手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

包醫百病的人間良藥

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

人間有沒有包醫百病的良藥?在科學的詞典裡回答是肯定的:沒有,真沒有。

面對那麼多千奇百怪的疾病,面對無數種無法治愈的頑症,尤其是像癌症等人類的大患凶疾,怎麼可能有一種藥,包醫百病!如果真有包醫百病的良藥,人就不會病死,個個盡享天年,人人長命百歲,世界真成人類的伊甸園了。

在佛家的詞典裡,還真有一種包醫百病的良藥,名叫——阿伽陀藥。

我第一次看到佛門包醫百病的阿伽陀藥是在曾任中國佛教協會名譽會長的虛雲老和尚(1840?--1959)的一次講話裡,在1952年12月印光大師生西十二周年紀念大會上,虛雲老和尚說:“念佛法門,名為阿伽陀藥,總治一切病。”針對病的問題,印光大師(1861~1940)曾經說過::“無論能治不能治之病,皆宜服阿迦陀藥,此藥絕不誤人,服則或身或心,必即見效。”

阿伽陀藥,是梵語的音譯,意思是“萬應靈藥”、“ 萬靈丹”,是藥到病除的仙丹,有不可思議的奇妙作用。虛雲老和尚說它“總治一切病”,不管什麼病,都能治好。

名聲很大的弘一法師也有兩首偈子談到這個藥,其一:“阿彌陀佛,無上醫王,捨此不求,是謂癡狂。”意思是,阿彌陀佛是至高無上的醫王,捨他不求,就是愚癡狂妄哈。其二:“一句彌陀,阿伽陀藥,捨此不服,是謂大錯。”一句阿彌陀佛是萬病總持,生病了不吃這個藥,是大錯特錯了。

佛門包醫百病的阿伽陀藥,就是淨土宗所持的那六個字:

“南無阿彌陀佛”。

作為包醫百病的佛門良藥,我還真信。

理由如下:
1、吃這個藥沒啥副作用。病笃亂投醫,逮著啥藥吃啥藥,問題是,是藥3分毒,有的藥病沒治好反倒身受其害,這個佛門包醫百病的藥副作用肯定沒有。

2、吃這個藥不花錢。藥貴病不起,瞧病實在是太花錢了,傷風感冒還要好幾十上百呢,大病真得太花錢了,老百姓真是沒辦法。這個藥,一文不用,太便宜了。

3、契合病理。佛家萬法唯心,認為人體生病,是因妄念和前世惡業而起,一切病最終原因都是心病。念佛,可以消除惡業,提振心意,對人有極大的鎮定、安慰作用,從佛理上說對療病有極大的針對性。

4、可以借助的最大力量。人的力量是有限的,阿彌陀佛是“無量光”、“無量壽”的意思,是無上醫王。阿彌陀佛有著無窮的力量,你請他出手相幫,就是你此生所能借助的最好醫生和最大力量了。在佛門,阿彌陀的存在很難說是符合佛教教義的,但是,阿彌陀不僅在佛教裡一屁股坐了下來,而且得到了最大和最多的認可,使佛教成為一個完整的宗教平台,足可以說明此君力量和作用的強大。

5、眾志成城,吉祥護衛。從念佛法門興起以來,這一句佛號,是被念誦最多的了,已經不可計數,人心所向,眾志成城,這其中的感應作用力量神奇。另外,冥冥之中眾神莊嚴但也有無數的妖孽在興風作浪,念佛的護衛作用也不可小觑。

6、除此沒有別的好辦法。不出意外,人大都是病死的。要死的病你吃啥藥也治不好,最終,你萬分依靠的醫學科學一定是會拋棄你的,到了醫學科學拋棄你的那一天,你只能生活在謊言裡。弘一大師說,小病服藥,大病不服藥。意思是說,吃藥能好的小病,就吃藥;如果是不治之症,就不要白受那個罪了。

佛門包醫百病的阿伽陀藥——南無阿彌陀佛,病了,一定整一副服用試試哦。

 

上一篇:別被不必要的“包袱”壓垮
下一篇:美科學家發現大腦中控制宗教信仰區域


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)