手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:本願法是他力法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


印光老法師那個時候他也講本願法門,但是他沒有公開講,因為有人反對。他就感覺因緣未到,所以他沒有辦法公開講。現在講了就沒有人反對嗎?絕對有,但是反對也好,認可也好,都要用事實來證明。現在我也不怕誰說怎麼樣,我也曾經被人上門罵過,我沒有回答,我還是笑著說:“你罵得好,你說得好。”後來他見我還贊歎他,他就被我感化啦。所以大家要知道,人家生煩惱,我們也生煩惱,就變成煩惱對煩惱,永遠沒完沒了。

還有明天一天的時間,我們後天早上就結壇。平時打念佛七,都是等到第七天晚上才超度往生牌位,我現在改變了,第六天晚上超度往生牌位,第七天早上送延生位。為什麼這樣做呢?我們應該先讓老祖宗離苦得樂嘛!我們老是照顧陽上的人,這樣不對,我認為先給老祖宗離苦得樂,這樣才最好。

大家也聽過,為什麼我念阿(O)彌陀佛,我不念阿(a)彌陀佛?我並不是隨便念,我們中國從來都是念阿(O)彌陀佛,在淨空老法師開始弘法的時候他才講念阿(a)。當然這個念阿(a)也好念哦(O)也好,我認為誤差並不是很大,但是它對身體的作用是有一定差別的,影響喉嚨的是阿(a)聲。現在大家同時來念:哦!哦!哦! 啊! 啊 !啊!有什麼感覺?每當你們念阿(a)字聲音越大、越高,喉嚨就啞了。阿(O)聲是丹田氣,阿(a)聲是喉嚨氣。

“阿”字是代表宇宙空間,“陀”是代表大地,“彌”是代表我們自己。所以當你們念以後,等於吸收宇宙空間的一種信息,得到天地的成全。我們感恩就馬上達到目的,沒有感恩等於沒有接受。感恩乃至一念就完成,沒有感恩一萬念都等於零。感恩什麼呢?感恩佛菩薩的功德,感恩天地的功德,感恩我們老祖宗的功德。

我曾經修過密宗,比如念六字大明咒,漢傳佛教念的音和藏密念的有不一樣的地方。我得到一位上師的傳承,他的教法又不同,他講很有道理,他說真正的聲音是沒有文字可表達的。我想問大家,大風吹來的那種聲音,用什麼文字來表達?海浪沖擊的聲音用什麼文字來表達?所以宇宙空間的微妙,當你們用功到一定的地步,你們就明白了。

我原來修的六字大明咒,跟現在世間所傳的完全不一樣,而且我原來的那位上師已經一百四十二歲,他的胡子很長。因為密宗供護法是用酒,有一次,他在海邊供護法時,一瓶酒打開,酒就噴出去,變成一條龍,在空中飛舞,所有在海邊旅游的人都能看得見,很神奇。我原來都有這個照片保存的,現在不知被誰拿走了。上師的法從密勒日巴開始就是單傳,他是第二十六世傳承,傳給我的時候我是第二十七位傳承。

我原來修六字大明咒修得很好,但是都是自力,不是他力。那都是菩薩道的法。菩薩道的法,不是說修了不好,你們承諾代眾生受苦就可以修,因為你既然要渡眾生,那你要代眾生受苦,才算渡眾生。我不敢代了,我有好多年的癌症,我怕了,所以現在我老實念“南無阿彌陀佛”求往生算了。我們念“南無阿彌陀佛”,就有阿彌陀佛慈悲的成全,不是我們渡眾生,是阿彌陀佛渡眾生,我們是請阿彌陀佛來幫忙。念六字大明咒是我們自力去幫忙的。

 

上一篇:仁煥法師:神通、智慧與了脫生死
下一篇:仁煥法師:請法有妙用


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)