手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

難產三天,發願立安

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  周殿修先生,是我的蘇北同鄉。民國四十七年,周先生任職基隆地方法院,當看守所所長,頗具績聲。惜膝下僅有一年剛八歲的女兒。在這八年中,其夫人先後流產四次之多,承繼宗支,已感無望,常為“無後為大”而歎。伉俪雖然情感融洽,但有時為了宗佻,也不免埋怨夫人幾句“要不是你吃素身體不好,我們的孩子已經多大了。”因為他的夫人自從皈依常智法師以後,在多聞薰習之下,認清了慈悲不殺的真谛,發心終身素食。

  周先生對太太的埋怨,不知如何被常智法師得知消息,為避免一對佛侶的時生龃龉,乃送給周太太一尊觀世音菩薩聖像,要她虔誠供奉,“只要你誠心求菩薩,菩薩一定會讓你如願。”常智法師叮咛囑咐的說。

  於是周太太每天誠心的向菩薩默禱。兩個月後,一天夜裡,夢見一位穿著白衣,頭戴白紗,身形高大、莊嚴,而面帶慈祥的女士,抱著一個男嬰送給她,另外並給她兩粒果子要她服下。想說聲謝謝都沒來得及,只見白光一閃,白衣女士蹤影便消失不見了。

  一覺醒來,周太太看看自己所供奉的觀音像,竟與夢中所見的一模一樣。一點誠心,竟能感動佛聖,真是不可思議。周太太第二天便把夢中所見,告知常智法師,“恭喜你了,周太太,一定是觀音菩薩送子給你了。”常智法師蠻有把握似的向周太太道著喜。

  果然,在民國四十八年五月,周太太終於生下一個白胖可愛的男孩子。法華經普門品說:“若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男”。周太太的故事,不是最好的一個實證嗎?

  以下是周太太蒙菩薩庇佑,順利生產的經過:

  基隆佛教蓮社住持知寂法師,是位了不起的高僧,“宏法為家務,利生為事業”,他是真正的做到了。周太太對他非常的恭敬。

  “孩子是菩薩送的,不要忘了報佛恩,請滿月酒,最好要用素菜,以免生靈塗炭。”知寂法師態度嚴肅的提示周太太。“好的,師父”周太太懇定的回答說。可是心裡卻不免有點嘀咕,因為周先生不了解素食免災的因果原理,決不肯答應用素菜宴客的。心裡非常苦惱,如果雙方都堅持己見,很可能破壞家庭的和樂。她考慮再三,只有求菩薩來替她妥善的安排。於是早晚燒香禮拜祈禱,希望菩薩慈悲,予其夫君智慧,使其衷心采納知寂師父所提供的意見。一直到生產的前夕,都是這麼祈禱。

  一天夜裡,忽覺肚子劇痛,可能快生產了,周先生乃把她送醫院,住了三天,和她一同進去的十幾位產婦都已回家,唯有她一人挺著肚子躺在產床上。據主治醫師說,可能是難產。這時她除了陣痛,還加一層恐懼,真是難過極了。當天醫生又作最後的檢查說:“今晚不可能會生,到明天再看吧。”醫院的產房平常是男客止步的。這時因為她住進來幾天還沒生,護士們有點不耐煩,便對周先生說:“周先生,現在反正沒有其他的產婦,你可進來陪你太太吧!”於是產房內只有他們伉俪二人,這時周太太便乘機向其夫君說:“知寂法師說,孩子是菩薩送的,一定要許願滿月不殺生,我們母子才會平安哩!”誰知話沒說完,周先生便跳起來說:“那裡的話,太太吃素,叫客人也吃素,不被人笑話才怪呢!”這時周太太的肚子痛得非常厲害,也就生氣的說:“你不願孩子滿月不殺生,倒願意看著我死掉,是不是?”“不!不!你不要胡扯了,我覺得你太迷信了,菩薩怎會管那麼多?”周先生帶著急促的聲調解釋說。周太太這時滿頭汗水,似乎已痛得難以忍受了。他一看不由得著急起來,於是悄悄地走近窗口,雙膝跪地,虔誠地祈禱說:“菩薩果真有靈,讓我太太今夜平安地把孩子生下來,滿月就辦素菜宴客,決不殺生。”口裡一直念著觀音大士的名號。站起來便去請護士小姐。“周先生,你不要急,醫生說過,今夜裡不會生的。”護士小姐一面走一面說。等走近周太太的身邊,突然驚叫起來:“唉呀!怎麼小孩已出來啦!”連手都沒洗,便慌慌張張地把小孩抱起說:“恭喜你,周先生,是個男的。”還一直搖頭說:“奇怪。”周先生這時充滿說不出的高興,第二天一大早便跑去寺裡燒香,並請知寂法師替他剛出生的愛兒取名。

  時間過得真快,十幾年的光陰轉眼已過,這孩子現在已就讀中學了。

  佛陀在法華會上告訴無盡意菩薩:“善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”菩薩的靈感真是不可思議。  

上一篇:七寶隨身的故事
下一篇:觀世音菩薩授記經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)