手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

李炳時:佛家處理人生困境之錦囊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在一個場合,筆者從佛家角度,介紹消除煩惱的方法,有問:“即使消除了煩惱,但仍然解決不了現實生活的各種問題,怎麼辦?”這問題問得好。

  煩惱是一回事,現實問題又是一回事,通常看來,的確如此。但我們又發現:煩惱本身也是一個要緊的“現實問題”,人由於煩惱而作出極端舉動,導致種種悲劇的事件,可說“現實”得無可再“現實”了;至於現實問題,既然稱之為“問題”即表明我們不接受它,從而,盡管“現實”依然是一個“客觀”的存在,但“現實問題”卻含有我們情緒上的好惡成分,換言之,含有煩惱的成分。

  按佛家立場,煩惱和現實問題是一體的,不能分開處理,必須同步進行。在一般事理上,佛家的處方與世俗的處方並無二致。以失業為例,佛家同樣反對用愁眉苦臉度日,主張積極面對,重新振作,如申請失業援助,學習新的謀生技能,適當降低待遇要求以創造較佳揾工機會等等,但佛家特殊的著力點,則在於建議我們從失業的遭遇有所醒覺,找出生活中一切不幸事件的的最終來源,並循著適當的途徑,尋求生命處境的徹底改善。佛家指出,如果我們的生命態度不經過一場革命性的轉變,即使一時解決了某個現實問題(失業),也永遠無法逃離無常世事的魔掌。

  佛家說,由於我們過去(可遠至前生)曾作某種惡事,例如剝奪了別人的生計,故今日不能不承受失業的苦果。而作惡的原因,乃基於我們世界存有不確的認知──無明,若重新建立正確的認知,並在實踐中不斷將無明揚棄,我們有的惡行,就必將被我們所有的善行取代,從而徹底斬斷致苦之因,一切苦果得以永除。

  為此,佛家向所有陷於人生困境者,包括被絕症、失業、生意失敗、債台高築、人際關系惡劣、子女不肖、婚姻紅燈……等深深困擾的人士,提供以下“自療錦囊”:

  1, 苦來自有因,既來之,則安之,用坦然接受的態度,讓自己的心境從煩惱中恢復過來。

  2, 從酷烈之苦中,深切感受到苦因之可怕,從今開始不作諸惡,力行諸善。

  3, “不作諸惡,力行諸善”應用於當下困境的最佳體現,莫過於以慈悲之心,徹底放下所有個人的利害得失,用利他、包容和理性的態度去處理問題。

  4, 懇切祈求觀世音菩薩的幫助,日以斷夜地反覆念誦“南無觀世音菩薩”。菩薩皆具有慈悲和智慧的強大力量,持誦菩薩的名字,能產生非同凡響的功德,使持誦者於冥冥中獲得護佑。

 

上一篇:大安法師:只要信願真切,阿彌陀佛會創造種種方便讓我們往生
下一篇:真正的美人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)