手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

無明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


稱謂:無明
拼音:wú míng
梵語:avidya^
巴利語:avijja^
解釋:不能見到世間實相的根本力量,也是我們執取和貪愛的根源。

詳細釋義
編輯本段
《 佛學大詞典 》
  為煩惱之別稱。不如實知見之意;即闇昧事物,不通達真理與不能明白理解事相或道理之精神狀態。亦即不達、不解、不了,而以愚癡為其自相。泛指無智、愚昧,特指不解佛教道理之世俗認識。為十二因緣之一。又作無明支。俱捨宗、唯識宗立無明為心所(心之作用)之一,即稱作癡(梵moha )。
  就十二緣起中無明支解之,無明為一切煩惱之根本。阿含經謂,無明乃對於佛教真理(四谛)之錯誤認知,即無智;且其與渴愛具有表裡之關系。說一切有部以‘三世兩重’之因果來解說十二緣起,謂其中之無明系指過去煩惱位之五蘊,由於該位諸煩惱中,以無明之作用最強,故總稱宿世煩惱為無明。唯識宗則以‘二世一重’之因果加以解釋,謂無明與行能牽引識等五果之種子,故為‘能引支’;其中,與第六意識相應之‘癡’,能起善惡之業,稱為無明。
  有部與唯識宗又將無明分為相應無明與不共無明二種。相應無明,系與貪等根本煩惱相應共起;不共無明,則無與之相應而起者,以其獨自生起,故又作獨頭無明。且成唯識論卷五將不共無明更分為恆行不共無明與獨行不共無明。恆行不共無明,系與第七末那識相應之無明,即與貪等根本煩惱相應而起,此無明無始以來恆行,障礙真義智,故稱恆行;又自一切凡夫心常無間之觀點言,乃與相應於第六意識之無明有異,故稱為不共。獨行不共無明,系與第六意識相應之無明,以其與其他根本煩惱不相應,單獨而起,故亦稱不共。此獨行不共無明復依其與隨煩惱俱起與否,更細分主獨行無明與非主獨行無明。
  唯識宗又區分無明為種子與現行,其中,常隨眾生,隱眠在第八阿賴耶識中之無明種子,稱為隨眠無明;對此,無明之現行,纏縛眾生,系著生死(迷之世界),稱為纏無明。又纏無明有相應與不共,即為隨眠、纏、相應與不共等四種,稱為四種無明、四無明。此外,無明復可分為根本與枝末、共與不共、相應與不相應、迷理與迷事、獨頭與俱行、覆業與發業、種子子時、行業果、惑等十五種無明。
  據勝鬘經之說,與見惑及三界之修惑(貪等)相應之相應無明,稱為四住地之惑。所謂四住地即:見一處住地、欲愛住地、色愛住地、有愛住地,其中,見一處住地指見惑,後三住地則指三界之修惑。又獨行不共之無明為無始無明住地之惑(若合以上四住地之惑,則稱五住地之惑),此無明住地為一切煩惱之根本,唯如來之菩提智得以斷之。
  據大乘起信論之說,無明為不覺,此不覺分為根本無明與枝末無明二種。根本無明,又作根本不覺、無始無明、元品無明,忽然念起無明或元初之一念。即不了達真如平等之理,故忽然起動差別對立之念的元初,即為諸煩惱之元始、迷妄之最初,皆非由其他煩惱所生者,故謂‘忽然’。以其極微細,故難以區別心王與心所之狀態。故根本無明即最細微之動心,而諸種惑、業、苦等皆以此一念起動之心為根本,故稱根本無明。此即無始無明住地之惑。枝末無明,又作枝末不覺,即依根本無明而起之枝末的染污心,有三細六粗之惑業。
  據天台宗之說,依空、假、中三觀可斷除見思、塵沙、無明三惑。此中,無明即迷於非有非空之理,而為障礙中道之惑。亦即中觀所斷之對象。關於斷除無明者,在天台所判‘化法四教’之別教,於十回向伏無明,在初地以上至妙覺等十二階位,斷盡十二品無明。此際,十回向中,最後之第十回向斷除最初之無明,進入初地;此最初之無明復分三品來斷,故稱三品之無明。在圓教,則於初住以上至妙覺等四十二階位斷盡四十二品無明,此際,第五十一階位(等覺)之最後心即顯妙覺智,由此能斷除最後之無明(稱為元品無明、無始無明、最後品無明)。然以上為過去之說,實則圓教不立三觀之次第,而主張持一心作觀,三惑同體,同時可斷。[長阿含卷一大本經、大毗婆沙論卷二十三、卷二十五、卷三十八、大智度論卷四十三、成實論卷九、成唯識論卷八、瑜伽師地論卷四十八、卷五十六、卷五十八、卷六十四、十地經論卷八、俱捨論卷九、卷十九、摩诃止觀卷六上、勝鬘經寶窟卷中末]
    
【無明】 《 丁福保佛學大辭典 》
  (術語)梵語阿尾儞也Avidy&amacron;,謂闇鈍之心無照了諸法事理之明。即癡之異名也。本業經上曰:‘無明者,名不了一切法。’大乘義章二曰:‘於法不了為無明。’同四曰:‘言無明者,癡闇之心。體無慧明,故曰無明。’俱捨論十曰:‘明所治無明。(中略)其相雲何?謂不了知谛寶業果。’(四谛三寶業因果報)。唯識論六曰:‘雲何為癡?於諸事理迷闇為性,能障無癡一切雜染所依為業。’
  
【無明】 《 英漢對照佛學詞匯 》
  Ignorance == 無明
  Sanskrit word is Avidya. Literally, it means darkness without illumination. Actually it refers to illusion without englightenment, i.e., the illusory phenomena for realities. Avidya is the first or the last of the Twelve Nidanas. Ignorance, karma and desire are the three forces that cause reincarnation.
  
【無明】 《 陳義孝佛學常見辭匯 》
  不明白道理,亦即愚癡的別名。
【 無明 】 一般解釋
  無明就是不知道自己在想啥,在做啥。
  通常人們常用“無明之火”形容發怒或生氣,就是說人們在生氣之時不知道自己在干什麼。我們都很自信知道自己在干什麼,沒有進入“無明”。可是為什麼會有那麼多的憂慮與恐懼呢?
  實際上,無明是人注定要進入的,原因在於偏見。我們的世界觀是在經驗中形成的,不可避免地會受到經驗的左右。我們的大腦中記憶的東西無可避免地成為我們認識事物、判別事物的基礎。特別是我們愛憐與痛恨的人或事物非常能夠觸動我們進入“無明”。即便是簡單的事物的判別也不可避免地有偏見存在。由於無明,就自然產生命運。因為命運就是偏見造成的。
  避免進入“無明”的方法是消除偏見。見多識廣無疑是較好的。但是見識再多,也不能遍歷所有過程。反省是最好的辦法。觀察自己每一個念頭而不作評價就能夠使之得到真正的自由。因為它解脫了經驗教條的束縛。實際上,我們聽到的每個觀點(包括正談論的)都會束縛我們的心智。因為我們害怕未知而依賴已知,總希望我們現成的觀點指導我們行動和思考。我們的心智就會腐敗庸俗,不知不覺地進入“無明”。在覺知念頭同時覺知自己的覺知時,我們不會有任何判斷,因為我們也能覺知自己的判斷和不判斷。

典故
編輯本段

什麼是無明?無明是佛學的名詞。在小乘佛法裡,無明是十二因緣的起首,
無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受、受緣愛,愛緣
取,取緣有,有緣生,生緣老死。我們的思想情緒都是無明,生從哪裡來?死向
何處去?父母未生前,我究竟是誰?死後是否真有輪回?有沒有我?這些一概不
知,皆在無明中。大無明就是一切的大疑問,學佛不從這裡入手,一切都是空事,
沒有用,不識本心,學法無益,此是因地法門。
其次,我們心念的來去,以及思想情緒控制不住,自己做不了主,反而做了
思想情緒的奴隸,這些妄想煩惱從哪裡來?是唯心?是唯物?是生理?是心理?
自己永遠搞不清楚,這就是無明。假如這個因地法門認識不清,只求佛保佑,求
佛加庇,說老實話,這正是無明煩惱。
佛說永斷無明,方成佛道。文殊菩薩擔心我們不但無明斷不掉,連無明是什
麼東西都莫名其妙,所以,特別代我們提出問題:雲何無明?
下面是佛對無明所作的回答。
善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒,猶如迷人四方易處,妄認四
大為自身相,六塵緣影為自心相,譬彼病目見空中華及第二月。】
什麼是無明?實在很難作答。我們知道凡是善於說法者,都善用比喻。人的
思想與感情經常無法用語言來表達,人世間的語言文字有限,所以,人與人交談,
要面對面,看表情、手勢、動作才能了解得清楚。
其實,語言加上這些表情動作,還無法真正完全明了,否則,人與人之間,
不會有那麼多誤會。要想以世間的文字語言,來表示形而上的道,非常困難。因
此,大教主都善於用比喻,佛經裡比喻最多,故事也最多,基督教的新舊約聖經
裡比喻也特別多,猶太人的法典裡比喻也是一樣多。比喻是語意表達最好的方式,
但是,我們人反而受比喻的影響,抓住比喻當真話,例如問說:月亮在哪裡?便
用手指一指,月亮在那裡,結果,把手指當作月亮了!這是很可憐的事。現在,
釋迦牟尼佛也只好用比喻來解釋。
善男子,一切眾生從無始來,種種顛倒。無明就是顛倒,顛倒乃佛經所提出,
而意義特別深遠。佛說一切眾生從無始來,種種顛倒,其實這句話已經把一切佛
法都講完了。我經常說個笑話,人本來就顛倒了。你看!上帝造人就造顛倒了。
兩只眼睛都長在前面,後面什麼都看不見,所以走路會被車子撞倒,假如眼睛一
只長在前面,一只長在後面,就不會有那麼多車禍了。眉毛長在手指頭上的話,
早晨起來當牙刷用,多方便。鼻子倒過來,吃完飯,把筷子往鼻子一插;下雨打
傘也方便,往鼻子上一插,不用手撐著。嘴巴假如長在頭頂上,吃飯往頭上一倒,
免得浪費時間。口袋裡的鈔票髒得要命,又不能當飯吃,卻要數了又數,然後還
要放在保險箱裡。人不吃它就會死的米、麥,卻擺在那裡沒有人理,你說眾生顛
倒不顛倒?黃金、鑽石能作什麼用?卻珍惜得不得了,貴得要命,結果,還惹來
殺生之禍,顛倒不顛倒?說什麼打是情,罵是愛,顛倒!
人世間沒有一樣不顛倒,眾生顛倒,知見不正,樣樣顛倒。不顛倒,就成佛
了。佛是什麼?中國禅宗祖師說佛是無事的凡人,沒有事的平凡人,哪個人能夠
做得到?都是無事生非,都在顛倒之中。
中國禅宗的傅大士,南北朝時代人,彌勒菩薩的化生,與達摩祖師見過面。
他寫了一首顛倒的偈子:
“空手把鋤頭,步行騎水牛,
人從橋上過,橋流水不流。”
這首偈子千古以來,有幾個參透?如果能參透,你就悟道了。有些學道的人
說這是密宗啊!空手把鋤頭,打坐陽氣一動,兩手趕緊結個手印。步行騎水牛,
哦!任督二脈通了。人從橋上過,橋流水不流,口水是甜的,趕緊咽下去。這樣
講真是亂七八糟,顛倒中的顛倒。我當年的禅宗老師說:這首偈子永遠參不透的。
我說先生(我們以前稱老師為先生),您露一點消息給我們好不好?“好呀!”
他說:“半夜起來賊咬狗,撿個狗來打石頭,從來不說顛倒話,陽溝踏在腳裡頭
。”哈!更顛倒!
如何才不顛倒呢?明代大詩僧蒼雪大師有首詩:
“南台靜坐一爐香,終日凝然萬慮亡,
不是息心除妄想,只緣無事可思量。”
這才不顛倒!這才有資格參禅。
所有眾生一動思想,一有情緒就是顛倒。世法與佛法是同樣的道理,我常常
鼓勵出家的同學要懂世法,世法懂了,佛法就通了。紅樓夢裡有兩句話:“世事
洞明皆學問,人情練達即文章。”賈寶玉一輩子最討厭這兩句話,這兩句是賈寶
玉的父親親自所寫,掛在賈寶玉的書房裡,藉此教育他,後來,賈寶玉懂了這兩
句話,也就出家當和尚去了。其實,什麼是世間法?什麼是出世法?紅樓夢全都
給你點出來了,只是一般人看不懂罷了。我們從顛倒的觀念來看世間,很多人做
人處事,無一不顛倒,時時顛倒,處處顛倒。本來很簡單的一件事,好好的一件
事,搞到後來,吵起架來,大家弄得不愉快,就是因為世事不能洞明,人情不夠
練達,把事情搞顛倒了。
再說,人們不只是世間法顛倒,嚴格說來,念佛打坐想成佛,是不是也顛倒?
這是個大問題,因為佛不在念中求,佛不在坐中求,更不在拜拜中求。那麼,佛
究竟從何處求?假如這個問題沒有搞清楚,目標都迷迷糊糊,你說你學佛,豈不
顛倒焉哉?
下面佛再解釋什麼是顛倒,猶如迷人四方易處。釋迦牟尼佛在此作了一個比
喻,如同我們走路,走到一個地方,突然迷失了方向,一時迷糊,東西南北分不
出。地球是圓的,本來沒有方位,東西南北是人定出來的,根據太陽及地球磁場
定出來的。那麼,誰令你迷失方向呢?無主宰,不是鬼,不是神,也不是上帝,
而是你自己迷掉了。
如何四方易處呢?如何迷掉的呢?學佛必須要把這個原因找出來,學佛第一
步必須先認識清楚什麼是不顛倒的,什麼是正的,不過,佛沒有講,他說妄認四大
為自身相,他說我們搞錯了,弄顛倒了,把肉體當成我,肉體是四大合成,地水
火風四大合和而成。堅固的物質謂之地大,如石頭、土地、高山,在人體說來就是
骨頭肌肉。水大,地球上的雨水、冰雪,人體上的血液、膿痰、尿、汗都屬水大。
火大,外界的太陽能,人體內的體溫都屬於火大。風大,大自然的氣流,人體裡
的呼吸謂之風大。我們的身體是由這些四大合成的機器,但是,這些不是我,只
是我之所屬,只是擁有幾十年的使用權,走的時候要交還給大地。我們住的大地
對我們太好了,給我們吃,給我們住,給我們用,我們還給它什麼呢?吐口水,
拉大便,倒垃圾,空氣污染,水污染,髒的都給它,最後死的時候,臭的還歸還給
它。它也不生氣,照單全收。所以,道家教我們做人要效法天地,只有布施出來,
不想回收。佛說一切眾生把這個肉體認作是我,顛倒了,所以,
很多人學道打坐盡在身上搞,氣脈通到這裡羅!又通到那裡羅!最後全通到殡儀
館去!身體四大是假的嘛!你把它當真的我,是不是顛倒?
再來呢?妄認六塵緣影為自心相。什麼是六塵?色,外面的光,眼睛看得見
的東西。聲,耳朵聽得見的聲音。香,鼻子聞得到的氣味。味,舌頭嘗得到的味
道。觸,身體感受得到的感覺。法,意識想得到的思維。四大所合成的肉體則有六
根,眼、耳、鼻、舌、身、意六種機能。外界的六塵,六種物理現象,與肉體的
六根相互作用,產生了影像,謂之六塵緣影。例如,照片、電影、電視都是緣影,
都是假像,可是,這些緣影很厲害唷!都會引動我們的喜怒哀樂。看到
它們痛苦,我們也痛苦;看到它們高興,我們也高興。你看!我們人多麼顛倒!
明明知道是假的,還是要受它影響。
想想我們的思想,都在六塵緣影中顛倒。例如最近流行的電影甘地傳,看完
回到家,還在感歎甘地真偉大。其實,甘地已死了好久,電影中的甘地又是假的,
可是,這部電影就是那麼感動人,感動得當場掉眼淚,為什麼呢?就是因為被六
塵緣影所欺騙。人生的一切事物都是六塵緣影,昨天所發生的事情能留得住嗎?
能再把它擺在眼前嗎?不能,這些都過去了,都是六塵緣影。可是,我們經常想
起昨天的事,都會氣憤得不得了,難過得不得了,一切眾生都在六塵緣影裡玩,
把六塵緣影當作自己的心。
好,現在釋迦牟尼佛把這一切都否定了,教導我們四大合成的身體不是真的
我,六塵緣影也不是真的我。再深入研究,如果這身心不是我,那麼,什麼才是
真正的我?這是很嚴重的問題。
下面佛又用了一個比喻,他說譬彼病目見空中華及第二月。我們現有的身心
不是我,但是,並沒有離開我,它是我們真正生命的反映,如空中花,空中哪有
花?把眼睛揉一揉,在空中出現一點一點的,或者頭發昏,看到眼前一點一點的
小星星。又如你們打坐看到亮光,看到佛菩薩,對不起,譬彼病目......不能認
真,當真你就錯了。及第二月,各位有沒有看到過第二個月亮?月亮只有一個,
對不對?可是,月亮多得很,古人有句詩:
“千江有水千江月”
只要有水的地方,就出現一個月亮。水中的月亮是不是真的月亮?不是,是
天上月亮的反映。
到這裡,各位看,佛經寫得多美。“圓覺經”、“楞嚴經”、“維摩诘經”
這三部經典的文字,真的美到極點。透過這美麗的文字,我們要了解到這個身心
不是真我。
學佛的第一步就是破除無明,不要弄顛倒了,不要把這個假的身心當成真我,
把它看得牢牢的。想想看!我們一生時間中百分之九十五都在為這個軀體而忙。
它需要睡覺,躺在床上,人生已去了一大半。它會餓,吃三餐飯,可有得忙了,
買菜、洗菜,要煮、要炒,吃完了,還要洗,吃下去也挺麻煩,又要排洩出來。
早晨起來,還要洗臉;冷了要加衣服,熱了要脫衣服。為了生活奔波,要工作,
要受氣,忙了一輩子,結果,它還是不屬於我的,最後屬於殡儀館的焚化爐。你
看!我們被它騙得多苦!眾生顛倒!除此之外,又是名,又是利,那更有得忙了,
忙了一輩子,結果如何呢?人真是可憐啊!
要透過這些假相來尋求真正的生命,不要被這些六塵緣影騙住了。其實,大
家念佛打坐也是在玩自己的六塵緣影,尤其是學道學密宗最喜歡講夢,跑到我這
裡來,老師啊!我昨天做了一個夢......如何如何,唉呀!我聽一個頭三個大,
明明是夢,明明是假的,偏偏講了又講,最後還說這個夢是真的,你說眾生顛倒
不顛倒?
【善男子,空實無華,病者妄執,由妄執故,非唯惑此虛空自性,亦復
迷彼實華生處,由此妄有,輪轉生死,故名無明。】
釋迦牟尼佛告訴文殊菩薩說:虛空中實際沒有花,虛空就是空的,沒有東西,
因為眼睛有病,所以看起來有花。如精神分裂症的人看到鬼看到神,在他腦海裡、
眼睛的確有鬼。
說到精神病,誰有病?誰沒病?很難判定。絕對沒有病正常的只有兩個人,
一個是已經圓寂的釋迦牟尼佛,一個是還未出生的彌勒佛。每個人都有病,因為
都在顛倒妄執之中。以前我到精神病院看那些病人,待久了,我就發覺不對勁,
全體都是病人,你說他們不正常,他們才覺得你不正常呢!後來我對兩位精神病
科的醫師說:你們小心唷!搞久了,你們也會變精神病,結果,不出所料,幾年
以後真的也都變成精神病。因為眾生顛倒,誰對?誰錯?搞不清楚。
病者妄執,妄執就是把假的抓住當真的。眼睛病了,看到虛空裡花朵的存在,
就是妄執。因為這樣搞久了搞習慣了,不但迷惑了虛空的樣子,連真的花的樣子
也忘記了,都把假的當成真的了。
由此妄有,輪轉生死,故名無明。我們生了又死,死以再來投生,如此生生
死死,輪轉不停,就是因為妄執的緣故,就是因為把假的當真的緣故。此“妄執”
就是其他經典所講的“業”。
我以前經常和幾位神父說笑話,我說你們的聖經內容涵意很好,可惜,翻譯
得很糟,那種白話文是明朝時代翻譯的,沒有文學價值,所以,在中國弘揚不開。
佛教之所以在中國能生根發展,佛經翻譯文字優美,具有高度的文學價值,折服
了中國的知識分子,這一點是很大的原因。聖經中譯不但文字不美,說理也有問
題。你說人生來就有罪,令人聽起來就反感,老子我生來就沒有罪,我媽媽也沒
有罪,我爸爸也沒有罪,我的老祖宗也沒有罪,為什麼上帝說我有罪?不通嘛!
但是,上帝說的沒有錯,只是你們不懂,你們沒有辦法依文化背景適當翻譯。人
生來不是有罪,而有缺憾,
不完美,不圓滿,也就是說人生來就有業,有善業、惡業,以及不善不惡的
無記業,這個業不是罪,而是一股力量,牽著你跑。
我們在大顛倒之中,什麼是對的?什麼是錯的?搞不清楚,一切都在妄執,
都受業力影響,都被錯誤的思想左右。為什麼有煩惱?為什麼有痛苦?因為自己
妄執。所以中國禅宗說到所有的佛法,只有一句話:“放下。”但是,人就那麼
可憐!偏偏放不下。聽了禅宗的放下,天天坐在那裡,放下!放下!如此又多了
一個妄執--“放下”。
唐代白居易學禅,寫了一首詩,這首詩等於把「圓覺經」的開頭講完了。
“須知諸相皆非相,若住無余卻有余,
言下忘言一時了,夢中說夢兩重虛,
空花哪得兼求果,陽焰如何更覓魚,
攝動是禅禅是動,不禅不動即如如。”
“金剛經”所講人相我相眾生相壽者相,一切皆空,一切諸相皆非相。有余
無余是佛學的名稱,得了道的境界是無余涅盤,也叫作無為。有余涅盤是小乘境
界的道果,無余涅盤是大乘境界的道果。言下頓悟,一切解脫,謂之“言下忘
言一時了”。人生本來是夢,我們的所作所為,都是夢中之夢,都是妄執,都是
假的。佛告訴我們自性本來空,既然是空,還要求個果位?還想得個道?所以,
“空花哪得兼求果”。陽焰就是光影,夏天在高速公路上,就可以看到前面路上
漂浮著水,這就是陽焰,這是假的光影幻境,怎麼會是水呢?“攝動是禅禅是動
”,把兩條腿盤起來,把心裡的念頭拼命壓下去,以為這就是學佛,以為這就是
靜,其實,這才動得厲害。假如你不求清淨不求空,“只緣無事可思量”,自然
而然,這就對了,“不禅不動即如如”。
懂了白居易這首詩,才能了解“圓覺經”這一節,佛所告訴文殊菩薩的話,
一切眾生皆因妄執而生,人都把假的當成真的。
【善男子,此無明者,非實有體。如夢中人,夢時非無,及至於醒,了
無所得。如眾空華滅於虛空,不可說言有定滅處。何以故?無生處故。
一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。】
接下來,佛再進一步解釋什麼是無明,無明並沒有一個真東西。例如我們閉
起眼睛靜坐,眼睛好像什麼都不想,心中一念,若有若無,似想非想,此正是無
明。但是,你再一尋找,這個東西在哪裡?它沒有體,假的,所以說,此無明者,
非實有體。
“如夢中人,夢時非無。”佛在此又作一個比方,例如人在做夢的時候,夢
中的境界都是真的,並非沒有。我常告訴人家,當一個人在做夢的時候,不要去
叫醒他,叫醒他是罪過,很殘忍。你看有些人做夢時,笑得多甜!他在夢裡多享
受!多舒服!這種經驗大家都有過吧!
可是,人很可憐,古人有兩句詩:
“多情自古空遺恨,好夢由來最易醒。”
這就是人生。好夢最容易醒,醒來想再接下去,接不下去,所以,不要去叫
醒夢中人,讓他多做做好夢。我有時在想,佛說喚醒夢中人,到底是慈悲?還是
狠心?我覺得一切眾生讓他做做夢,蠻舒服的!何必去叫醒他呢?
“乃至於醒,了無所得。”等到夢醒的時候,才曉得剛才在做夢,什麼都是
假的,什麼都沒有。注意!現在我們正在做夢哦!等到大徹大悟,就會發覺我們
白天睜著眼睛做夢,與夜晚閉著眼睛做夢,沒有兩樣。晚上做夢是幻,白天做事
一樣是幻。可是,我們凡夫眾生夢中認為是有,醒來還不願意承認它是假的,還
想繼續夢下去;明知現在是在夢中,還是願意沉迷下去。
“如眾空華滅於虛空,不可說言有定滅處。”例如我們眼睛生病,看到虛空
中有花朵;眼病醫好了,花沒有了,這些亮光哪裡去了?從哪裡消失的呢?不,
不可以這麼說。它本來就是沒有的,它本來就是虛幻的,它旨空生空滅,它不在
虛空中生,而是在你這裡生。何以故!為什麼呢?無生處故。空中的花本來是假
的,因為我們以病態的眼睛去看虛空,虛空才出現花影,虛空還是虛空,虛空中
並沒有多出花朵來,當然也就沒有生處,也沒有滅處。
“一切眾生於無生中,妄見生滅,是故說名輪轉生死。”其實,我們真正的
生命是無生的,是生而不生的。什麼是生滅呢?例如我現在講話,各位在聆聽抄
寫,動一下,顯出一個現象來,經過一段時間空間,又消滅了,一生一滅,一來
一往,我們眼睛所看到的,耳朵所聽到的,乃至心裡所想的,這一切的一切都是
生滅法。假如我們被這些生滅的現象所轉,就是凡夫。假如能夠發覺在這生生滅
滅之中,有個不生不滅的,生而不生,滅而不滅,動而不動,無形無相,就可以
如佛經所說:“證無生法忍,登菩薩地。”就可以不須斷除生滅,就不在生死之
中。
由此可見,宇宙萬有的現象都是相對的,有生有滅,有來就有去,有善就有
惡,有是就有非,有動就有靜,這是生滅法,現象界兩邊相對,是靠不住的。能
生能滅的,而不生不滅的才是佛道。所以,打坐念佛求靜,靜也是生滅法。靜久
了,也坐不住,要下來走走,定久了要出定,靜極思動,動極思靜。為什麼凡夫
想打坐求靜?動久了,煩了,所以想圖個清淨。但是,真讓你靜下來,卻又靜不
了。我有幾個朋友很羨慕出家同學的清淨,想退休,我都勸他們不要,為什麼?
因為很多人一旦退休,沒事做,靜不下來,結果,退到“陰”國去了。所以,學
佛的第一步要先能享受寂寞,沒有這種修養,不要談學佛。
想當年我在峨眉山頂閉關的時候,山峰頂上,不要說人影沒有,連鬼影子都
沒有。萬山冰雪,孤零零一個我,所謂:
“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,
孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。”
就是如此境界。有時夜晚看經,一盞油燈,一燈如豆,孤燈獨影,那才清淨!
那才享受!這才真是享盡清福,是人生一大享受。你們學佛修道,回去看到老婆
孩子,抱一抱,然後就走開去打坐,偶爾清淨一下,老婆孩子還是在旁邊,假如
真把你丟到人煙絕跡的地方去,保證你嚇都嚇死。
以上是講到妄見生滅,輪轉生死,順便提起。我們繼續看下去。
【善男子,如來因地修圓覺者,知是空華,即無輪轉,亦無身心受彼生
死,非作故無,本性無故。】
佛告訴文殊菩薩成佛的第一步怎麼走,我們都有資格成佛,誰都一樣,包括
蟑螂、螞蟻一切眾生。第一步因地怎麼修呢?“知是空華,即無輪轉”,要曉得
所有的一切都是虛空中的花朵,今天我們講的,聽的,一切所作所為都是假的。
人生如戲,要曉得我們現在是在唱戲,演父母的就要像父母,要演得大家都叫好。
但是,不要忘了你是在唱戲,唱完戲,卸了妝,都要殡儀館報到去了,這一切都
是假的。但是,一般人唱戲都唱昏了頭,上了台就下不來,上台容易下台難。
同時要認識清楚,“亦無身心受彼生死”。生生死死是現象的變化,我們那
不生不死的真我,並不在此生死上,你要能找到這真生命,才可以了生死。注意,
我們那不生不死的道,“非作故無”,不是造出來的,也不是修出來的。你說我
敲了好多木魚,打了好多坐,念了好多咒語,大概可以成佛了吧?哈!那是你妄
想!觀自在菩薩在“心經”中不是也告訴我們:“不生不滅,不垢不淨,不增不
減”。你修他沒有多,你不修他也沒有少,它不是造作出來的。空本來就是空,
不是你修出來的。
你們平常打坐覺得空空的,唷!好舒服!好清淨!我見到了空性!不要自欺
欺人,那是你自己身心造出來的一種感覺。甚至,有的人跑到我這裡來 說:“老
師,糟了!掉了!我說:“什麼掉了?”“那個空空洞洞的掉了!”你 們說好不
好笑?空不是你修出來的,不是你不修就不空,他不用你修,本來就空。 我常常
講,不要去空妄想,怎麼那麼多事?是妄想來空你啊!妄想本來是空,你 想留他
也留不住,用不著你去空他,所謂:
“秋風落葉亂為堆,掃盡還來千百回,
一笑罷休閒處坐,任他著地自成灰。”
懂了這個道理,就可以開始修行了,這是如來因地。我此話不會騙你們,講
錯了,下地獄,到地藏王菩薩那裡第四層地下室,地獄本來十八層,現在時代進
步了,又加了四層地下室。(眾笑)  

上一篇:蓮華喻菩薩十種善法
下一篇:如來三十二相八十隨形好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)