手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

佛教徒是不孝順父母的嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


聖嚴法師答:
  的確,我國有些人士,喜歡如此地批評佛教,因為他們見到佛教的僧尼,不
能像俗人一樣地所謂“敦倫”,他們在偏狹的家族觀念及宗法思想之下,認為出
家是大不孝的行為。“不孝有三無後為大”(孟子),雖不是儒家的主要思想,
然而,直到現代,仍有一些偏激的儒家學者,批評佛教是反孝的宗教。

  其實,佛教對於孝順父母的教訓,在大小乘的經律之中,可謂多得不勝枚
舉,只要多看幾部佛經,就會明白,佛教不但不是反孝的,乃是極端崇孝的。比
如佛在大乘本生心地觀經中說:“父有慈恩,母有悲恩,母悲恩者,若我住世於
一劫中說不能盡。”所以說:“經於一劫,每日三時割自身肉以養父母,而未能
報一日之恩。”又說:“是故汝等勤加修習孝養父母,若人供佛福等無異,應當
如是報父母恩。”增含卷十一以供養父母准同一生補處的大菩薩。在五分律卷二
十二中,也有一個故事:當時佛的一位羅漢弟子,名叫畢陵伽婆蹉,因他的父母
貧窮,想以衣食供養,但又不敢,所以請示佛陀,佛陀因此集合比丘弟子們開
示:“若人百年之中,右肩擔父左肩擔母,於上大小便利;極世珍奇衣食供養,
猶不能報須臾之恩。從今聽諸比丘盡心盡壽供養父母;若不供養得重罪。”增含
卷十一也有類似的教訓。又在中阿含□婆陵耆經中說:有一位迦葉佛時的貧苦工
人,叫做難提波羅,他受了佛的教化,完全實行出家的生活方式,但他為了奉養
他雙目失明的老年父母,所以寧可做陶器來維持生活而不去出家。

  事實上,佛教的修持,雖以出世離欲的出家生活為可貴,但也不並強制人來
出家,甚至在戒律之中有明文規定,父母不允許的,便不能出家;如果父母貧窮
而無人奉養時,出了家的兒女,仍應盡心奉養,否則便得重罪。根本尼陀那卷四
也說:“假令出家,於父母處,應須供給。”這豈能說佛教是反孝的?當然,如
果思想偏狹而復幼稚的人們,一定要說唯有婚嫁生殖才算孝道,那就無話可說了
──說也難怪,今世一般的俗人,除了養育各自的子女,已經很少能夠孝養各自
的父母了。這也許就是迷信“無後為大”的結果罷!

  至於佛教所講孝道的觀念,實在不是迷信“無後為大”的人們所能了解。佛
教以為人在生死流轉之中,今天固然有父母,過去未來的無量生死之中,也有無
量無數的父母,孝養今生的父母,也要救濟過去未來的父母。在菩薩的眼中,
“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生”(梵網經),所以
菩薩道的實行者,廣度眾生,等於孝敬父母。當然,佛教不像被孟子批評的墨者
那樣──視人之父若己父是無父也。佛教是從現生的父母為主而推及過去未來的
三世父母。所以佛教對於廣度眾生,是報父母之恩的擴大,那叫做報眾生恩,是
由父母而推及眾生的。所以,作為一個佛教徒,首先要孝養父母,然後再去布施
放生及供養三寶。

  世俗的習慣,人逢自己的生日,便大大地歡樂吃喝一番,稱為慶生,或稱為
祝壽。其實,這是不正確的想法。以佛教的觀念來說,自己的生日,正是母親的
難日,應該把懷念母難的情緒提高,應該於母難的日子特別懷念父母的生育教養
之恩,應該加上十倍百倍地恩孝父母,而不是盡情歡樂地為自己慶生。如果父母
已經過世,那就盡其所能,布施放生,供養三寶,以此功德,回向父母之靈,自
身也能得到植福延壽的實效。否則大張筵席而造成雞鴨豬羊等的殺劫,那不是祝
壽而是折福!

 

上一篇:金明法師:人生應行的五種道德
下一篇:佛教是重男輕女的嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)