手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

惟覺法師:佛法與科學的介說

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


我們這個世界,由於資訊科技的發達,天涯若比鄰。無論任何一個地方,發
生戰爭,或者天災地變,我們台灣就會受到很大的影響。因此,我們必須關心整
個世界、社會、人群,不只對自己的生活環境要去了解研究,也必須要探討自己
生命的意義,這樣對宇宙人生的研究是非常有價值、有意義,且刻不容緩的。

對整個世界種種現象的研究,是屬於科學方面,而研究宇宙人生的問題就屬
於哲學方面,佛法則含蓋這兩個問題。因為佛法所講的就是人生宇宙的真理,它
含蓋的范圍非常廣,包括穿衣、吃飯、行住坐臥,乃至一切世間、出世間學問,
佛法告訴我們人生的方向,建立正確的人生觀,說明整個世界的緣起。因為佛為
先知先覺,對人生宇宙的真理,無所不如、無所不曉,稱之為全知。而發心修行
想覺悟宇宙人生道理的,為後知後覺的菩薩,社會上一般人只知道名利財色,起
貪嗔疑造殺盜淫,這些人就是屬於不知不覺的眾生。

「科學」廣泛的解釋,就是凡是有組織、有系統的知識,都屬於科學的領域。
分為:自然科學、實用科學、社會科學、人文科學四類。佛法則包括了科學與探
討宇宙人生道理之哲學。如佛經裡講到,菩薩除了修六波羅蜜外,還要向五明處
學習,何謂五明?第一是內明,明白我們這念心,明心見性、見性成佛就是內明。
第二是外明,在佛經裡,外明包括四項:一是工巧明,如科技。二是醫方明,指
醫學。三是因明,屬於哲學方面。四是聲明,要懂得各國語言,所以,科學與佛
法是相得益彰,互相圓融。科學如沒有配合佛法的內明,則會走向偏激,因為科
學的運用要靠這念心,這念心有定力、有慈悲心、有平等心、有智慧,如此應用
於科技,就能提升這個世界,無論是精神層次或是物質方面。反之,科學就會毀
滅人類、毀滅世界。

何謂內明:明心見性、見性成佛,我們這念心經常返照,時時刻刻安住在當
下,這就是內明;佛經講:心清淨、佛土就清淨,也就是說,如果把這念心定下
來,心清淨了,外面的國土自然就清淨了;一般人不明白這念心是一個絕對的世
界,而始終在內外明暗、虛妄不實的相對境界中追求,如此必產生執著和煩惱,
明白了這念心的道理,就能體會到生命最真實的意義。否則,面對生命的無常、
生滅,想來人生實在沒有什麼意義,所以有些人乾脆走極端,不擇手段、巧取豪
奪,造了一身惡業,人生就愈走愈悲哀。假使我們能夠發展科技,又能有內明,
明白自己安身立命的地方,然後再運用科技,便可真正提升這個世界。如果我們
的心清淨了,又有慈悲心,便可以感覺到這個世界是整體的,是相互依存的,你
假使有這種觀念,你看到誰都很歡喜,就是一草一木亦如此。儒家亦雲:「心安
茅屋穩,性定菜根香。」在佛經裡亦講:「水能載舟.亦能覆舟。」水指心水,
我們心當中有善法、有慈悲心,則所做所為也是善行,它就可以把我們載到最光
明的地方,相反的,我們這念心,充滿了貪嗔疑,所做所為就愈黑暗,這種種殺
盜淫之行為,這個水就能載舟;所以,我們必須確實了解這念心非常重要。雖然
目前是科技時代、太空時代,但還是離不開這念心。

佛法中菩薩行,除了內明還有其他四明。這些道理是一個方向,有了方向要
去實踐。所以,佛法講,信、解、行、證四個步驟。佛法是一個真理,它的信不
是迷信,不但要知其然,還要知其所以然。因此,必須要去了解,經過深入的了
解而產生正信,這樣的信是智慧的信。有了了解而深具信心之後,第三步就是要
實踐,如佛經所說的普賢十大願行,這意思就是實踐的方法。如是行持,最後得
到一種結果,就是「證」、親自見到,且真正受用。所以,佛法是用一種科學的
方法來實踐這個真理,證到了最高的境界,得到大禅定就能產生一種智慧,將我
們本具的潛力、種種智慧、功德、神通妙用啟發出來,心經亦講,「色即是空,
空即是色」,一般人不容易了解,色指物質,其皆由地、水、火、風四大所構成,
這樣的物質現象,是相對的存在,都是虛妄不實的;如水是由氫氧兩個元素合起
來的。所以,佛法將物質分析透視到最後,就是一種真空。如同現代科技將物質
分析到最後,得到一個能量,而這個熱能究竟又從何而來呢?這在佛法上講得很
清楚,由真空中產生能量出來,這是最高的境界,這真空當中還有一個智慧,如
果契悟到真空之理,又契悟到這個智慧,兩者加起來就是佛心。所以,萬法歸宗,
乃至於物質世界,和我們當下這個心靈世界,本來就是一個。因此,我們了解後,
就可根據這個方法來反照自心,自然而然能夠達到內外如一的境界,所以,我們
這個絕對的心,能夠做主,就能得自在,如此生命就很有意義,生命就是無窮盡
的。

佛法和科學,無論從那方面來講,都是融通無礙的。那麼又如何把佛法和科
學融通,並且能夠在我們的日常生活上得到一個真實的受用呢?中台山的「中台
四箴行」,無論是研究學問也好,學校政府也好,只要本著這四個原則去努力,
將來你的功德、學業都能夠成就。那四個方向呢?一、對上以敬:對於居上位者
要有恭敬心;對佛、法、僧三寶也要有恭敬心,如此必能消除業障、增長福德。
二、對下以慈:無論與自己有因緣或沒因緣的人,及較弱小者,如小動物甚至一
花一草,都要以慈悲心去對待。三、對人以和,用和除去暴戾之氣,人與人之間
便能和睦和諧。四、對事以真:真就是實在、不虛假。用真誠的心可以去除虛偽;
用恭敬心去除我慢,用慈悲心去除嗔恚,用謙卑、忍辱、和合的心,去除粗暴,
用真誠不偽的心去除虛偽;無論做人做事朝這四個方向努力,這一生無論學問、
事業、道業,一定會有所成就。


 

上一篇:姚長壽:何為二執
下一篇:敦煌大菩薩--竺法護大師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)