手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

虔誠念觀音 火災化為夷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


劉寬瑞

千處祈求千處應,苦海常作渡人舟。大慈大悲觀世音菩薩救苦救難的事跡,古今多有記載。今天我把親身經歷的“虔誠念觀音,火災化為夷”的事實記述出來,供養給大家,以讓同仁共沾法喜,共享法益。

2006年農歷五月初九,是我母親往生三周年的紀念日。五月初八上午,我帶著在城裡工作的弟弟、兒子、兒媳前往鄉下母親的墓地祭祀。

我原籍在離城40裡的一個集鎮,父母的墳墓在集鎮東邊的一塊地裡。墳墓四周都是剛剛收割過的麥地,聯合收割機收割後的麥茬有近一尺深,附近還有農房和未收割完的小麥。按照世俗,祭祀主要是燒“紙錢”。我兄弟多,紙錢自然也多,加上近親送的,紙錢堆了一大堆。點燃紙錢拜祭後,我站在墳前為老人家誦往生咒,念阿彌佗佛聖號。因有事急於回城,我們未等紙錢燃盡就離開了墓地。臨行前,我特別囑咐在家的一個弟弟,一定要等紙錢燃盡、火滅後再離開,千萬不要大意。他隨口答應:“你們放心走吧。”於是我們回到集鎮上的停車處,和鄉親們寒暄一陣,就要回城。

我們是乘坐一輛小面包車來的,路雖繞得遠,但不需要乘輪渡過河。原計劃回去時走西邊近路,上車後,可能是佛菩薩點化,我考慮到當天逢鄉村趕集,過河人多,怕不好上輪渡,於是臨時改為從東路走。東行到父母墓地時,我不由得向墓地看了一眼,不好!墳前麥茬地冒起了火苗,卻已無人在現場。我大喊:“快停車!”我們跳下車直奔著火處。

由於風大,加之多日沒有下雨,火焰很快蔓延開來。等在家的弟弟他們趕來時,已是一片火海。弟弟到附近農家找來幾把鐵鍬拍打,但無法下手。火燒過的地方灼燙無法站人,未燒著的前面是隨風猛竄的火舌,也無法靠近,附近又無水源。大家束手無策,急得團團轉。火勢乘著三四級的偏東風呼嘯著,加上麥茬燃燒時發出“噼噼啪啪”的響聲,令人心驚肉跳。

麥茬地西邊五六十米處是一塊未收割的麥地,麥地西邊是街道民房,房屋後面有樹木和柴草緊連著麥地。如果大火燃著了麥地、柴草和樹木,一條街十幾間磚木結構的房屋都將化為灰燼,後果不堪設想。面對此景,在場的人都驚恐不安。在這萬分危急的情況下,我想起了大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩,便合掌懇切稱念:“南無大慈大悲觀世音菩薩,南無大慈大悲觀世音菩薩……”兒媳也和我一起稱念。不一會奇跡出現了:正刮著的大風忽然變小,而且由偏東風轉為偏西風,凶猛的火焰再也逞不起威風,很快熄滅了。在場的人無不驚喜稱奇,大家用工具將余火撲滅。就這樣,一場不可避免的大災難消除了。

面對此景,我激動得熱淚盈眶,一種無法言表的感恩之情激蕩著我(寫到此,我抑制不住內心的情感,不禁又流下了熱淚)。大慈大悲的觀世音菩薩啊,您老人家早已成佛,由於觀見眾生多苦難,倒駕慈航再來,尋聲救苦,無剎不現身,甘露灑群迷,消災降吉祥,千手千眼百化身,隨緣度眾生,諄諄善誘,引領眾生出離苦海,恩德比天高、比海深!怎樣才能報答您老人家的大恩大德呢?我要盡力弘揚佛法,贊歎您老人家無盡的慈悲,使更多人獲得佛法的利益。我要認真修學,一心念佛,早成佛道,也像您老人家那樣,救度苦難的眾生。

懷著激動的心情,我們踏上了回城的道路。在車上,剛才那一幕自然是談論的話題。一上車,司機就迫不及待地對我說:“老大(大哥的意思),信佛真有好處,觀音菩薩真靈!”我說:“這次你相信了吧!”他說相信了。因為來時在車上我介紹學佛的好處,他的態度是懷疑的。我雖然經常勸弟弟學佛,但弟弟一直是半信半疑,這次親睹觀音靈感顯現,他也確信了佛法的不可思議。兒子、兒媳都是近幾年才開始學佛的,通過這件事,他們更加堅定了學佛的信心。我乘機向他們宣講了觀世音菩薩的一些靈感事跡和佛法的基本內容。因為有今天的實證,他們都歡喜接受。我告訴他們,《觀世音菩薩普門品》中說:“若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。”無論遇到什麼災難,至誠稱念“南無觀世音菩薩”,都能遇難成祥,但這需要平時的功夫,即虔誠的信仰與依教奉行,首先要做一個善人。否則,即使遇到急難恐怖,也想不起求觀世音菩薩解救。世間更有愚癡者,認為學佛是迷信,甚至謗法,這樣非但得不到佛法的利益,反而造下了無邊的罪業。兒子、兒媳聽了後表示要好好學佛,積極宣傳觀世音菩薩的感應事跡。



 

上一篇:青年為救落水同伴溺亡
下一篇:釋隆印:戒是一切善法的階梯


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)