手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語精華錄十:十善

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十善——修道的基礎

殺生、偷盜、邪淫、妄語、惡口、兩舌、绮語、貪、嗔、癡,十惡!這十條反過來就是十善,十善一定要修。

  與自性相應,與真心相應,這是第一善。

  幫助、成就一切眾生得到聞法的機緣是第一善。

  真正修行就是改過自新,改過是大善。

  出於誠心救人一命,是大善。

  純心利益社會大眾,為一切眾生造福,這是善。

  凡是求自利的都是惡,凡是利他的都是善。你求自利去拜佛,拜菩薩,那是善,你得的是福,你要想得定,了生死出三界,這個不行。自利是我執,三界六道是從我執裡生的。起心動念一定斷絕為自己的念頭、思想、行為,修善念念想社會、想國家、想世界、想一切眾生。我們斷惡修善,一心一意為大家,自己生活能溫飽就非常幸福了,能省一分就可以多幫助人一分,這是積德,是真正修善,你心量就擴大了,最後我執沒有了,六道輪回就沒有了。

  我們生生世世忽略了十善業道,沒認真在這上下功夫,所以落到今天這個樣子。我們善根有了,因緣有了,福德沒有。福德是十善業道。

  善的目的得福,善生福。

順從佛陀教誨,學佛得的是吉、是福、是利益;違背佛陀教誨,得的是凶災、是禍害。吉凶禍福的根源在我們造作的善惡業。起心動念、言語造作是善,得的是福,起心動念、一切造作是惡,得的是凶災。

災難的根源是我們失去慈悲心,喪失了愛心,不知愛人、愛物、愛一切眾生,隨便殺害眾生累積下來的殺業。

我們的面貌、健康、富貴貧賤,都是修得的。要好,一定要修善,造作不善,想好,是不可能的。

“恆為非人之所守護”,“非人”多半指鬼神。縱然是餓鬼,他對善心人一樣恭敬,不但不來找麻煩,反而會擁護你,為什麼?你的善心善行讓他也沾光,也得福,所以,心善、念善、行善比什麼都重要。

覺悟的人,在六道裡行善,知道虛空法界跟自己是一個共同體。盡虛空、遍法界是自己,利益一切眾生就是利益自己,傷害一切眾生就是傷害自己。

五戒的基礎是十善,十善的基礎是“孝”、“敬”。

修淨土最基本的是“淨業三福”,如果沒有十善業道,孝親、尊師、慈心,全是假的。具足第一個條件念佛,才生凡聖同居土。第一條就落實在十善業道。

古人走這個路子,所以幾年時間就有成就。

淨業三福就好比三層樓,十善業是土地。“身三、口四、意三”,這十條你做到了,等於說你有了土地,什麼土?法性土,你有資格學佛了。

  必須認真修十善業道,念佛才能往生,修學任何一個法門,功夫才會得力。捨棄十善業道,無論修哪個法門,功夫都不能得力。像蓋房子一樣,沒有地基。

十善業道是基礎。

煩惱習氣造成重大的業障,用五戒十善消除,下定堅定的決心,學習十善業道,把十惡業捨掉。菩提道上的障礙就少了。

健康長壽不是佛菩薩賜予的,不是神明賜予的,向神明禱告沒用,這是自己的業報,諸佛菩薩、神明用什麼方法保佑我們?教誨。我們要肯接受教誨,依教奉行,才能轉自己的業報。命中是短命,命中多災難、多疾病,是能轉得過來的。怎麼轉?認真努力修十善業,就轉過來了。

佛弟子一定有方法把惡報避免,把惡緣斷掉,有因沒緣,不能結果,修善斷惡,善緣成熟,惡緣沒有,善報先提前,惡報退後,善裡頭最善的是念佛往生極樂淨土。

極善的三業,身禮阿彌陀佛,口稱阿彌陀佛,意憶阿彌陀佛,這是極善,真正的善,無比至善,就是念阿彌陀佛,要真心。

《十善業道經》是戒學當中的大根大本。在生活當中,起心動念,言語造作都與十善相應,就是在學佛。真正修行的人,極小的善他肯做,極小的惡他都不犯,所以他能成就。

“菩薩有一法,能斷一切諸惡道苦。何等為一,謂於晝夜常念、思惟、觀察善法,令諸善法,念念增長,不容毫分不善夾雜。”

晝夜常念善法,你的心就善,培養純善的心;思惟善法,你思想善;觀察善法,你行善、言善。必須做到決定不夾雜絲毫不善,善因、善緣、善果成就。你是這個世間上善之人,發願求生淨土,必定得生。

“觀察善法”是行為善,人有十個好的地方,有一個缺點,我們看他十個好處,不看他一個缺點;如果有十個缺點,有一個好處,我們看他一個好處,不看他十個缺點。

一切人的善我記住,一切人的過失,我決定不放在心上,這叫洗心,記人的過錯,心是個惡心,是不善的心,不善的心起作用,就是不善的行為,就造不善的業,聰明人不干這事,世人以惡意對我,我都把它忘得干干淨淨,決定不在意。誹謗、侮辱、陷害、甚至殺害我的,都不放在心上,使我們心純善無過,一切眾生對我們有恩德、有好處,決定不忘記,永遠活在知恩報恩、沉浸在感恩境界中,這人就是純善。

佛跟凡夫是一不是二,就是用心不同,佛心清淨、純善,我們心不清淨、不善,你要能把不善不淨放下,恢復到純淨純善,你馬上就成佛了。

“仁者無敵”,仁慈的人沒有敵對,沒有冤家對頭。毀謗我的人是善人,我見他合掌贊歎,陷害我的人,欺騙我的人,沒有一個不是善人。我對他真誠至善,久而久之那人會回頭,幫助壞人變成好人、惡人變成善人,這是教育。一定要有耐心,有長遠心、恆心,真正的慈悲,至誠懇切,沒有不受感化的。

修善最主要的是出於真誠而無所求,這是真善。有條件的善,是造惡。到寺院許願燒香拜佛,求佛菩薩保佑,談條件,不但心不誠,且把佛菩薩當惡勢力包庇者,豈非罪過!

不善的心去修善事,果報很小。大的果報,心量大,修善決定不求果報,果報還特別來的大、來的快。

真心沒有界限,沒有邊際,行再微小的善事,與真心相應,也是盡虛空遍法界。

修善積德從“愛敬”開始。先學愛人、敬人,愛物、敬物,愛事、敬事,對人事物要真正“愛敬”。

嫉妒別人行善,果報在地獄。

無論做多少善事,不必讓人知道,善果就永遠積在那裡,不求善報,叫“積善”。別人知道了,善就積不住,隨修隨報,善果沒有了,反而造惡。惡愈積愈多,後果不堪設想。

看到善人行善事,應當贊歎,不應誹謗,不可以說他做好事是有目的、有企圖的,能做好事就好。要常存勸善之心,常常表現勸善之行。

隨緣隨力幫助社會大眾:一、見好人贊歎。自己做榜樣,勸人行善,因為言教不如身教。二、自己有才智要藏一步、收斂一點,隱人之惡,揚人之善,才是真實持戒修福之人。三、不要說人家的過失,贊歎別人要有智慧,過分贊歎,使人得意忘形,就不會有進步了。

惡人尊敬他而不贊歎他,善人,尊敬他,也贊歎他。

每個人一生受用不一樣,是你過去生中修的善惡業不相同,因不同,果怎麼會一樣?所以一生中窮通禍福與別人不相干,“一飲一啄,莫非前定”,我有福,別人不能奪去。你有災禍能不能免得了?免不掉,怎麼都躲不過去,有沒有消災免難的方法?有。你命中注定的因,轉變在緣,你能控制、掌握、轉變緣,果報就轉變了。有災難的業因,今天拼命修善,不造惡,把惡緣杜絕,善緣增長,惡因不能現前。

眼前衣食不缺,相當豐富,一定知道節儉。在富貴時要守住這一點,德行、善行都能增長。

“不殺生”,不但傷害眾生生命、令眾生因我而生煩惱,就錯了。有一念損壞別人的念頭,都屬於殺心,就破戒、犯戒。大乘戒論心不論事。惡意毀謗、陷害人,有意無意障礙別人,都屬殺戒。

我們生滅身中,有不生不滅的真性,那個真性才是自己。決定不要為了這個生滅的假身,造種種罪業。造罪業最容易的是口業,為什麼?舌頭只有三寸,到底下就沒有了,為了舌頭貪口味,害多少眾生的命,欠多少眾生的血債,生生世世還不完。為假身連累真身去受罪。

只要我們永遠斷除食肉,決定沒有傷害眾生的意念,我們身上的殺氣就沒有了,殺氣沒有了,殺氣轉變成慈光,慈悲的光明。果報是健康長壽。

許多疾病是從肉食裡來的,“病從口入,禍從口出”,百分之八、九十的病因都是從飲食來的。素食的人,得病機會減少很多,素食帶給人類健康長壽、青春常駐。

不殺生的果報是健康長壽。愛護動物的壽命,也延長自己的壽命。

“常於眾生起大悲心”。你不忍心傷害眾生,對眾生決定有愛心,對動物、植物、一切生物,都會起真誠的愛心。只要遇到了,眾生需要幫助,決定歡喜去幫助他。

如果一生沒做重大罪業,但有恨意,多半投胎毒蛇猛獸。恨意沒消,變畜生。如果心依舊保持清淨、慈悲,他上升,至少也到天上去作天王。吉凶禍福就在一念之間。這要在平常去培養,否則,境界一現前,習氣敵不過,你恨意起來了,就往下墜落。

小動物都有靈性,就是佛性,將來決定作佛。所以蚊子來吃我們的血,應當作供養想。你能如是想,你是行菩薩道,你是真菩薩。

對蚊蟲、螞蟻,以真誠心、慈悲心對它,我們和睦相處,互相尊重,不可以傷害他,合掌稱它小菩薩,它知道,它會很愛你,一切動物都通人情,用真誠、清淨、平等、慈悲心對它反應非常好,很合作。你殺他,愈殺愈多,冤冤相報,要化解,使你家環境一團祥和。

“永離偷盜”。偷盜的定義“不與取”,這物有主,主人沒答應,你把它拿來,或據為己有,或暫時使用,或移動位置,都不可以。以為樹木花草無主,你錯了,山神、樹神是主,樹只要有一人高,要砍它,三天前要祭祀,為它誦經念咒,請樹神搬家。

凡是做損人利己的事,都屬於偷盜。

占人便宜,別人損失不大,我們自己的損失太大太大了,為什麼?障礙自己的道業,毀掉自己的清淨心,把這一生往生作佛的機會錯過了。別人占我的便宜可以,不要計較,這是布施,不能放在心上。占一個人便宜尚且不可以,怎麼可以占公家的便宜?一定要記住永離,這一生肯定成就 。

三寶物的主是盡虛空遍法界的佛法僧,這個偷盜是你永遠還不盡的,你造五逆十惡,諸佛菩薩都有辦法救你,盜三寶物、常住物,十方三世諸佛都沒辦法救你,為什麼?不通忏悔。常住的一針、一線、一紙,都不用盜心取,電燈、電話我用後讓常住付費,也屬偷盜。只要很小的一點不善夾雜在這裡,就把你的善法毀掉了。

古德講“萬惡淫為首,百善孝為先”。起心動念,立刻要想到你背的是什麼因果。

淫與殺是六道輪回的根本,是三惡道直接的生因,不要以為這是小事情,造作這個罪業,必墮三惡道,縱然你肯修福,福修的再大,也是在三惡道享,人天都沒有份。

“不淫欲”,在家不邪淫,必須有節制,最後也要做到不淫欲,才能圓滿功德。淫欲、邪淫,只要有絲毫念頭在,你出不了欲界。

修行人境界提升後,這念頭斷掉了,心才得真正清淨,有這念頭,心不清淨,要常常想“不容毫分不淨夾雜”、“不容毫分不善夾雜”,才能修到純淨純善。純淨純善,不但超越六道,超越十法界了,你跟法身菩薩是一類的。

“妄語”,有意無意欺騙眾生,存心欺騙別人。“妄”是虛妄,不誠實,說假話欺騙人,這是口惡裡最嚴重的,且最容易犯。為什麼會作惡、會毀犯佛陀教誨?無非是保護自己的利益,無非是包庇自己的罪惡。佛指導我們一個原則,就是“誠實”,誠實就是不妄語。

修行“從不妄語始”。

常常妄語是煩惱、習氣做主,所以錯誤總不能避免。人誠實,心地真誠清淨,不欺诳眾生,沒有妄語,這人常開智慧,言語當然就沒有過失。“常生歡喜”。你縱然打妄語可以得到整個地球,你還是免不掉生死輪回。你因為妄語,決定不能超越三界,決定不能往生淨土。一比較,你的損失多!

古今多少修行人,修積的功德不能成就,為什麼?從妄語、兩舌裡面漏失了。“兩舌”,挑撥是非,造謠生事,斗亂兩頭,專門說是非,我們聽到了,決定不可傳言,最好立刻回避,走遠一點,不要再聽。

兩舌果報在拔舌地獄。這裡最嚴重的是“破和合僧”,是五逆罪之一。出家人嫉妒、毀謗出家人,毀謗講經說法的法師,把他的道場破壞,讓他的信徒對法師失去信心,這個嫉妒的人果報墮落在地獄。

我們要細心觀察,時時反省,成人之善,決定不成就別人造惡。兩舌是成就別人造惡。

妄語、兩舌,這毛病不改掉,菩提道上就不可能一帆風順,你的逆境、惡緣總是不容易擺脫。

“绮語”,花言巧語,說的好聽,目的在騙人。

绮語,存心不善,讓人吃虧上當。出家人不要對信徒花言巧語,騙他的錢,騙取他的恭敬、贊歎。講經要學佛菩薩,完全付出,不求絲毫回報。

離“绮語”能得三種利益:一、諸佛護念,龍天善神保佑。日常生活中,你的心是平和、安定的,你明理,理得心安。二、與人會話,你言詞決定是智慧的,是真實語。三、智慧的言行依於道德,這是真正的“威德”,天人敬仰,諸佛護念。

“惡口”是說話粗魯,音聲、詞句都令人難以入耳。態度不善,讓人聽到、看到,心難過、懷恨,不生歡喜心。

天天念阿彌陀佛,如果還犯惡口,你不能往生。

無貪、無嗔、無癡,叫三善根,這個根能生一切善。貪、嗔、癡是三惡根,一切惡法都是從這根生出來的。出世法裡的善根只一條,勇猛精進。

水災是貪心引發的;火災是嗔心引發的;風災是愚癡引發的;地震是不平引發的。貪嗔癡慢斷掉,災難就沒有了。

“貪欲”是六道生死的根本,一定要斷。世間一切罪惡的根源,都是從貪欲來的。六度頭一個是布施,這是斷貪。悭貪是無量無邊生死煩惱的根本 。

貪欲范圍廣大,特別是名聞利養、五欲六塵,讓人德行墮落,也是三惡道的第一個因素。要斷貪的念頭,對名聞利養、五欲六塵不貪了,貪佛法也不行。

嗔恚是地獄道的第一個因素。如果犯十惡業,但嗔恚不嚴重,還不至於墮地獄。嗔恚對身心有極嚴重的傷害,有極大的破壞力。“一念嗔心起,百萬障門開”。“火燒功德林”,火是嗔恚、發脾氣,你修積功德好多年了,哪一天一個脾氣發了,你的功德就完了。想知道自己積了多少功德,就從發完脾氣之後算起。功德是清淨心、是戒定慧,你一發脾氣,清淨心就不見了。

不要認為罵人罵的很痛快,一定要記住嗔恚墮地獄,惡口嫉賢果報在三途,許多罪業都從嫉妒心生的,非常可怕。我們應把心量拓開,看到別人有善行、善事,決定不嫉妒,盡心盡力去贊助,他有多少好處,我都沾光,我得的利益跟他一定相等。如果我嫉妒、障礙,他的福德不會減損,我的罪過會加重。

嗔恚心一起來,智慧就沒了,理性被蒙蔽了,傷害自己的身體,與一切眾生結冤仇。

不知道苦樂法、善惡法,真妄、邪正、是非、善惡、利害顛倒了,沒能力辨別,在佛法叫愚癡。想法、看法與自性完全違背,這是癡。癡就是邪見。愚癡斷掉之後,自性本具的般若智慧就現前。  

上一篇:淨空法師法語精華錄九:普賢十大願
下一篇:淨空法師法語精華錄十一:修福


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)