手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

對我而言,這才是真正的佛恩感應!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/燈芯

看到很所同修師兄渴求感應,無論是在施食後也好,打坐念佛後也好,總希望能夠得到一點實體實在的種種回答,核實自己所做所修是否得佛菩薩恩許嘉賞,我不是個深修為的修行人,只能算啟蒙幼兒園班級剛報了名三兩天那種,所以“著相”、“不住生心”這種話我斷斷不敢說也沒資格說,我只能以我自己的體驗來讓大家分享我認為的感應。

新年前後一段時間一直在思考心經,把心經每一句話反復的想,不是為了以自己有限的知識去測度佛語,而是為了尊重佛法;心經每一句每一字都包含著無量玄機無量智慧,若每天自己只是喃喃自語的誦個幾遍而毫無願望去了解、融入它的真實義中,那根本就跟唱流行歌曲無分別,唱得再好還是在嘴裡唱。結果這越發想去體會就越發迷惑,單單一句『不生不滅』就夠我受的了,那顆業障腦袋老在搗亂,老在問自己為什麼世尊這麼說,原因何在,於是找了許多大德的注解看,看得腦子一片蒙混,知道自己智力因緣福報全部有限,於是念佛去,念著念著問題又跑了出來。。。什麼叫荷擔佛,什麼叫真正皈依佛?我該怎麼把世尊放在心裡?

很幸運的在元旦那個晚上終於對什麼叫皈依佛有了新的認識。
要把世尊放在生命中,那麼我就必須全心去捧接,要完全的接住,我就必須完全放下其他一切雜亂東西。好比有人把一尊珍貴的佛放你手裡,你要接好它,就必須先把手中幾十擔袋子全放下,若袋子也要佛像也要,最終只會寸步難行全打翻。

昨世尊成道日,接到一位比丘尼師邀請去庵裡喝臘八粥,很高興的跑了去,打算喝完粥讓她解釋給我聽,去的時候正好趕上普佛,喝完粥也跟著居士、比丘尼師們繞佛,繞完佛後自己在院子裡坐著享受陽光。這座庵我經常去,可以說已經很熟悉了,但原來人就是這樣,越是認為熟悉的東西就越是忽略;當我坐在石蹲一角望著後院的觀音閣時,我發覺我竟然從來就沒在這個位置角度去瞻仰觀音菩薩,也從來沒真正去仔細觀看閣上的橫匾。

橫匾寫的是所有觀音閣都會寫的四個字:『慈 悲 喜 捨』
那時正是冬天中午,清新空氣,古老閣樓間透著金色陽光,放生的鴿子在屋檐等著吃米粒。
這四個字因為陽光的緣故變得很耀眼,金光閃閃,跟觀音法相一樣相映成趣,菩薩仿佛也笑得特別慈祥。

突然我愣住了;我這幾天到底在干什麼?為什麼要煩惱?我要找的答案不就這四個字嗎?

可能對很多師兄來說,這四個字太普通不過了,但對我來說,這就是觀音菩薩給我的答復;慈悲是我發願一生要修守的心,喜捨就是布施,不計較、無為的布施,能夠無為的布施一切,“我”就不復存在,也就照見五蘊皆空,也就沒有煩惱沒有苦厄了,我還要找什麼答案?

沒有什麼夢中現身,沒有什麼拍照拍到光點亮點,就一個平凡的下午,一位好客的師父,一碗粥,幾只伺機的鴿子,晴朗的天,當這一切因緣結合起來時,我得到最大的佛恩賜,找到了我一生可以堅守不再動搖的堡壘,以往種種自己認為不公平的事、物、人等等一切的一切都不復重要了,嗔怒、貪婪、癡迷是多麼的愚蠢多麼的多余,清靜絕妙的法界在等待著我,而我卻白白把生命浪費在這種廢事身上!

無需勞心強求師兄們,這是我的體會。

一片面前的落葉,一個陌生人的微笑,救一只小貓小狗,可能就是你在尋求已久的奇跡,用全心全意去念佛,融入大慈悲海中,而不需要費心去感應感應,有一天你也會看到的!
 

上一篇:與宣化上人的奇特感應:真實不虛!!!
下一篇:念佛感應錄【第一集】之一:念佛勝易


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)