理是佛教的根本,離開因果道理,也就沒有佛教,就像一棵樹,

如果樹根爛掉了,這棵樹就會枯死,沒有樹根的樹是活不下去的,

讓我們出生做人,人生的目的是什麼?活著到底是為了什麼?就是要深信因果。

人生的目的就是要深信因果,[深信]就是清楚,對因果道理能清清楚楚就會幸福,就是因為不清楚,對因果道理不了解,因此才沒有感謝心,也沒有出生做人的歡喜。

所有的政治、科學、經濟、醫藥、文學、音樂等等,都是為了使人類能幸福,現代的醫學進步到肝、腎、心髒都可以移植,讓我們的壽命能更延長,在路上也可拿著行動電話,邊走邊講話,如此發達的科技時代,人真的幸福了嗎?每天的媒體不斷地報導悲慘的消息,為什麼人的痛苦和煩惱都沒有減少呢?而自殺的人口卻不斷地在增加,到底是為什麼呢?就是因為不知道因果道理,把因果的道理推翻,就是全人類的不幸,因此世尊告訴我們要深信因果.能深信因果,全人類也才有真正的幸福,因果道理是什麼呢?佛告訴我們:善因善果,惡因惡果,自因自果。

[因]就是原因,[果]就是結果,有原因才會有結果。沒有原因而產生結果,一萬件事也不會有一件,好的原因就有好的結果,不好的原因,就會產生不好的結果,就像種葡萄,絕不會長菠菜,種南爪不會長出西瓜一樣,播下什麼種子,就會結什麼果。人的命運是如何決定的?就看所播下的種子,是好的因或是不好的因,人的命運是幸福快樂,

或是不幸痛苦,不是神造成的,也不是祖先造成的,不是有一個創造主,以六天創造人,然後第七天休息,說所有的人都是神創造的,是幸福是不幸,都要看破、要死心,不能埋怨神,命運是不能改變的,這是不合因果道理。命運是如何造成的,是如何決定的?佛教告訴我們:善因善果,惡因惡果。

今天會被關到監獄裡的人,是因為犯了不可原諒的偷盜搶劫才會被關,每天為了賭博打麻將,三餐都吃泡面,最後年青就死去,都是惡因惡果。
能夠獲得諾貝爾獎的榮譽,也是日以繼夜,努力的研究所得到的成果,每天早上四、五點就比別人早起來,做運動,別人還在打呼,就已經起來鍛煉身體,也是希望有健康的幸福到來,這都是善因善果。絕對不會錯的,善因惡果或惡因善果是絕對沒有,而且是自因自果,自己種的因,自己去承擔結果,絕不會自因他果或他因自果。

就像我努力讀書參加大學聯考,而卻讓別人考上,或者我努力工作賺錢,結果隔壁的人成為富翁,絕沒有這種事,自己努力自己就應該考上聯考,自己努力工作就該自己富有,誰都能理解的。

但是有人說:[今天的幸福和快樂是我努力的,這我可以接受,而今天造成痛苦不幸卻是他害的。]

如果沒有嫁給那個老公,或沒有娶到那個老婆,我就不會今天這麼痛苦,這就是不知道因果道理,不知道過去種下了喜歡的因,而緣到了,緣就是時間,到那個時候嫁給他,才會造成今天的痛苦。

佛教所說的因果道理,是有因緣果的關系,[因]是直接的條件,緣是間接的條件,是幫助那個因,最後才會產生結果,有因沒有緣,也不會產生結果,有緣沒有因同樣不行,有喜歡的行為就是因,然後時間到了就是緣,才會產生痛苦的命運,就像一首詩:

陽明山上開滿的杜鵑花剖開樹,切開枝,看花朵是藏在哪兒陽明山的山上開滿了花,上層有一千朵花,中層有一千朵花,下層也有一千朵花,在冬天的時候,整遍山就是光禿禿的,樹好像枯死了一樣,但到了春天卻開了滿山遍野的花,把樹切開,花到底藏在哪個地方,是因為春天的陽光,以溫暖的熱力為緣,才會開花,樹有開花的力量,但是緣沒有到,也不會開花,開花的力量就是因,陽光的熱力就是緣,有因有緣才有果。

人的命運也是一樣,佛教說:[業力不滅。]

業就是行為,有身、口、意三種行為,透過行為的力量,進入本心,人真正的心叫阿賴耶識,也叫藏識,裡面含藏過去所做的行為種子,都在阿賴耶識中,就像瀑布,看起來是整片的水流,但細細的看,

是許多的小水滴,透過很快的速度流下來,過去所做的行為,都成為不會消滅的業力,藏在阿賴耶識中,而緣到的時候,就會顯現出來,所以父母當初說:[不要嫁給那個人,那個人看起來很愛玩。]

那個時候,偏偏不聽,如果不讓我嫁他,我就去自殺,而如今在痛苦的現世地獄生活,也是自因自果,絕不是別人造成的,如果認為是別人造成,那是太愚笨。

有一句話說:[小偷怨恨繩子。]

有一個小偷去偷東西,結果被警察抓到,用繩子綁起來,緊緊地捆著,都不能動,於是小偷心裡想:[都是這條繩子,如果沒有這根繩索,我也不會動彈不得。]如此地怨恨是不知道自己的行為不好,才造成痛苦的命運,有人想:[這小偷也未免太笨了吧!]其實這小偷不是別人,真正是我們自己,我們不正是為過去所做的行為,而現在在痛苦煩惱嗎?能夠了解知道因果道理,而檢討自己,忏悔自己,痛苦也會減輕許多,人不但不知道忏悔檢討,反而去怨恨別人,使痛苦不斷加深,最後未來只有墮落到未來世的地獄而已。

因此佛告訴我們要努力的去廢惡修善,不要讓痛苦的結果來到,因此要廢惡,斷除不好的行為,為了要讓幸福能永久,也就要努力做好的行為,活在忏悔和感恩之中,善因善果,惡因惡果,自因自果是大宇宙中永遠不會改變的真理,所以要努力地聽聞佛教,直到獲得永遠不改變的幸福,才是人生的目的。  

上一篇:果戒法師:佛法和相似佛法
下一篇:宣化上人:佛菩薩是慈悲的,護法都是有很大的脾氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)