手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛者要把快樂布施給人間

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


記得有個笑話:有一個農村青年,為了到軍隊見見世面,離開了新婚的妻子,參軍了。春節將近,小青年愁眉不展,一語不發。指導員思想工作做到了他頭上。“想家嗎?”無語。“想你爹媽?”仍無語。“想你老婆?”“哇……!”小青年如山洪爆發,哭了。可見小青年夫婦感情之深。小青年在部隊大熔爐裡,得到鍛煉,思想開闊了,站在家門口都可以觀世界了,他張嘴閉嘴都是馬克思主義了。當他拆開老婆的來信,看到內容信信雷同,不是老母雞下了幾個蛋,就是老母豬又下崽了!他氣憤的把信撕掉,感到老婆不那麼可愛了。其實老婆還是那個老婆,是自己變化了,自己的眼界寬了。
人身難得今已得,佛法難聞今已聞,今生不把佛來學,更待何時度自身。這是我們學佛者明白的道理,所以我們也希望大家都明白這個道理,特別希望家人能夠學佛。我們如同上述的小青年,看到家人、朋友們身上有些不如法的做法,就想幫助他們糾正,不由的向他們提出批評。但是朋友和親人如同上述的小青年的妻子,他已經習慣於自己的世界和自己的生活方式,他的喜怒哀樂仍然在自己的圈子裡。他也不理解你過去也喜歡的事情,為什麼現在你看不慣,甚至反對了?
如此容易產生矛盾。不但不利於我們弘揚佛法,甚至影響了相互的感情。所以我認為,我們學佛者首先要律己寬人。我們要生活在感恩的世界裡,感激傷害你的人,因為他磨練了你的心志;感激欺騙你的人,因為他增進了你的見識;感激鞭撻你的人,因為他消除了你的業障;感激遺棄你的人,因為他教育了你應自立;感激絆倒你的人,因為他強化了你的能力;感激斥責你的人,因為他助長了你的智慧;要感激所有使你堅定成就的人。學佛者要視別人是菩薩,自己則是凡夫。要虛心地向眾人學習,有了這樣的心態,就不會在家人和朋友、眾人面前指手畫腳。學佛給了我們新生,如果我們的美德給家人、朋友、眾生帶來了快樂。我們的行為就是榜樣,榜樣的力量是無窮的,我們的效仿者會接踵而來。所以我們首先要把快樂布施給大家。
過去我和先生有時也有摩擦,往往氣得我晚上睡不著覺。先生倒頭鼾聲大震,使我氣上加氣,往往氣得生病。翔有時脾氣很犟,我攤上這殘疾孩子,也是痛苦萬分。學佛以後,我明白了因果道理,心情改變了許多。我不再向先生發脾氣,不再埋怨伺候翔。我珍惜今生的緣分,高高興興的照顧家人,做他們愛吃的飯,說他們愛聽的話,辦他們喜歡的事。給他們布施了快樂,自己也得到了快樂,全家人一起高高興興的去拜佛。你說咋的?我也不生病了
朋友們:荷花生不願談大道理,(大道理在佛經上)我們千萬要記住:不要與人為師,不要太多批評別人,身教勝於言教。學佛者要感恩社會,以感恩的心態給大家帶來快樂!
學佛者要把快樂布施給人間!(  

上一篇:躲避別人惡意糾纏的處世秘訣
下一篇:小和尚眼中的寺廟生活1


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)