手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

修持的種類

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


太虛大師雲:“佛法在世間,不離世間覺,離世求菩提,猶如覓兔角。”佛教的修持應不離生活,生活亦不離修持,所謂:“即生活即修持。”修持的類別除了行、立、坐、臥之外,並有止、觀等,內容則不勝枚舉,例如早晚課誦、禅七淨七、般舟三昧、閉關禁語、朝山參訪等。今總括僧信二眾的修持項目,簡述數條如下:
  
一、四念處:透過專注的觀察身體、感受、心念、心念的對象等變化,就能對自己的行為、情緒、思想和意志有高度的自覺,進一步覺察到我們的一切執著、一切貪瞋和無明。所以,四念處的修法從“緣六根、六境而生六識”開始,不排斥一切見聞覺知,於“可念六境不起樂著,不可念六境憎惡”;不是厭離人生、厭離社會,或逃避感情世界,更不是出離社會而跑到深山林內隱遁的方式。四念處是鬧中取靜,以社會為道場,感情世界為關房的隨緣任運修行法。

  二、般舟三昧:是一種“佛立”、“常行”的修持法,在為期三個月的修行中,不坐不睡,只可立可行,累時靠在繩子上假寐。

  三、閉關:在佛門中修行,快則十年,慢則二十年以後,方具閉關資格。因為閉關除需要人護關外,更應注意本身的修持基礎具備與否,以及對經教義理的了解深入等。如果一開始學佛就要閉關,何功何德要人來護關。尤其閉關前半年要有大德開導、教化;如果沒有正念、發心,也不可以閉關,要會用功才可以閉關,所以佛門有雲:“不破參不住山,不開悟不閉關。”閉關不可以當兒戲。

  四、持午:即過午不食。修行中,少食有助精進用功,因此有因緣的話,可以在修行過程的某一個階段體會一下,但不可標榜過午不食。尤其在佛門中,自己修持,也要尊重別人不同的修行方法,所謂方便有多門,各有各的修行法門,佛法有八萬四千法門,彼此應該互相尊重。

  五、參學:又稱參訪,就是到其他叢林道場參訪學習,每一處一住三至五年,再換一個地方,也是三、五年,又再換一個地方,如此經過一、二十年後稱為老參。如果不經過參學,規矩不懂,也沒有威儀,就被稱為新參,甚至常常被譏為冒失鬼。

  六、化冬:在大陸叢林裡,每到秋天,寺院僧眾便開始拜訪信徒,把平安符送到信徒家中,信徒回以一碗米,稱為化冬。如此,一年的道糧便無須憂慮了。化冬比起每年舉辦一次以吃為主的供僧,意義更為深遠。

  七、普說:學僧單獨向師父請法稱獨參。若於丈室或法堂為大眾說法,則稱為普說。

  八、小參:個別請求和尚慈悲開示教誨。

  九、普參:類似今日的座談會。

  十、經行:飯後散步,可以在佛堂繞佛,或在齋堂,甚至庭院或林間小徑皆可,速度由慢漸快,或自行調整均可。

  十一、跑香:禅堂行香,目的在運動筋骨,調和身心。

  十二、行腳:雲水僧求法心切,四處參訪問道,因古時交通不便,多以步行到達目的地。

  十三、苦行:從事勞動性的工作,如打掃廁所、看管山林、夜巡、行堂、典座等。

  十四、密行:個人的修持法門,不對外人宣說張揚。

  十五、共修:大眾一起修行,如參加打七或定期念佛等。

  十六、禁語:一般信徒在家中可行一時、一日、一區的禁語,體驗一下寧靜、美妙的無聲世界。

  十七、朝山:三步一拜或朝禮寺院,都可稱為朝山。

  十八、打七:可分禅七、佛七,有克期取證的目的。如果時間不許可,也可做一日或三日的參禅、念佛。

  十九、止靜:禅七或佛七時全體默然靜坐,不許出聲擾眾,任何人不得隨意出入。其實每個人可以在一天當中有五分鐘止靜的時間,以做滌塵淨慮、自我省思的功夫。

  此外,早上起床,可在佛前上香供水,或誦念《般若心經》一卷,或誦讀<祈願文>一篇;晚上可以拜佛、誦經、打坐,可依家庭環境、時間而定,修行不在時間長短,而在持之有恆。平日生活中,隨喜持誦佛號,如觀音聖號,或持大明神咒;吃飯時,稱念“佛光四句偈”,或“三稱念”,或“五觀想”,乃至小小布施、隨口贊歎、與人為善、做事認真等,都是修行。

  佛教認為休息也是精進,精進勇猛也要平衡、適度。修行其實就是自然、平衡、適當的生活。

[注釋]

  閉關的種類有:般若關、法華關、華嚴關(即專宗研究,屬解門)、淨土關(念佛)、禅關、方便關(可進可出)、生死關(入則不出,生死皆在裡面)。

  古代叢林僧眾出外參學,首先要獲得師父的同意,到了參學道場則須:先至大殿禮佛;至客堂會見知客師;呈遞自己的資料;說明自己的願望;預定停留時間——一期、半年,或一年、二年,或願意為常住服務什麼,也就是請求派職事,討行單的意思。

  是佛門一個很好的名稱,往生要資糧,修行也要道糧,因為無錢不易安心辦道,有道糧修行較安然,道糧要專款儲蓄,如螞蟻儲冬,不能沒有預備。  

上一篇:大吉祥天女咒原文、咒音及功德
下一篇:讓吃飯成為一件有功德的事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)