手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師如何看待批評與毀謗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

批評與毀謗

摘自淨空法師專集網站

親近佛菩薩最重要的條件是信心。信心很不容易建立,要建立在勝解的基礎上。「解」是明瞭,「勝」是殊勝,也就是說,對於對方認識得非常清楚,透徹的了解,對他有信心。縱然許多人在我們面前造謠生事,我也不會接受,也不會相信。這是信得深,不容易!

世間人、聖賢人在這點都很難做到。譬如有人說這個人是個賢人君子;看他是聖賢人,不錯!對他有信心。來一個人說他不好,說他的過失、造惡,你不相信,認為是他在說假話造謠生事。來第二個人又說,你就有點懷疑了。來第三個人也說,那就沒有辦法,你就信以為真了。你才曉得「勝解」兩個字的分量之重。億萬人來說他不好,佛菩薩聽了無動於衷,那才是真正的勝解。這個人到哪裡去找?不容易。

這些事情,我相信每個人在一生中都會遇到。為什麼會有這些事情發生?我們一定要知道,過去生中的怨業、報應。過去生中,我造他的謠言障礙他,這一生中他造我的謠言障礙我,這是正常的現象。所以,真正修行人、覺悟人遇到這些事情,回過頭來反省,有則改之,無則加勉,才是對的!決定不怪罪對方造謠生事。不但不能說,念頭都不能有,這個業才能消除,這個帳才能消得掉。有絲毫怨恨的意念,這筆帳還在,沒消掉。所以,覺悟的人心地永遠清淨。世間有智慧的人畢竟少,沒有真智慧的人多;隨順聖賢教誨者少,隨順自己煩惱習氣的人多。

早年在中國大陸,也曾經有人對我提出一些批判,還拿出一些證據,政府將這些東西送到趙樸老那裡。趙樸老一看,搖頭:「我絕不相信。」我跟樸老見過多次面,他了解我。所以,他就講:「你們這些證據都是斷章取義,你把原物拿來給我看。」他們拿不出來,所以是假造的。另外還有一位大德茗山老和尚,他聽到有人對我這些惡意的批評,他笑笑說:「我不相信,淨空法師絕對不是你們所說的這種人。」

早年,在中國大陸這兩位大德了解我,現在這兩位都往生了。特別是趙樸老,給我講了許多次,幾乎每次見面都勸我:「法師,回來!落葉歸根」。我說:「這是我在海外多年來的心願。」現在這兩位真正知音的人都走了,所以我現在這一葉落到澳洲來了。

說到這些事情,實在也是無限的感慨。但是對學佛的人來說,學佛的人是以虛空法界為家,一切眾生是我的親屬,沒有國家界限,沒有種族界限,也沒有信仰界限。特別是我們讀《華嚴經》,希望入華嚴境界,確確實實要「心包太虛,量周沙界」,以「真誠、清淨、平等、慈悲」心,對待盡虛空遍法界所有剎土裡的一切眾生。

所以,無論是有意無意阻止我再回到中國的這些人,皆是菩薩摩訶薩,我很感激,我懂得。為什麼?他們把我的心量拓開。如果只回到中國,沒有其他的國家、其他的世界,心量愈走愈小。他們把我小的那一邊堵塞了,要我從反方向而行,愈走愈大,愈走愈寬愈廣。所以,我對他們沒有絲毫怨恨之心,我感恩!永遠生活在感恩的世界。

本來還有那麼一點小小的放不下,現在被打掉了,連根拔除,意識裡都沒有了,這才能與大經有少分的相應。這種相應,諸位在最近聽我講經,應該能夠覺察得出來,好像愈講愈契入境界,我自己也有這個感觸。

所以,順境逆境、善緣惡緣,對一個真正修行人來說,皆是增上緣。善財童子五十三參是好榜樣,我們一定要用「真誠、清淨、平等」心來對待,才能夠入佛境界。
 

上一篇:南懷瑾先生談緣:有緣夫妻債務兒女
下一篇:一個冤緣相報的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)