手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

十七世大寶法王在藥師佛灌頂法會上的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


藥師佛灌頂前行解說

佛法和生活

此生,能得知如何獲得快樂的正道,能有機會選擇修持佛法,是非常難得的。從世間和佛法的兩個角度來說,我們都沒有自主性,無法按照自己的意思去做,生活中往往遭遇到各種困難。例如,由些人雖然想做善良的人,想做善事,但做的卻盡是惡的,自己也無可奈何。因此,聚集在這裡的每一個人,都可說是比較幸運的,眼前都有修持善行的機會,只要自己願意,都能做善事。我們應該把握機會,盡力行善。若能利益他人,今生就有意義了。

生活中,我們總是遇到各種困難和考驗。這世界上有貧富的差距,有男女的差別,及各種不平等的現象。政治、經濟上的壓力,也造成生活上的一些困難。世界上有許多宗教,每一種宗教都有自己的教義,彼此之間或有些忌諱,有些比較激烈的宗派甚至有強烈的優越感。總之,在這世間生活是不容易的,充滿各種痛苦。唯有消除痛苦,我們才可能得到快樂。

世間生活充滿各種困難,這是因為世間紛亂而起的嗎?即使如此,外在環境紛亂,但重點還是我們自己的心,我們的心能改變世界。以我自己為例,我一生和佛法因緣很深從出生到現在,我一直生活在佛法的環境中,對佛法特別有信心。我的名字--邬金欽列多傑,也和佛法有關。從西藏出來以後,生活在不同宗教和種族的環境中,我也遇到許多困難。例如,來到印度以後,我必須和其他宗教交流,交流時我必須特別注意一些事情。即時我自己本身並不覺得有什麼需要特別注意的,但是身為佛教徒,我有責任要去注意這些事情。

佛教是一個很包容、很真誠的教法。由於對佛法的信心和歡喜心,讓我看到佛法和其他宗教是不相違背的。佛教的精隨是因果業報。今生我生為佛教徒也是因果的道理,我對佛法特別有信心也是由於因果。今生是過去的因成熟的果,我們應該以歡喜心去面對今生。有些宗教認為有一造世主,從某方面來說,我之所以生為佛教徒,也可說是因為這位造世主的緣故。這樣的想法和佛法的道理是不相違背的。總之,不同宗派之間,應該有互相包容、互相歡喜的心。我對自己身為佛教徒的角色也感到非常歡喜。

從世間的角度來說,我也有許多必須面對的問題和困難。例如,我沒有自主性,有很多事情,我無法自己做主。此外,就算我自己沒有問題,別人也會丟一些問題給我。每天都有很多人帶著各種大大小小問題來見我,要我幫忙,或要我特別關心某些事,例如,社會貧富差距愈來愈懸殊的問題等。有些人是問了一些家庭問題而來,例如:夫妻不合、小孩子要開刀、小孩子要考試……等。總之,我必須負責解答家庭問題、社會問題、醫療問題,有時要扮演父母的角色,有時要扮演醫療顧問的角色,各式各樣的。我該如何面對這些問題呢?他們都是帶著信心來見我的,我不能告訴他們我沒辦法,請他們回去。我有責任要幫助他們。我沒有條件能給他們什麼,我唯一能做的是鼓勵他們,讓他們對自己有信心、有勇氣面對問題,而歡喜地面對人生。這也是我能為大家做的最好的一件事,讓每個人升起信心,面對人生。

平時,我對認識的和不認識的人,都是以發自內心的熱誠,以慈心和悲心去對待每一個人,並以這樣的動機去做很多事情。例如,用眼睛去看人時,我也是盡力以這樣的心去看。由於我這麼做,對方沒有感受到什麼,但至少會升起一種歡喜,會找到一種希望或寄托。這是我的期望,希望別人也有這樣的感覺,但有些人可能也沒有生起任何感覺,但人世間就是這樣。我想這這可能是世間的法則,不可能一切都圓滿、都如意。

總之,不論是在世間法或佛法,我們總是會遇到問題。處理問題時,外在因緣條件固然要具足,但最重要的還是內在的因素。我們必須要有信心和勇氣,一種有智慧、具有善巧方便的自信力。有了自信力之後,我們就能面對世間的許多問題。當然,生、老、病、死的問題是無法立即消除的。我們的身體就是無常的,不離成、住、滅、空。但是,隨著自信力的增長,我們面對這些問題的能力也會增長,逐漸出離生、老、病、死的問題。

藥師佛灌頂的目的,就是為了增長心的這種力量:自信力。剛才大家一起共修過一座藥師法了。儀軌中提到藥師佛的淨土極其莊嚴、極其廣大。為什麼要做這種形容和觀想呢?這是為了鼓勵我們,讓我們的心升起歡喜。生活在這世間上,如果我們的心只往黑暗的地方想,那我們看到的都只是黑暗的、沒有希望的;如果我們的心往光明面想、往光明面看,即使只有少許的光明,我們也能找到光明、找到希望。情器世間中,並不是一切有情眾生都是邪惡的,外在器世間的一切也不全都是有毒或污染。如果我們的心具有勇氣、力量和熱忱,這世間可變成淨土,一切有情眾生成為空行、天女等。因此,藥師佛儀軌中提到藥師佛的淨土如何莊嚴,淨土中一切眷屬如何莊嚴,就是為了要讓我們升起勇氣。否則,單單看看這會場就可能令人非常灰心,不論每天如何打掃,一天下來還是這麼髒,哪可能是藥師佛淨土?同樣的,每天一打開新聞,盡是殺人、偷盜、火災之類的事,簡直是地獄的境界,哪談得上是藥師佛淨土?

密乘灌頂、觀修的目的就是為了讓我們升起勇氣,讓光明面升起,讓我們知道這世間真的是可以變成淨土的,而且其中的眾生真的可以變成菩薩和聖者的。這並不只是佛教的教義而已。佛陀的法教並非只是針對佛教徒而已,而是針對所有的眾生。藥師儀軌並非只是針對佛教徒而已,而是為了讓一切眾生都升起光明面。

灌頂與魔障

灌頂前行包括施魔障的朵瑪。什麼是魔障呢?由自他分別的角度來說,世間有外在的魔,但最主要的魔在我們心中,那就是“我執”。如果不去除我執,就好像金剛帷幔中塞了毒藥一般。若你讓我執的毒舒適地住在你心中,你再怎麼高喊“吽呸”,也毫無用處,去除不了什麼魔障。這就好像小偷在家裡,你卻在大街上高喊小偷不要進來,那有什麼用呢?任由家裡的小偷偷東西,而去外面抓小偷是沒有用的。因此,雖然灌頂儀式中有遮除魔障的部分,但去除心中的魔障還是最重要的。

《成一切續》中提到,修持密續的地方首先要去除魔障。這裡是佛陀降伏魔障的地方,因此應該是沒有什麼魔障的,是修持密乘最好的地方。總之,雖然金剛座這裡應該是沒有魔障的,我們還是按照儀軌修了除障施朵瑪的部分。接下來,我們應該要建立降伏心魔的基礎,唯有如此我們才能沒有煩惱地做事,否則我們所做的一切伴都隨著我執,都和煩惱相應,而不是讓我們遠離煩惱。

祈請給予灌頂

請求是生活中一種正常的程序,在灌頂儀式中也是一樣。在這段祈請文中,我們向無量上師及一切諸佛、菩薩,尤其是藥師佛,祈請賜予灌頂。祈請文也說道,在證得菩提之前,要依止藥師琉璃光如來為本尊,也就是“賜予本尊”的意思。這是因為以前的人,求取的灌頂是自己想要依止的本尊法,不像現在人,覺得哪個灌頂好就去灌哪個頂。有些人甚至根據世俗的需要而灌頂,例如,須要錢財就去請求財神灌頂,或要做事業時就去請求綠度母灌頂,這和世間法沒什麼兩樣。

只要仍然是六道的一份子,我們就應該互相關愛、互相幫助,這是很重要的。我們都是在父母的關愛之下而出生的,我們的身體也是因為父母的關愛而形成的。然而,生活在世間,我們每一個人都遇到過各種身、心方面的痛苦,有些人有身體上的病痛,有些人有心理方面的疾病。事實上,很多痛苦是因為內、外的病而起的,依止藥師如來可幫助我們消除身心內外的各種病苦。

顧名思義,藥師佛和醫藥有關,能滿足眾生所須的醫藥救怙。因此,依止藥師佛可幫助我們自己及他人消除身心內外各種病苦。

本尊

本尊在藏文稱為“宜淡(yidam)”,意思是“心中的誓言”,而這誓言包括承擔和本尊有關的事業。如果只是為了自己一人的利益而在房間裡擺設藥師佛唐卡,或供奉很多藥師佛的佛像,每日持誦藥師咒,甚至把整部藥師經都背下來了,那並不能算是依止藥師佛為本尊。依止本尊必須有皈依發心的基礎。

皈依發心

在世俗中,一個計劃的成功需要三大要素:首先,規劃者或領導者必須具有能力;其次,所有工作人員對領導者和計劃有信心;第三,所有工作人員彼此信任和合作。皈依的道理也是一樣,佛如同領導者,法如同計劃,僧如同工作友伴。皈依就是對這三者都具有信心。

發心更是重要。一件事情是否能成功,在於我們是否有信心、有勇氣,及真正去做的決心。成功的人物不一定受過很好的教育,但他們總是有勇氣去面對問題及克服困難。

如果能把皈依和發心的意義帶到日常生活中,我相信這會對大家很有幫助。

觀想本尊

如同先前說過的,觀修本尊時要觀想外在器世界轉變為淨土,且一切有情眾生都轉變為本尊,一切不淨都轉化為清淨。只是合掌念誦“為利眾生願成佛”是沒有用的,念誦時心中要同時觀想。觀想要盡量清晰,清晰的觀想如同清晰的藍圖。腦中一片空白、眼睛直瞪著釋迦牟尼佛或觀音像地念誦是沒有用的。我們必須把眼睛對著心看,用心去觀想和發願。外在的佛像一直坐在那裡,是不會動的,會動的是我們的心。釋迦牟尼佛現在不在這世間,我們現在看到的佛像和唐卡,只是在提醒我們佛的樣子,真正能改變一切的是我們的心。我們具有思惟和觀想的能力,與其睜大眼睛、呆呆地望著不會動的佛像,不如讓眼睛往內觀,清晰地觀修本尊的清淨相。


 

上一篇:靈山居士:沒有比因果更好的監考老師
下一篇:十七世大寶法王:對初學佛者的基礎修持之建議


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)