手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

魏母陳悟證居士割臂療親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  魏母陳悟證居士,是清代末年湖南郴州詩人陳筠心先生的孫女,也就是邵陽佛學巨子魏默深大德的孫媳。他的兒子魏逖先,法名真安,也是一位虔誠的佛教徒,曾經講述他母親割臂療親的孝行,極能勸世勵俗,現在寫在下面:
  魏母十二歲的時候,她的父親遠出謀生,因此只有她一人在家侍奉母親。有一天深夜,她的母親忽患急病,吐血不止,這時家中沒有一個男子,母女二人,驚惶失措。正在危急的時候,她毅然割下左手臂上的一條肉,煎了湯給母親吃,說也奇怪,她母親喝了湯以後,吐血立止,轉危為安。當時她為了顧慮母親心痛不忍吃,沒有告訴母親是煎臂肉的湯,只說是藥汁,也沒有對別人說,所以這件割臂療親的孝行,不但當時沒有人知道,且當時婦女都是穿的長袖衣服,無人發覺她臂上的刀痕,因此數十年來一直無人知曉,就是她的兒女也不知其事。直到一九二八年,這位童年時曾經割臂療親的魏老太太,已是七十三歲的高齡,這年冬天害病,她的兒子逖先居士,想到母親衰老之年,世間的供養,力不從心,就發心為母親祈求出世的大道,在十二月十八日,左臂燃香,為母發願祈求三業清淨。到同月二十三日的夜間,魏母忽有衰弱無力的現象,呼吸微弱,全家的人睹狀,就環繞在她病榻旁齊聲念佛。那年的除夕,逖先居士又於右臂燃香九炷,為母發普賢十大願。到了第二年,即一九二九年正月十五日的夜間,逖先居士的妹妹悟進居士,也燃香左臂三炷,正月十六日的早晨,又燃右臂六炷,三月初一日,逖先與二位妹妹,再各燃香左臂三炷,共同為母祈求佛力加被。這時魏母陳悟證居士,看到兒子們的孝心,極為感動。因此呼喚兒女們到病榻前說:“我在十二歲的時候,曾割臂醫療你們外祖母的急病,當初我絕對沒有希望將來我的兒女也能報答我,想不到現在我病了,你們竟為我燃這樣多的臂香,祈求佛力加被,這應該是我童年時割臂療親的感應。”說完以後,就揭開衣袖,露出左臂給兒女們看,大家才發覺魏老太太童年時割肉處的刀痕,長約三寸,寬約七八分,看到的人,都感動而泣。到了三月初六的辰時,魏母在念佛聲中,含笑合掌而西歸。

  我們看魏老太太童年時的割臂療親,志在救親,非求名聞,所以經過六十年之久而無人知曉,因為純孝出於至誠,所以能不著相,不求表揚。但到臨終的時候,兒女們都在臂上燃香,使其母獲得佛力加被,得生淨土,這顯然是她童年時割臂療親的感應。孝經上說:“孝悌之至,通乎神明。”確是真實不虛的。
 

上一篇:禅宗五家七派
下一篇:懷孕就念《地藏經》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)