手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

永遠不可以輕視的四種事物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

釋迦牟尼佛初證道不久,住在捨衛城郊外的給孤獨精捨。當時方圓幾百裡外的人都知道給孤獨精捨裡,住了一位徹底證悟的人,他有世間最高的智慧。  

這個消息給拘薩羅國的國王波斯匿聽到了,他趕來拜訪佛陀。在他心裡的預想,佛陀一定是一個年紀非常大的老人,經過很長久的沉思才證得了徹悟人生真實的智慧。等他到了給孤獨精捨,見到佛陀的時候,不禁感到吃驚,因為在波斯匿王面前的竟是一位三十余歲的白臉青年,臉上沒有一絲皺紋。  

波斯匿王對眼前的年輕人自稱證得最高的智慧,而且被世人頂禮恭稱為“世尊”,感到非常迷惑,他忍不住問道:“世尊!聽說您已證悟了最高的道,無上的正等正覺,這是真的嗎?”  

“大王!是的,如果在這個世界上,有人可以說已經證悟最高的道,那個人就是我。”佛陀肯定地答復。  但是國王還是不肯相信眼前的白臉青年已經得道,他繼續問道:“但是,世尊!在這個世界上,被人尊敬為師,有許多跟隨的弟子,非常聞名的沙門和婆羅門也不少,像富蘭那迦葉、未伽梨瞿捨羅、尼乾陀若提子等等,都是修行有名望的老師。可是,當被問及是不是悟得最高的道,他們也不敢很肯定地回答。像您這麼年輕,出家的日子很短,怎麼敢說悟到最高的道呢?”  

這時,青年的佛陀回答道:“大王!不要以為小的事物就輕視它。在這個世界上,有四種事物不可以小而輕視的:不可以因為國王年紀小就予以輕視;不可以因為蛇小就予以輕視;不可以因為火小就予以輕視;不可以因為比丘年輕就予以輕視。” 

波斯匿王聽了,很欽佩佛陀的智慧,進而聆聽佛的教化,終於皈依了三十七歲的佛陀,成為佛的弟子。 


佛陀的說法是多麼有智慧!年輕的國王與老年的國王同樣有威權,小蛇的毒液和大蛇是完全相同的,小火和大火並無區別,當然,修行人的證道也不能以時間的長短或年紀的大小來區分。因為這樣,佛陀才留下一個“不輕未學”的偉大教化,不要輕視那些未學的人、年輕的人,因為他一轉身、一起念,燃點了累世的智慧,往往能超越那些長久修行的人。 


這個教化是容易理解的,一個人睡眠需要八小時,但醒來往往是一秒鐘的時間;同樣的,如果我們相依三世,一個人睡了千百年,醒來也只需要一秒鐘,沒有睡一百年的人,需要一百年才能醒來的道理。推衍起來,常說的“頓悟”正是那睡醒的一秒鐘。  

這樣看來“頓悟”是可信的,“無量劫攝於一念”是可信的,“一念遍滿三千大千世界”也是可信的! 

只不過佛陀所說的小不是表相的,經典上不是說每一微塵裡都有佛的淨土嗎,只有空瓶子才能裝水,而也只有空瓶子裝滿虛空,不管拿到何處,打開瓶塞,都能和任何地方的虛空相應。  

自認為小一點、空一點,是修行者對待自己的態度;但永遠不因別人小、別人空而輕視,則是修行人對待別人的風格!
 

上一篇:佛陀告訴你,女人為什麼有貧富和美丑之分
下一篇:為什麼證羅漢果位時都要哭泣?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)