手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛陀為近200歲老翁開示前世因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀為近200歲老翁開示前世因緣頂禮皈依大恩大德大智大慧大慈大悲三界導師釋迦牟尼佛!
捨衛國有一個近二百歲的貧窮老翁,聽說佛陀能夠知道現在、過去、未來的種種事,具足三十二相八十種好,因而想瞻仰佛陀,便扶著拄杖慢慢從遙遠的地方來求見佛陀。
  當他走到精捨門口的時候,適巧是佛陀的弟子釋梵守門,看見老翁形髒身穢,不讓他進去,使得老翁勃然大怒,在門外大聲叱喝道:“我雖然貧賤,但是三生有幸,能遇到佛陀降生,想要問一問眾生罪福的因緣關系,而求離諸苦惱,怎麼不讓我進去問法呢?我聽說佛陀是仁慈普濟,萬物莫不蒙受慈恩的,所以我遠道而來,不避風雨,不怕辛苦,只求一見佛陀也不能夠嗎?”
  佛陀在裡面聽到了,對阿難說:“阿難!你去請老翁進來吧。”
  老翁聽到佛陀請他,轉怒為喜,帶著無限恭敬的心,匍匐進去,頂禮佛陀之後就說道:“佛陀!我真是不幸的人,一生貧窮辛苦,饑餓寒凍,求生不能,求死不得,每天在生死邊緣掙扎著,若非人命至重,我早已厭離此身了。我聽說佛陀在這裡,心中非常歡喜,日夜思念,希望能見佛陀一面,死也瞑目了。剛才我在門外,久久不能進來,實在悲不自勝,想要轉回去,又恐怕我衰老的力氣,擔負不了來回的跋涉,正在進退無路的時候,得蒙佛陀慈悲,令我進來,能見佛陀一面,我已經心滿意足了,希望此生能早些結束罪業,來生仗著佛陀垂恩,得生善處。”
  “可憐的老翁,你這一生實在太辛苦了,不過以你對佛法欣羨之心,來生必得善處。”
  老翁感激地流著眼淚道:“佛陀!為什麼我這一生要受如此貧窮孤苦的果報呢?請佛陀為我開示過去的因緣吧。”
  佛陀對他說:“一個人的受生,都是因為以前的夙緣而得到自作自受的果報。你前世是一位非常富有的太子,因為富貴非凡,常常欺侮百姓,只知道聚歛財物,不知道行布施。有一天,一位靜志沙門來向你行乞一件法衣,你不但不布施,而且還以為他是來向你敲詐,就把他關起來,經過七日七夜才放他回去,這位沙門一拐一跛地走去,恰巧遇到一群餓得不成人形的盜賊要將他殺了充饑,太子見狀,突然良心發現,才對自己說:“我既不曾布施給他,怎麼忍心讓他被人殺了呢?”於是急忙跑去援救,這位沙門因此保全了生命,他就是現今的彌勒菩薩,那位太子就是你呀!現在你貧窮的原因,正是因為那時候悭貪作惡的緣故,能夠享得長壽就是你救了那位沙門的生命。過去業緣的因果報應是絲毫不爽的呀。”
  老翁聽了佛陀的說法,乞求道:“佛陀!請憐愍我風燭殘年,讓我出家做個沙門好嗎?這樣縱然死了,也不辜負此身啊!”
  佛陀微笑說道:“我現在就為你剃度吧!”
  說著,老翁的須發自然落地,身上自然披上法衣。老翁的心願達成了,並證得阿羅漢果。
  佛陀是不會辜負苦心人的,有了真切的願心,終會滿願,老翁果然成就了他的願心。

拜祝一切眾生皆能深信因果,皈依三寶,早日往生清淨佛國.  

上一篇:索達吉堪布:有了菩提心,其他修行便很容易成就了
下一篇:益西彭措堪布:總說出家的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)