手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

寂仲:一位科學家的學佛體驗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  我原是安徽某研究所的副所長,高級工程師,負責國家“六五”38項攻關項目——水平連鑄的開發研究,1986年研究成功後獲國家科技進步二等獎、全國五一勞動獎章、國家有突出貢獻中青年專家。為了能盡快在我國鋼鐵廠應用推廣此項煉鋼高科技,在廣州創立了南方連鑄工程有限公司,先後在衡陽、柳州、昆明、首鋼、佛山、溫州等地建立18台,32流水平連鑄機。其中衡陽實現水平連鑄獲1996年國際發明金獎。由於長期從事於應用科學的研究與開發,整天接觸的是圖紙、數據、工程工藝規程,經常講的是機械、電氣、液壓、儀表、計算機等方面的定理法則、工作原理、工作特性。致身犯心窦綜合症與脊尖盤突出症。
  1997年2月由於機緣的驅使,我來到四川中江白塔寺,拜見海空上師,學習如意輪金剛法,幾分鐘內就圓成法性,出現了種種不可思議的事和無法用所學科學機理解釋的事實。一年多我過去久治不愈的心窦綜合症與脊尖盤突出症好了,工作心情愉快。如意輪金剛法,功法之殊勝,法力之強大,使我不得不信服。我過去認為在認識的領域內我沒有打過敗仗,什麼都懂得,但現往感到我這個專家,實在太無知了,海空上師將我領進到一個新的領域!耳聞目睹,事實糾止了我對佛教的種種偏見與誤傳。我決心皈依三寶,做一個忠誠的在家佛門弟子。一個以國家級專家。五一勞動獎章獲得者,皈依佛門,引起種種非議與風波,不少好心的親友、同學等為之驚訝,誤認為我競走了落後、迷信、消極、逃世的道路。現實逼使我不得不擠出時間對佛法,按我一生所學進行理解與認隊。佛法高深圓融,博大精深,是世界學者所公認的。三藏十二部浩如煙海,我只是一個初入佛門的小學生,只能把我對佛法的初步領悟,向帥父——海空上師匯報,並期望同修師兄給予指正。

(一)佛教的世界觀是辯證唯物主義的科學世界觀

  釋迦世尊說法49年,談經三百余次,意在破除“我”、“法”兩執,我執就是主觀的我,法執就是客觀的宇宙,也就是說,佛法的內容無非是剖析人生,教育我們正確地認識世界,認識自己,佛法就是指宇宙自然的法則,它是客觀存在的,不依賴人的意志為轉移,“法爾如是”。佛發現了人生宇宙的奧秘,成為覺者,不再為自己和環境煩惱,“轉迷成悟”、“離苦得樂”,使我們得到解脫與自己。
  佛法上說宇宙萬有,皆有“五蘊”因緣和合而生。“色”、“受”、“想”、“行”、“識”,稱為五蘊,受想行識又謂之名。故五蘊又稱為名色。色是指有形、有象,客觀存在的物質能量,相當於心理學上所說的感情、意象、意志與認識。所以佛教不是唯心論,佛法認為宇宙自然的法則,與“色”(物質)的客觀存在,是不以人的意志為轉移的,但佛教也不是機械的唯物論,而是把精神作為一種客觀存在,屬於一種能量的變化。海空上師在答新華社記者問中說得很明確,真理是物質的、真實的、是能量,佛家稱為業力,猶如電,雖然看不見,誰能否定是物質的能量呢?又說善惡之說固屬理念,理是虛,念是實,念是思維,思維是能量,屬物質的發動,佛家稱為“念力”,行為的善惡是無形思維的外在有形的表現形式,欲念能量一經發動後,會施之於行動(作功),就如春花秋實,一定會結果的。又說人格也物質,即能量,不是虛幻的。海空上師明確指出,佛家的“名”(受想、行、識)屬於一種能量。佛教還把受、想、行、識作為一體兩面,心物不二,一體圓融的五蘊世界,所謂“識緣名色、名色緣識”。佛經中所說的宇宙的構成是“不生不滅,不增不減,不垢不淨”。佛教的這種世界觀是完全符合現代科學的宇宙觀。在古典物理學中有物質不滅定理,但自從原子能出現以後,發現物質是不可消滅的,當物質消滅時,轉變為巨大能量即原子能,出現了質能不滅定理。現代科學的宇宙觀認為宇宙是由巨大能量形成的,新生星雲的觀察都是巨大能量集合體,在一定的條件下生成物質(包括生命),能量是永恆的,存在 形式千變萬化,但其總和是不會改變的,不多不少、不增不減、不一不異、無始無終。
  宇宙的生成,不是神所創造,萬物的變異,更不是上帝的支配,佛家提出“萬法因緣生”、“萬有因果律”,宇宙萬物自有情世界到器世界,從精神到物質都是受因果律的支配,處於永恆的運動流轉,生滅變化之中。宇宙間每一事物的生滅,必須具備某一定的條件,沒一事物的存在,必須與其他事物有著密切的關系,就是事物的因緣,就是“萬法因緣生”。四阿含經所說“此有故彼生、此無故彼無、此滅故彼滅”。這些觀點和辨證法所提出,運動是事物存在的形式,事物緊密聯系的法則,反對靜止地、孤立地看待事物是完全相同的。
  佛法上說支配宇宙萬象生滅變異的基本法則就是萬有因果律。任何事物決不能無因而生,但有因無緣也不能生,例如有種子有因,如不埋入土中,加上陽光雨露的“緣”是無法生根發芽的。因緣和合形成果報。因果律有三個原則,一、果由因生;二、事待理成,什麼因必生什麼果;三、有依空立,任何事物存在都是依否定實在性的本性而成立,凡是存在的原來都不存在,都是依空而立的。而辨證唯物論認為客觀事物有它獨立於人意志之外的發展規律,事物的發展,由於事物內部的矛盾,遵循肯定——否定——否定之否定定律,與上述時在理成、果由因生、有依空立相同。
  佛教的時空觀,認為空間是無窮盡的,三千大千世界,十方恆沙世界,時間是無始無終的,從因果法則上說,因前復有因,果後復有果,因果無始終,時間無始終,近代天文學的發展,證明宇宙確實是無窮盡的,不可勝數,證明佛經所說並非揣測之詞,確是客觀真理!

(二)佛教的人生觀上積極、樂觀、創造的人生觀

  生命的起因,及其發展變化規律,是現代科學迫切要研究的課題。人們不放過一切機會,想探索地球生命的起源,例如最近(11月18日)獅子星座的流星雨,美國太空中心派專機高空測定希望能測定到流星雨的燃燒灰塵中是否有有機物的成分。我們對生命的具體起因與發展規律雖然不清,但科學的基本定律與規律是客觀存在、無法改變的能量守恆定理,物質是能量存在的一種形式,宇宙萬物均由能量發展變化而成(包括生命)。物質遲早都要消亡的,但能量確是永恆的。 
  佛法是生命科學中極有價值的學說。正如海空上師在答新華社記者問所說那樣,“世界萬物均由無形的能量組成,各類物相都要消滅,但它產生的能量本體是永遠不滅的”。又說人類和宇宙一切均由心造、業力、能量所生,所謂“心”也就是無處不在的無形宇宙能量。
  這種人體的生命能量既然是不滅的,就必然和宇宙的其他事物一樣,在因果律的作用下,循環變化不已,其發展變化的規律,只有佛教有精辟的見解,透徹的說明。
  佛家認為人的本性、人體生命能,稱為佛性,本是靈明洞澈,萬德萬能的,只因妄想執著(妄心)起惑造業,輪回六道!按大乘佛法將妄心分為八識,即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那與阿賴耶識,一般心理學只研究到前六識,末那與阿賴耶說屬於潛意識,前者為“執我”,是一切眾生自私自利的根本,後者阿賴耶識是本性與妄心的和合體(是人體生命能的集合體),梵語阿賴耶意為無沒,因為它是歷劫生死流轉,永遠不滅不壞,阿賴耶識又稱藏識,它是一切善惡種子寄托的所在。人們萬德萬能,靈明洞澈的本性,因為妄想執著而生“無明”,兩者和合,相續相牽,熏習不已而形成阿賴耶識。本性因無明污染成識,由於阿賴耶識中的妄心產生幻相,稱為相分,緣其幻相的見照作用,出現見分,有了這種相分與見分的幻覺就產生末那識,執著見分為我之能見,相分為我之所見,這樣,為我執著不已,攀緣不休。以後由此又產生虛妄的想像——意識。當意識出現後就喧賓奪主,不但忘了本性,把阿賴耶識與末那識也丟掉了,成了人生的主宰,好其所好,惡其所惡,再加上眼、耳、鼻、舌、身五識的幫助,貪圖五欲(財、色、名、食、睡),因而有貪、嗔、癡、慢、疑諸煩惱,由此造下無量善惡之業。當人生四大分離——死亡之際,前七識消滅,留下一個生死流轉的根本——阿賴耶識,去承受那因善惡之業所招受的果報。這樣由惑造業,由業受苦,由苦而復惑,因惑而再造業,再受苦,這就是有情生命流轉的惡性循環!
  因果輪回是一般知識分子最不容易理解和接受的,上述業,是指身、口、意的造作,人每有起心動念、言語、行為,不管是善是惡,都會在意識中留下印象,印入阿賴耶識中,是永遠不會被消滅的,在肉體死亡之後,業力寄托於阿賴耶識中,此識受業力的支配、牽引,在一定的機緣下與新的物質結合成新的生命。形成新生命的形式,阿賴耶識不能自主,會受業力的牽引,哪方面的業力最重就偏向哪方面,海空上師把它們比作“萬有引力”,永恆生命能,按照因果律,在業力的牽引下,實行六道輪回。
  雖然深奧的宇宙物生成、發展和變化的真理大法,用人類創造的以邏輯思維為基礎的文字是表述不清的,但從生命能屬於無形的宇宙間能量,是永恆的,業有善惡之分,使所熏染的阿賴耶也就不同,善者能位高,惡者能位低,歷代祖師形成的高德能量,我們修煉如意輪金剛法不是就能感覺到嗎?
  我們了解了佛性、妄心、業力、阿賴耶識、因果律的人生真理,應審思人生的價值和意義。
  1)從佛性的立場看人生。人人具有萬德萬能、靈明通徹的本性,只因妄心生無明,熏染成識,又惑造業,輪回六道、沉淪苦海,但不性始終不變,不增不滅,人人隨時可以成佛,苦海無邊,回頭是岸。人身難得,佛法難聞,我們應該如何珍惜自己,積力棄惡從善,以洗滌本性上的“無明”污染,還我本來面目,而達為覺者——佛的境界,以實現人生最高的價值與目標。
  2)從阿賴耶識的立場看人生。它是本性與妄心的和合體,含有淨染兩面,但它有生命的根本,萬法的本源,由於業力的作用,六道輪回,永無止境,但若淨化可登聖域。我們現在的肉身,多麼短暫、渺小、幻化不實,但生命的本體(生命能)是永恆存在。所以人生的價值,絕對不該是眼前肉體的享樂,而在人生命本體(生命能)的淨化。我們應該積極地按佛法的教導行六度——布施、持戒、忍辱、精進、禅定、般若,來淨化我們心識上的六弊——悭貪、毀犯、嗔恚、放逸、散亂、愚癡。抹盡生命本性明鏡上的灰塵,恢復本來靈明、洞澈、光澤、無瑕,獲得永恆的解放。
  3)從業力的立場上看人生。世界的美丑,人生的苦樂,均是由於自己的業力所招致,人有身、口、意三業,可以為善,可以為惡。為惡者,意念上的貪欲、嗔恚、邪見,行為上的殺生、偷盜、邪淫,言語上的妄語、绮語、兩舌、惡口。為善者意念上的不淨觀、慈悲觀、因緣觀,行為上的放生、布施、淨行,言語上的誠實、質直、柔軟、和诤。善與惡均在一念之差,所以如何淨化我們意識,離苦得樂,使我們的現時生活美好、幸福,也為我們的未來創造更好的條件,永遠美好、幸福,這才是我們人生努力奮斗的目標。
  佛教的人生觀,確是積極、樂觀、創造的人生觀,發揚本性光輝,淨化生命,鑒因知果,避惡趨善,如果人人能如此,會多麼美好、幸福!

(三)我的初步領悟

  佛教認為生命的本性是宇宙永恆的能量的一種,它如同電能、磁能一樣,看不見,摸不著,可是客觀存在的,是可以感覺到的,測知的。因而把意念、真理、善惡、人格相應的思想、行為與言論(業力)作為生命能(阿賴耶識)不可分割的一部分,是完全可以理解的。
  1)按照物理學對“能”的定義是:能是做功的本領。有“能”,就有“能場”、“能位差”(勢差),由於能位差的作用產生力與相應的位移——作功。例如電能有電場、電位差,電荷在電場中由於電位差而產生力,可以作功,使電機高速轉動。歷代佛教祖師所形成的高德宇宙能(稱為法力),同樣有能場、能位差。如意輪金剛法修煉者,按三密結合,使自性與法性溝通,就會深感法力的推動,作出一些不可思議的動作,對人體進行內調與外調。這種能量不是同樣可以感知嗎?甚至氣功以及日常生活的體力作功,不是很顯然人體能的體現嗎?
  2)任何能量的強弱、大小,都與集中度、純度等有關。例如光,如彌散,光波不純,只能照明,如果單一光波(純化)加以集中成為激光,可以鑽透最堅硬的鑽石。佛教提出的覺苦修行、淨化人生,使我們的本性能量純化、集中化、提高阿賴耶識的品位,在六道輪回中,必然會形成更高級的生命!
  3)任何能場的感知、受力都必須有一定的條件。電場受力必須本身帶電,磁場受力必須本身帶磁,同樣在法力場上得到法力,必須煥發出自身本有的生命能,即自性,才可能做到法性與自性結合,在法力場上感受到法力。如意輪金剛法,口持真言、手結印契、意作妙觀,三密相應,這樣咒、印、觀與身、口、意相應,以驅除妄心,煥發本性。做好三密相應,行持時,思想必須高度集中,口持咒不斷、手結印不散、意作妙觀、一心不亂、萬緣放下、五蘊皆空。對一切妄想、雜念、是非、善惡都不思量,這樣才能使清淨的三密(咒、印、觀)加持於我們身、口、意三業之上,互相融入。這樣才能迅速清淨我們阿賴耶識,顯露本性,使本性與法性相通。
  4)由上可見,如意輪金剛法的基礎是佛法的宇宙觀與世界觀。海空上師對我們反復強調,修持的關鍵在修心,“應觀法界性,一切唯心造”,也就是說一切煩惱,皆由心生,一切痛苦皆由心受,一切善惡業緣,皆由心起。貪、嗔、癡是生一切惡業亂心的根源,在去除貪、嗔、癡,才能“靜心”。因此要真正解決決心問題,就要理解並逐步樹立佛法的宇宙觀與世界觀。
  當今世界,隨著物質生產的發展,精神文明愈頹廢,西方赤裸裸的金錢關心、唯利是圖、物欲橫流、戰爭、殺人、搶劫、無惡不作,人類將走向自己的滅亡!
  我國自改革開放以來,長期文化大革命的遺毒未除,西方資本主義頹廢思想泛濫成災,什麼厚黑學、人不為己天誅地滅、無商不奸……等等,雷鋒精神掃地,社會主義精神文明建設目前是多麼的迫切!我們的社會風氣變成怎麼樣?我們的下一代將往何處去?洪水吞蝕人的生命,但這種頹廢、腐敗的思想比洪水還可怕,吞蝕著人們的靈魂。佛教的人生觀與世界觀如同燈塔一樣,在人生的苦海裡放射光芒,照亮人生正確的航程與方向。海空上師提出的人間佛教,佛教要社會化、知識化、生活化、科學化,對當前的世界是多麼的迫切!
寂仲 1998年11月於廣州  

上一篇:寂雯:能明自心方是道
下一篇:證嚴法師:老先生與小偷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)