手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛蓮居士:折腰除我慢,拜佛消罪障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

文/佛蓮居士

我本是一個很慢熟的人,如果別人不主動與我說話,我是不會主動與人說話的。見到認識的人,因為禮貌,對他颌首微笑一下;再熟一點的人,也頂多說一句“你好”便敷衍過去了。

我一直以為自己是一個禮貌而謙遜的人,直到大學時有一位要好的同學,向我轉述別人對我的觀感,說我很清高、很傲。記得當時我非常地驚訝:“什麼?我傲?我清高?我見到平輩颌首致意,見到長輩鞠躬行禮,言行不失禮貌,只是性格有點不合群罷了,哪裡清高傲慢啦!”後來更有多人說我清高傲慢,我也只是在外表上更加注意禮儀禮貌罷了,並沒有深入反省自我。

學佛之後,曾聽淨空法師的講經錄音帶,其中有說到:一個人,四十歲之前的命運是父母給的(即前世所作業報、前世所結緣份),四十歲以後的命運是自己造的(今世所作)。

我覺得這話很有道理。(當然淨空法師只是泛說,世事並非絕對如此罷。)

回顧我的這一生,三十歲以前,因為身心無一日舒適,那日子過得簡直是了無生趣。我的臉色總是黃黃的,透著病態。尤其是我的腰腎脊椎部位,稍稍站立長久一點,或走路長久一點,腿就會腫脹,腰脊像要斷了似的難受,又酸又疼又墜。

原來練氣功運周天,氣每到腰脊處就感到刺痛難忍,無論如何也不通。後來入了佛門,捨了氣功,但是還天天堅持靜坐念佛,身體漸漸強健了,氣色漸漸紅潤了,但腰脊仍不太好。

因為學佛,我知道這是自己過去世不肯折腰待人的傲慢果報。這一世我仍然有很重的我慢習氣,總是看人這個不順眼,那個不如意,個個有毛病。即使有求於人,別人若是態度不好,我寧願事情不辦,也不會向人折腰。所以現今(四十歲後)又感得了頸椎病的果報。

學佛之後,我以念佛為主行,開始很少跪拜。直到2000年吧,我的妯娌去南京祖堂山拜訪宏成老法師,因為有便車,我帶著兒子也跟去了。

那天午間,大殿裡很安靜,人也不多,我叫兒子拜佛。只有三四歲的兒子,很乖巧地很標准地在拜凳上跪拜,逗得其他人一片贊歎,他也越發拜得起勁。我這時心中忽起一念:我何不依阿彌陀佛四十八大願,拜四十八拜?於是我就開始跪拜。

當第一拜跪伏下身體,翻掌向上接佛足時,就感到整個整個脊椎麻麻酥酥的,極為舒服。我便放松了伏在拜凳上,默念著佛號,靜靜地享受著這難得的輕安舒適,久久不願起身……直到自覺應該拜下一拜了,這才起身;接著再拜……那一天,在拜佛的過程中,無名的淚水止不住地流。伏在佛的足下,透過忏悔的淚水,我看到自己原本自命清高的傲慢嘴臉,是如此可鄙丑陋!

拜完四十八拜,全身心感覺前所未有的輕松快樂!回家後,我將念佛跪拜四十八大願堅持了個把月,後因工作量加大而間斷了。至今,因為各種因素影響,我也只能堅持在做早課時跪拜幾下。

但是,跪拜念佛使我的心態有了極大的轉變。我反觀到自己原來看不到的隱藏在內心深處的傲慢,我學會了反省自我、放下我慢。

就是這樣,我的腰脊毛病大為好轉!現在除非太過勞累,我已不再會有腿腫腰酸背痛的現象了。

現在我在道場,也經常以現身說法,勸一些我慢習氣深重的人,最好能加行跪拜念佛,因為:折腰除我慢,拜佛消罪障。
 

上一篇:夢中所見夫妻之緣
下一篇:南懷瑾先生談緣:有緣夫妻債務兒女


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)