手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

劉棹影:寫給家庭變故姐姐的一封信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


姐,最近你的家庭出現了一些變故,使你心情很沮喪。其實每每當我面對你的時候,都有許多心裡話想跟你說,然而又擔心此時的介入會給你徒增煩惱。於是在這個靜寂的夜裡,我把心裡話付諸筆端,願它能夠流入你的心田。
對於每一個塵世中的芸芸眾生來說,愛情都是一個永恆的話題,是人生主旋律中永遠的和弦。想想看,人生當中幾乎所有的煩惱都緣於一個“愛”字。當你愛上一個人,你就會有無盡的牽掛……當你愛上財色名食睡……只要擁有“真”愛,在這個物欲橫流的年代裡,你就會深深地懼怕失去,渴望擁有。但美好的感覺稍縱即逝,痛苦和幸福就像一對攣生姐妹一樣,總是相攜而至,步入每個人的生命。
姐,眷屬之間的緣分都是生生世世以來的業債牽絆而來,千千萬萬個人當中,他能夠與你結為眷屬,共度一生,總有剪不斷、理還亂的前世因緣。今天,為了對方的辜負,你黯然神傷,殊不知前世的你或許對他造成過更為深重的傷害呢!
我們成長在一個佛化家庭,從小就深受父母的熏陶。我們應當更智慧、更理性地駕馭生活。今生我們擁有怎樣的眷屬、怎樣的家庭環境以及怎樣的生活,都是累世累劫以來的業力所牽引和變現的,是虛幻不可常駐的。今天,我們在紅塵中奮斗拼爭,可我常常在想,當有一天,卸去所有的社會角色時,我們只是一個身披青衣、擊節而歌的佛弟子,一個獨守青燈、一身赤貧的修行人。我們借這場人生去修行,又怎能為境所轉,沉溺於中呢?
姐,佛教歷來提倡“忍辱”。忍辱是一種境界,當你能夠寬厚地原諒一個人的時候,當你能夠平靜地面對世人給你帶來的羞辱、傷害和責罵的時候,你的業障也在一點一滴地消卻,我們真的應當深深地感激他,是他給了我們一個便捷的消除業障的機會,是他令我們在學佛修持的道路上一次次地卸去累世的包袱,輕裝而行,是他成就了我們的人生和道業……
我總忘不了幾年前一位老法師講述的一樁真實故事。在台灣,有一個學佛的家庭婦女,丈夫作生意在外面結交了情婦。後來情婦有了身孕,丈夫將其接回家裡。原以為女主人會大發雷霆,然而她卻毫無怨言地精心照顧丈夫的情婦。生下孩子後,情婦得了重病,女主人又親自養育小孩,視如己出,同時,無微不至地照料丈夫的情人。孩子長大了,分外孝順養母,丈夫的情人亦羞愧難當,感恩不已。
姐,故事的主人公是個平凡的家庭婦女,然而其偉大的人格魅力卻深深打動了每一個人。我一次次地解讀著她柔弱背後的慈悲、隱忍背後的堅強,或許她就是菩薩的化身,用無聲的語言感化了千千萬萬個人。她愛每一個人,哪怕是傷害過自己的人,她都平靜地去包容悅納,這是人間大愛,是大智慧,是佛陀的精神,是我們學習的好榜樣。
人生本是一場空,一切都像鏡花水月般在我們面前變現,虛幻而又無常。我們無需為其中某個感傷的片段動容,我們要做的只是從容地去面對,智慧地去修為。
人生苦短,轉瞬即逝,有時覺得人真的是太渺小了,人世間的一切煩惱,在宇宙這個大境界中都應從大化小,從小化無,這才是真正的覺悟。
姐,每個人來到這個世上,都背負著生生世世以來沉重的業債,生而為人,必然會有許多的缺點和瑕疵,人性中都具有邪惡與美好的種種側面。在這個月華如水的夜晚,讓我們原諒一切,原諒他,也原諒生活……
姐,人的一生很艱辛,身處塵世我們要為生活去奔波,但永遠不要忘記,努力修持佛法,並融入自己生活中的每一件事中,以求最終解脫,才是我們一生中最重要的事情。我們還很年輕,要珍惜人生年華,努力學佛,並方便度化身邊的人,讓更多的人能夠聽聞佛法,步入生命的康莊大道……
“彌陀念我,望眼欲穿。”每每讀到這句話時,我的心中總是百感交集,激情難抑。是呀,我們迷失真正的家鄉究竟有多久了呀?
姐,不要言苦。這一世中,我們幸運又幸福!
 

上一篇:一擎:凡人阿幸二三事
下一篇:紅光寺肉身菩薩:慧寬法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)