手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

靈山居士:不要對眼前的生活過於投入

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一個習慣了現代生活的人,去了一趟川藏交界的大寺廟,目睹了那裡僧侶每天的修行生活,回來之後他講述了他的不解,他最大的不解就是為什麼不把那裡的條件改善一些,為什麼不多添置一些他認為必需的基礎生活設施。比如把路修的更好,或是修建更好的住所讓大家過的更舒服。還好他沒有提議在那裡開設酒吧以便大家可以在修行之余更好的放松。
我想我比較能理解為什麼有些佛教徒沒有刻意去為自己添置更好的生活用品。這其中最重要的原因之一是我們的欲望是無止境的。而且,這麼做是在討好你的自我,自我總是希望更舒服。這樣做也會讓你過於投入和眷戀眼前的生活,這對你的出離來說不是個好消息。
如果你有了一盞台燈,你還會想要一個沙發,等你有了沙發,你會想,你的佛台是否需要換一個更大的,現在的佛台已經無法容納你日益增多的佛像。當你有了一個更大的佛台,你會想要一個更大香爐來配套。
你的時間會花在這些並不重要的事情上面。這樣你的修行就會被擱置被荒廢被忘掉。也許在你的佛台還沒作好的時候你就死去了。而且,這些東西不是非常必要的,我們都知道,古人並沒有汽車,台燈,飲水機之類的東西,但這不表示他們沒有我們幸福。如果客觀的評論,我相信多數在那裡修行的僧侶比生活在現代文明裡的人幸福的多,因為他們需要擔心的東西比生活在城市裡的人們少的多。
你擁有的越多,煩惱的幾率也就越大,你的屋子漏水了,你的股票跌了,你的飲水機不出水了,你的銀行卡丟了。這些都可以讓你煩惱,因此,在沒成佛之前,避開可以導致煩惱的因不是沒有必要。否則佛陀也無需制定那麼多的戒律來讓我們避開煩惱的可能性。
所以我們最好不要把欲望釋放出來,否則可能會無法控制。不要認為自己是超人,可以輕易擺平這些。多數人面對誘惑都是同樣的脆弱和不堪一擊。如果你有了很多東西,你就必需為他們操心,如果你有了一台筆記本電腦,就必需經常殺毒,還要保持他的清潔,不要讓灰塵進去。這樣就會花掉我們很多本來可以用於修行的時間。
必需承認的是,過於安逸的生活會讓你有喪失出離心的危險(如果你曾經擁有出離心的話),這種生活對你的出離心或試圖培養出離心的努力是致命的打擊。如果你的生活很不錯,你出生在干部家庭,從小到大都受到特別照顧,你有很好的工作,很好的收入,對你很好的老公,你想要的基本上都能得到,我不相信在這種情況下你還會具有很強烈的出離心。在我見過的人裡,生活的較為安逸的人基本上都不具備出離心,包括我自己。
我通常是在受到打擊的時候比較有出離心。當我的生活很安逸的時候,一切都是那麼順利的時候,我自己都可以感覺到自己的出離心一點一點的消失,我想其他人的情況只會比我更糟糕。所以,我有時候會把糟糕的情況視為佛菩薩的加持,他讓我更容易感受到苦,如果我們不知道苦,我們就不會有出離的欲望。
當然佛教並不是在說,我們應該人為的制造一些苦來感受,佛教只是在說,我們應該認識到苦的無處不在。一個生活的不錯的人,也是一個很容易受傷害的人,你有著不錯的工作,很高的收入,愛你的老公,這一切很容易變成苦,你的父親可能被雙規,你可能因此會丟掉工作,失去收入,你的老公可能會喜歡上比你年輕的女孩。這樣你的幸福就變成了痛苦。你以前有多幸福,現在就有多痛苦。苦就潛伏在你的幸福裡,其實他本身就是一種苦。這一切都可能發生。
因此,我們要注意,不要讓自己太投入到目前的生活,如果你的生活很舒服。應該想一下這種生活隨時可能改變,我想這會對你維持出離心有幫助。這樣你也會有所准備,在改變的時候不那麼痛苦。  

上一篇:聖嚴法師:化自私的欲望為奉獻的願望
下一篇:星雲法師解“貪官拜佛”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)